北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

評論:金球獎驚喜來源於電視劇:亞裔的勝利

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 17:40   新京報

手握金球獎盃的亞裔演員吳珊卓。

手握金球獎盃的亞裔演員吳珊卓。

手握金球獎盃的Lady Gaga。

手握金球獎盃的Lady Gaga。

  展望2019年,一批大師級的導演作品已箭在弦上,比如佩德羅·阿莫多瓦、史蒂芬·斯皮爾伯格、李安、邁克爾·哈內克、昆汀·塔倫蒂諾、保羅·範霍文、羅曼·波蘭斯基、弗朗索瓦·歐容、奉俊昊、是枝裕和、羅伯特·羅德里格斯……看起來一個電影大年即將到來。回望2018年,則是一個不折不扣的影視小年。而金球獎的頒發,正好印證了這一看法。

  完整覆盤2018年的電影,要等奧斯卡頒獎之後會更好,不過現在也是時候,金球獎的頒發已經能夠說明一切問題的所在。不得不說,呈現在大家眼前的這份頒獎名單,亮點也有,主要體現在電視劇方面,而電影方面則少有驚喜,甚至有些混亂,有些驢頭不對馬嘴的感覺。

  電影類傻傻分不清正劇與喜劇

  每年一度的奧斯卡,纔是好萊塢電影行業最大的狂歡節。而金球獎只是一次前奏,也是最大的一個風向標。不過,奧斯卡對金球獎可不是這麼看,爲了躲開金球獎的干擾,最近幾屆的奧斯卡頒獎禮連提名名單都要放到金球獎頒佈之後才公佈。金球獎自己玩得很嗨,問題也暴露得很清晰。

  金球獎由好萊塢外國記者協會主辦,這一出身一直就備受詬病。尤其是近些年來,批評聲一直不絕於耳。尤其是金球獎將獎項拆分成劇情類與音樂/喜劇類,看似更合理,實則造成混亂。尤其本屆,怎麼看起來《波希米亞狂想曲》《一個明星的誕生》都更像音樂類型,卻偏偏放到了劇情片之中,另一方面《寵兒》《綠皮書》《副總統》這種明明很嚴肅的影片,卻被歸爲喜劇片。兩種類型的分類方法與標準,讓人傻傻看不懂,大概只有組委會自己才知道。

  早幾年像2015年的《火星救援》被歸爲音樂/喜劇類,結果被主演馬特·達蒙吐槽,在他拿了該類項最佳男主角之後在採訪中還幽默地表示,“其實我們是音樂劇”。“大表姐”詹妮弗·勞倫斯憑藉嚴肅的勵志影片《奮鬥的喬伊》拿到音樂/喜劇類的最佳女主角,也遭媒體瘋狂吐槽。

  本屆最終獲獎名單,看起來像是“分果果”遊戲一樣,獎項比較平均,獲獎最多的也只有三項(《綠皮書》的最佳音樂/喜劇影片、最佳男配、最佳劇本),其餘都儘量人人有份,一副誰都不得罪的模樣,均分的背後體現的是平庸。

  最佳劇情影片中,有《黑豹》《黑色黨徒》《假如比爾街能夠說話》三部“黑人平權”題材的影片,另外一部《一個明星的誕生》也有女權成分,但最終偏偏選了一部四平八穩的《波希米亞狂想曲》,甚至把最佳男主角也一併給了本片,使得二十世紀福斯電影公司成爲本屆最大贏家,這充分顯現出金球獎的中庸色彩,哪都不站隊,泯滅特色。《黑豹》《摘金奇緣》兩大極具政治色彩的影片雙雙走空,也降低了期待,使得本屆獲獎電影名單的個性與立場顯得平庸。《羅馬》被歸置到了最佳外語片的行列,也導致了無論《波希米亞狂想曲》還是《綠皮書》的獲獎,藝術分量都顯不足。《羅馬》降維打擊的結果,也導致了大家都喜歡的《小偷家族》榜上無名。

  表演獎項上,頒獎季的大熱門伊桑·霍克(《第一歸正會》)未能入選,最終讓劇情類最佳男主角花落拉米·馬雷克(《波希米亞狂想曲》),也明顯不足服衆。克里斯蒂安·貝爾(《副總統》)在音樂/喜劇類最佳男主角中折桂,“橡皮人”貝爾的演技自然沒得說,但是《副總統》的成片質量還是影響到了這個獎項的分量。女主方面,倒是實至名歸,奧利維婭·科爾曼(《寵兒》)就如去年的“科恩嫂”弗蘭西斯·麥克多蒙德,多年潛伏一朝奮起,貢獻出了爆發式的演技,已經拿獎拿到手軟,本次獲獎算是正當程序。劇情類最佳女主角最終獲獎者格倫·克洛斯(《賢妻》)也是多年奧斯卡的大遺珠,收穫的提名一大堆,終有所斬獲,算是一次值得稱道的補償。

