北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

片尾字幕9分半,好莱坞制片经验的浓缩!

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 04:07   凤凰网

采写:新京报 滕朝

新媒体编辑:报报

图源网络

《阿修罗》的片尾字幕有9分半钟,这在华语电影中极其罕见,观众通常在《复仇者联盟》系列,《变形金刚》系列等好莱坞大片中才会遇到这种漫长的滚动字幕。

不过,当你了解了《阿修罗》的全部制作流程后,就会知道演职人员在这部电影中的分量有多重。

该片耗时6年,制作成本7.5亿,是目前华语片投资最高的一部电影。对于这样一部奇幻巨制,如果还是按照之前国内的制片管理经验操作的话,根本没有经验可循,是一件不可能完成的任务。唯一可行的办法就是按照好莱坞工业制作流程,联合国际创作团队共同来完成这个项目。

因为影片中涉及到2400个视效镜头,相当于好莱坞特效大片《变形金刚》的视效体量。最开始,制片人杨真鉴考察了国内所有能合作的特效公司,但是没有任何一家公司能够驾驭,主要是太复杂了。

所以,无论是从工艺流程,还是艺术标准流程上,都需要重新建立一个新的系统,吸收全世界各地的人才来服务于这部电影。

为此,整个剧组遍邀了来自35个国家的电影行业顶尖人才,包括1600名中国人和300个外国人,该片在诞生之初就具备了全球基因。

这种国际化团队合作的好处便是能够进行系统的管理。导演张鹏说,剧组在内部成立了管理系统,可以细化到将一个镜头的内容,分成五六家视效公司做,有一家做的不好,其他四家再好也不行,这就保证了影片的质量。了解了这种工业化流程操作,观众也就不难想象影片结尾演职人员表在银幕上滚动了9分半钟了。

其实,早在《画皮》系列的大获成功之后,第一出品人宁夏电影集团总经理杨洪涛以及该片艺术总监杨真鉴本可以顺势而为,启动《画皮3》。但二人却做出了另一种选择:在《画皮》系列制作基础上,发轫重启,花6年时间做了一个关于《阿修罗》的原创故事,试图再续华语重工业电影的辉煌。

导演张鹏之前在好莱坞工作了20多年了,参与拍摄了大量的电影,比如《蚁人》等,具有国际眼光和世界经验,但是他在好莱坞的时候,一直梦想能拍一个关于中国文化的奇幻电影,把我们的文化彰显出去。《阿修罗》正好满足了他的愿望。

杨真鉴说,金庸的小说里面有72处提到了修罗,比如修罗刀。所以,这个题材具备了东方的视野,又是本土的原创文化,很有可能把它国际化。在杨真鉴看来,电影不光代表了主创人员的想象力,其实每一个想象力都基于我们文化本身。“我们有5000年的文明,如果我们在这方面不能进行艺术创新,不能充分激活我们的想象力,这是非常可怕的事情。”

《阿修罗》的故事中涉及到了天界、阿修罗界、人界、饿灵界、魔兽界、炼狱界,共六界。这六个世界,就是我们千年前中国文化逐步发展起来的。团队打算用三部电影把这个复杂的世界呈现出来。要呈现如此庞杂的世界,必须夯实基础,依靠国际化制片管理经验。

中国观众对于以往的国产奇幻电影很不自信,往往觉得国产奇幻电影都是五毛特效,很low。但《阿修罗》却用多场路演来证明它对于中国电影产业的意义,希望看完这部电影能够增强观众的观影自信。

整个幕后特辑都非常燃,幕后团队十分强大,各种细节的处理和融合给这部奇幻电影增色

在杨真鉴看来,观影自信其实就是文化自信的一部分。张鹏导演补充道:“输出工业产品的国家是大国,输出文化产品的国家是强国。中国文化必须要以产品、以消费的形态彰显于国际舞台,世界才能理解中国,才会对中国的基础价值、美学理念、人格样式感兴趣。”

输入以下关键词查看更多精彩内容

华晨宇丨周笔畅丨吴亦凡丨杨幂丨邓超丨蔡康永丨蒋欣丨陈妍希丨胡霍cp丨张天爱丨许魏洲丨满江丨黄景瑜丨孙红雷丨黄轩丨白敬亭丨宋 茜丨吴奇隆丨TFboys丨李宇春丨刘诗诗丨袁姗姗丨俞飞鸿丨易烊千玺丨金晨丨唐嫣丨江疏影 丨钟汉良丨SNH48丨吴优丨彭于晏丨井柏然丨陈伟霆丨冯绍峰丨朱茵丨刘烨丨杨洋丨赵雅芝丨张一山丨大张伟丨范伟丨罗晋丨 Angelababy丨马思纯丨陈学冬丨徐璐丨赵丽颖丨王鸥丨舒畅丨李荣浩丨张艺兴丨关晓彤

本文为新京报Fun娱乐(ID:yuleyidian)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

Bookmark and Share
|
关闭