电影资料库 > 《监护风云》
《监护风云》
  • 中文片名:监护风云
  • 英文片名: Jusqu’à la Gard Custody
  • 又名:倾尽所有
  • 导演: 泽维尔-勒格朗 Xavier Legrand
  • 编剧: 泽维尔-勒格朗 Xavier Legrand
  • 演员:蕾雅-德吕盖 Léa Drucker 德尼-梅诺谢 Denis Ménochet
  • 托马斯-乔里亚 Thomas Gioria 马蒂尔德-奥恩维尔 Mathilde Auneveux
  • 类型: 剧情
  • 对白语言:法语
  • 上映时间: 中国 2019-06-21
精彩剧照
影片概况
剧情简介
当米里亚姆(蕾雅·德吕盖 饰)跟丈夫安托万·北松(德尼·梅诺谢 饰)离婚后,她希望12 岁的儿子朱利安(托马斯·吉奥利亚)能够远离拥有暴力倾向的父亲,故向法庭申请单独扶养权。然而安托万成功在庭上说服法官,法官最终判处双方拥有共同监护权。大受打击的米里亚姆除了要接受未如所愿的裁判外,还要提防前夫别有用心的父亲。面对水火不容的双亲,身处夹缝中的朱利安不得不想尽一切办法,阻止家庭危机。

法国导演泽维尔·勒格朗凭借这部导演处女作一战成名,揽获了第74届威尼斯电影节最佳导演银狮奖和最佳处女作未来狮两项大奖。影片还获得了包括第44届法国凯撒电影奖最佳影片奖在内的21项国际大奖、27项奖项提名。该片聚焦原生家庭之殇,探讨子女监护权、家庭教育、亲情、家暴等近年来越发引人关注的社会话题。《监护风云》拍摄手法极为特别,戏剧演员出身的导演把舞台剧的张力运用其中,用惊人的节奏掌控力和接近类型片的手法,将这些原本沉重的社会话题展现得步步惊心,被赞誉为“继承了希区柯克的衣钵”。全片未见血腥、暴力的画面,但紧张得令人窒息的阴影贯穿始终,剧情的重重反转更是令人提心吊胆。或许看过电影之后,才能深深感受到原生家庭之痛给孩子一生带来的恐惧与无助,就像那个始终没有落下的拳头一样,令人揪心。

更多>>

相关新闻