电影资料库 > 《海上浮城》(Dead Pigs)
《海上浮城》
  • 中文片名:海上浮城
  • 英文片名: Dead Pigs
  • 导演: 阎羽茜
  • 编剧: 阎羽茜
  • 演员:邬君梅 李淳 李梦 杨皓宇 蔡纲
  • 莎姬-贝兹 Zazie Beetz David Rysdahl
  • 类型: 剧情
  • 对白语言:汉语普通话
  • 上映时间: 中国大陆 2019-01-25
精彩剧照
影片概况
《海上浮城》是导演阎羽茜首部编剧、执导的电影长片,影片根据 2013 年长江死猪漂流事件改编,是一部具有黑色幽默风格的社会现实类题材电影。剧本历时三年精心打磨,以多线索叙事的结构,讲述了纷杂多变的现代社会背景下,五个主人公在面对生活的困惑、挑战和矛盾时,各自做出的选择及命运的变化。“死猪”巧妙地将中国的社会阶层与两代人的故事联系在一起,在不断变化的环境中探索如何在我们和我们所爱的人之间的距离变大时找到满足。作为该片的主演之一,李梦饰演了富二代女生“夏夏”,喜欢街舞,梦想能成为一名舞蹈明星。她的家庭表面上完美:父亲富有具有社会活动力,父母关系融洽,但隐藏的家庭矛盾实则让她喘不过气。她在逃避家庭的同时,并不沉沦;她张扬任性,但富有同情心。在一次意外之后,“夏夏”与打工男孩“王震”(李淳饰)成为朋友,二人恋人未满,却互动频繁,她的价值观随之发生了剧烈变化。有趣的是,此前李梦饰演的角色多数都超越了她自身的年龄,将她身上既性感又纯真的一面无限放大却又糅合在一起。《海上浮城》是李梦第一次在电影里演绎和自己年纪相仿的女生,“夏夏”没有性感的一面,她对很多事情很懵懂,但热情且怀有善意,就像当下的90后对未来充满好奇,勇往无前。李梦释放本色出演的一部分恰如其分地使角色鲜活起来,导演阎羽茜给予了她极高评价,认为她“非常合适,之前是因为在《天注定》里看过她的表演,就觉得她演‘夏夏’合适,没想到的是,她比自己想象得更有爆发力。‘夏夏’是一个复杂的女孩儿,她生活优越,而又独特,她对未来迷茫,但努力寻找自己的目标,李梦本人就有这样的特质”。

更多>>

 演员俞灏明说道:“电影用一种比较诙谐、轻松的手法表现每个小人物生活的背景、遭遇的挫折、生活中的艰难等,我觉得这是让观众感动的地方。”导演王芝瑜也分享了看法:“邬君梅把一个底层小人物,演的非常非常接地气。她和杨皓宇的兄妹情让我流泪。”

更多>>

相关新闻