北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《胜利电影院》四川阆中开机 致敬老电影人

http://dailynews.sina.com   2018年05月17日 05:49   中国新闻网

  中新网阆中5月17日电 (记者 何浠)跻身北京电影学院研究生院“电影新人成才计划”的电影《胜利电影院》5月17日在阆中举办开机新闻发布会。北京电影学院党委书记侯光明,青年电影制片厂副厂长陈亮现身此次发布会与该片的主创主演们共同宣布电影开机。

  电影《胜利电影院》,聚焦了三个挣扎社会底层的小人物。一号人物张晓群,一个五十多岁的未婚“大妈”,受人排挤,从国企纺织厂下岗沦为清洁工;二号人物李多得,一个混迹于剧组底端,看不到生活希望的跑龙套青年;三号人物林蕾,一心想当大明星,却年近三十依旧是个小导游。三个小人物,因清洁工“大妈”要拍摄一部“大电影”而走在了一起,故事极富戏剧化,又充满现实影子。王菁华、蒋奇明、张万昆分别饰演以上三个人物。

北京电影学院党委书记侯光明发布会上讲话。 钟欣 摄

  内地实力派女演员王菁华,在本片挑起大梁,饰演“清洁工大妈”。外形温婉美丽、演技炉火纯青的她,向来不惧挑战各类风格迥异的角色。比如,她在《倚天屠龙记》中的“灭绝师太”深入人心,也在都市剧《守望》里成功塑造坚强独立的刘思琪,更在《茉莉花》中演绎过风情万种的梅三娘。她对每一个角色的精准拿捏,尽显“老戏骨”入木三分之功力,演技精湛程度、戏路宽阔程度皆令业界盛赞。

  对于片名,毕业于北京电影学院的编剧王鹏最初用三个令人摸不到头脑的关键词组成:《狐仙、纸人、假新娘》,该剧本曾入围第11届First青年电影节创投会30强。制片人周永瑶对此透露,在王鹏优秀作品的基础上,导演罗敏又对故事解构一番,精彩程度更甚。

《胜利电影院》剧照。 钟欣 摄

  据了解,北京电影学院研究生院“电影新人成才计划”自2013年启动,由“MFA长片计划“整合北影校内外资源所设。入选该项目的作品,不仅会得到北京电影学院资深教授专家的智力支持,更会在拍摄经费、展映平台、推荐国内外电影节评奖等机会上夺得先机。作为“电影新人成才培养计划”中的重磅力作,制片人周永瑶,导演罗敏等主创并非将其当作单纯的商业片来操作,而是抱着一腔中国电影情怀开启了本片。

  导演罗敏表示,拍摄本片,希望通过年轻一代和老一辈电影人,两代电影人对电影不同的理解和碰撞来表现电影发展的变迁,以及对热爱电影的年轻人的一种鼓励,也是对老电影院和老电影人的致敬。

  “今天我们在这里进行电影新闻发布会,实际上是我们新学院派人才培养新学院派作品创作方面的一个实践尝试。”北京电影学院党委书记侯光明在现场表示,希望“电影新人成才计划”成为一个培养人才的平台,也希望它能书写当代中国电影创作的辉煌,用创新的方式向新时代电影致敬。(完)

Bookmark and Share
|
关闭