北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

網紅打卡切爾諾貝利太荒誕 無腦行徑可休矣

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 23:10   新京報

網紅打卡圖

網紅打卡圖

  描繪切爾諾貝利核電站爆炸事故的HBO迷你劇《切爾諾貝利》近來成爲全球爆款,不但超越《地球脈動》成爲了史上評分最高的電視節目,還讓HBO在與奈飛、亞馬遜的市場大戰中扳回一局。

  劇的熱播,帶來了大衆對災難的討論,也拉昇了災區的旅遊產業。據報道,近期前往切爾諾貝利地區旅遊的人數上升了30%到40%。但硬幣總有兩面,這帶來一個非常尷尬的事情——切爾諾貝利核電站遺址景點成了網紅景點,全世界的大批遊客前去打卡,其中不乏社交媒體上的網紅。

  爲搏眼球,他們在污染區不穿防護服拍照,甚至有人半裸拍照。要知道,災難距離今天不過短短三十餘年,切爾諾貝利災區的核輻射依然存在,還有很多地區的核污染沒有清除,進入現場,需要按規定穿戴好防護服。但是最近這些網紅們爲了搏出位,在現場進行花樣百出的“行爲藝術”,着實讓人驚詫於爲了吸引眼球而不惜生命的荒誕,憤怒於消費苦難而對逝者不敬的無知。

  此前,我們不斷地批評國內網民爲了流量而無下限炒作,比如一些人入戲太深而把演員當成角色本人騷擾的情況,更有像《都挺好》播出後成批涌向取景地半夜敲門要一窺究竟而擾民的主兒。《切爾諾貝利》熱播帶來的這一話題,讓我們發現這是一個世界級的現象,互聯網催生了大批的“草履蟲網民”——爲了一時的快感,而不惜生命、無視法則或他人正當權益,做出各種無腦行徑。

  但也並非事出無因。6月12日,“互聯網女皇”瑪麗·米克爾發佈了2019年互聯網趨勢報告,披露今年全球互聯網用戶達到了38億人,滲透率超過了 50%。互聯網是人類的一大發明,在消除信息不對稱,降低傳播成本上面居功甚偉,卻也孕育了無數怪現象。網絡在某種意義上隱匿了參與者的身份地位、財富等差異,每個人都有機會獲取一份虛擬世界的認知,從而爲網紅創造了生存土壤。38億網民的巨大市場空間,意味着更多的不同於現實世界的機會,羣體極化、網絡暴力也都有了溫牀。此次,網紅打卡切爾諾貝利災區即是羣體極化的一個表現。

  關於切爾諾貝利事故,早已有無數的影視節目、書籍進行了詳盡的記述、演繹,2015年諾貝爾文學獎得主阿列克謝耶維奇代表作之一即是《切爾諾貝利的回憶 : 核災難口述史》,出生於烏克蘭的她以口述史的角度來還原這場史無前例的大災難。

  但是在大衆層面往往最關心的是災區有哪些變異的物種,比如網絡上最受歡迎的話題之一就是謠傳災區生活着個頭比人大的老鼠。真正理性、冷靜的反思,往往行之不遠。即便有了一個足夠引起重視的話題,最後也會成爲八卦的陣地。誠然,人人都有表達的自由,但是在災難面前,有些“表達”似乎可以休矣。

  (文/何殊我)

Bookmark and Share
|
關閉