北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

曲高和寡?这档节目却让美声唱法不再“高冷”……

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 20:55   凤凰网

原标题:曲高和寡?这档节目却让美声唱法不再“高冷”……

提到美声,很多人会想到歌唱家在舞台上身穿礼服演唱的画面,这种音乐类型似乎和大众天然有着距离。但在湖南卫视近日开播的综艺《声入人心》中,这门略显“高冷”的艺术被搬到了荧幕前,还收获了不错的口碑。

综艺里唱美声,应该如何吸引观众?11月8日,在第二期节目播出前,团队携主创人员在湖南长沙举行了看片会。总导演任洋、中国抒情花腔女高音歌唱家陈小朵老师以及参赛选手郑云龙、高天鹤、陆宇鹏、王晰等人到场与记者进行交流,分享了镜前幕后的故事和感受。

(女高音歌唱家陈小朵)

(左起:陆宇鹏、高天鹤、郑云龙、王晰)

《声入人心》是湖南卫视一档声乐竞演节目,接棒《幻乐之城》于2018年11月初每周五晚登陆湖南卫视 。节目邀请了刘宪华、尚雯婕、廖昌永三位音乐人作为导师,在100天内,对36位演唱成员进行分组打磨、陪伴成长。

经过10轮训练,评选出10次TOP 6首席,最终的6位首席演唱成员,将获得大型美声音乐会全国巡演和发行音乐专辑的机会,36位演唱成员将在“首席”和“替补”两个角色间轮换。节目由舞台公演和真人秀两部分组成,观众既可欣赏到顶尖水准的美声歌剧表演,也可以看到出品人和演唱成员之间的激情碰撞,见证演唱成员们的成长蜕变。

从11月5号到6号,一天之内,《声入人心》的豆瓣分数从8.7升到了8.9。这个接档《幻乐之城》的声乐竞演节目,用年轻的演唱方式演绎美声等声乐领域。

节目一开篇,类似偶像选拔综艺,36位选手面对写着“首席”和“替补”座位的舞台进行选择,随后接受3位出品人的考核评价,重新确定位次。但与其他偶像培养或选秀节目不同,《声入人心》的选手都有较强的专业基础。36位演唱者来自于全世界知名音乐学府,包括伯克利音乐学院、茱莉亚学院、中国音乐学院等,成绩优秀,很多人都获得过世界级专业大奖。

对大多数观众而言,尽管很多选手的名字是第一次听说,但他们当中不乏有经验的歌手和音乐剧演员,《中国好声音》的李琦、周深,参加过《歌手》的王晰、曾获金曲奖的简弘亦等明星也来参加,并把自己定位为需要学习的“小学生”。

节目里,“C位”评委廖昌永从专业的角度作出点评,流行唱作人尚雯婕和毕业于伯克利音乐学院的刘宪华都兼具音乐功底和综艺感。音域、假声男高音、花腔、HighC等专业名词在几位出品人的对话中作出通俗化的科普。

但是也有网友质疑尚雯婕和刘宪华作为这档节目的出品人还不够专业,对此,任洋解释道:“我们一直强调我们不是全国最专业的音乐栏目,而是高雅音乐和大众之间进行交流。我们不期望变成最好最优秀的比赛,这样的比赛在国内有很多,我们希望有一个观众视角的出品人在节目当中,刚好这个人又有制作实力。这两位跟节目有内在的相关性,不仅仅是选唱的好的人,还要选跟大众交流的人,所以三位出品人彼此之间的认同度很高,这是很难得的互补。”

(总导演:任洋)

坦白讲,这样一档节目的内容和地位,很难保证好的收视率。对此,任洋坦言收视的担心还是会有的,但更希望能够通过这样的一个节目消除大众对于高雅音乐的误解。“做《声入人心》不一定拿爆款,希望消除大众对高雅音乐的误解。大家总觉得唱美声形象上是大胖子唱歌曲,并不那么亲民。从3月份之前,我们都很少接触音乐剧,接触之后,发现大量的作品是非常有积淀的,大量的流行音乐的选段,全都是基于音乐剧,我们把最原本的,挑选出一部分,1%的作品呈现给大家,加上我们最年轻化的的制作手段,会让大家产生兴趣。”

基于这样的考量,节目组在选取选手时会显得更为苛刻,不仅专业能力要过硬,颜值也得很“能打”,任洋向记者解释,从网上全面铺开寻找选手,到前往北上广所有的音乐学院进行线下海选,再到通过海外实习生在留学生社群进行广泛的宣传,在一系列的选拔机制下,座钟产生了36名符合标准的选手。

第一期节目里,很多观众被郑云龙的表演打动,毕业后从没当过“替补”、担任过多部音乐剧男主角的他,演唱音乐剧片段《就在这瞬间》,被出品人尚雯婕、刘宪华夸“音乐剧小王子”。今天在接受记者采访时,他解释了为何自己在日常和舞台有那么大的反差:“我是音乐剧演员,舞台上我要呈现的是角色上的东西,生活中其实没有那么高冷,跟普通人一样。因为我是演员,演员生活中更平淡一点,我认为这样我能舞台上将角色塑造的更鲜活。”

手机淘宝搜索“谈资红包”,抢淘宝双十一通用现金红包,每天3次,最高1111元。

Bookmark and Share
|
关闭