  最佳導演頒給阿方索·卡隆,使得墨西哥三傑繼續連霸好萊塢,足以構成一段新的影壇佳話。兩大配角,都頒給了黑人演員,也算不過不失。最大的驚喜來自最佳動畫片,索尼出品的超級英雄題材的《蜘蛛俠:平行世界》最終將迪士尼與皮克斯斬於馬下,讓這一獎項的亮色十足。這也是金球獎上首次超級英雄題材的動畫片獲獎(第72屆《超能陸戰隊》只收獲了提名)。

  驚喜來源於電視劇:亞裔的勝利

  本屆金球獎最大的驚喜來自電視劇類型,算得上繼往開來的一屆。

  由於《權力的遊戲》《西部世界》《使女的故事》等大劇都跳票本屆金球獎,結果讓老牌的《美國諜夢》抄了下底。此外,《殺死伊芙》《貼身保鏢》也順利上位,分別拿下分量十足的演員大獎。《殺死伊芙》力助吳珊卓擒下演藝生涯首個視後大獎,《貼身保鏢》同樣助“少狼主”理查德·麥登斬獲首個視帝大獎。儘管兩位演員不是新演員,都屬於中生代,但本次獲獎,足以爲這份榜單貢獻生力軍,也讓兩部作品以後的走向擁有了更多的看點。尤其吳珊卓,原本從劇本看更能出彩的角色本應是飾演殺手薇拉內拉的朱迪·科默,但偏偏吳珊卓飾演的伊芙,也就是殺手的目標卻更出挑,留給人更深的印象。本屆金球獎她還主持了頒獎晚會,讓亞裔女性的魅力充分得到了施展。

  喜劇類獎項則有些波瀾不驚,老牌影帝邁克爾·道格拉斯一出手,其擔綱的《柯明斯基理論》就順利幫他拿下了喜劇類最佳劇集及喜劇類最佳男主角兩項大獎。同樣實力超羣的《了不起的麥瑟爾夫人》在往屆對手跳票的情況下,一枝獨秀地幫蕾切爾·布羅斯納罕二度擒下最佳女主角。

  其他表演獎項上,本·韋肖(《英式醜聞》)、派翠西婭·克拉克森(《利器》)、帕特麗夏·阿奎特(《逃離丹尼莫拉》)都是演技在線的熟面孔,獲獎毫不意外。只有迷你劇/電視電影裏獲獎的達倫·克里斯算得上新面孔,不過考慮到他的競爭對手是本尼迪克特·康伯巴奇(《梅爾羅斯》)、休·格蘭特(《英式醜聞》)、丹尼爾·布魯赫(《沉默的天使》)、安東尼奧·班德拉斯(《天才》),個個都是在電影圈如魚得水的咖,能從他們口中奪食,絕對算得上實力超羣了。

  總的來說,遺憾在於《黑豹》與《摘金奇緣》兩大影片的顆粒無收。不過,同屬漫威旗下的《蜘蛛俠:平行宇宙》的獲獎,也算讓漫威旗下的《黑豹》有了一些安慰。儘管黑人平權運動類型的影片一直有很多,但《黑豹》算得上集大成者,儘管東方的觀衆看着有些蒙,但對於美國觀衆來說,《黑豹》算得上一部黑人平權鬥爭史,未得認可實在有些遺憾。東方人同樣無感的《摘金奇緣》,卻意味着亞裔文化正式登上了好萊塢主流文化殿堂之上。這兩部影片能夠入圍,是美國主流文化演變的新方向。金球獎以一種中庸的姿態頒完了這一季,接下來就看奧斯卡如何拿出自己的態度了。

  金球獎電視類完整獲獎名單

  劇情類最佳劇集:《美國諜夢》

  劇情類最佳男主角:理查德·麥登《貼身保鏢》

  劇情類最佳女主角:吳珊卓《殺死伊芙》

  音樂/喜劇類最佳劇集:《柯明斯基理論》

  音樂/喜劇類最佳男主角:邁克爾·道格拉斯《柯明斯基理論》

  音樂/喜劇類最佳女主角:蕾切爾·布羅斯納罕《了不起的麥瑟爾夫人》

  劇情/喜劇/電視電影類最佳男配角:本·韋肖《英式醜聞》

  劇情/喜劇/電視電影類最佳女配角:派翠西婭·克拉克森《利器》

  最佳迷你劇/電視電影:《美國犯罪故事:刺殺範思哲》

  迷你劇/電視電影最佳男主角:達倫·克里斯《美國犯罪故事:刺殺範思哲》

  迷你劇/電視電影最佳女主角:帕特麗夏·阿奎特《逃離丹尼莫拉》

  “電視類”終身成就獎:卡洛爾·伯納特

  第76屆金球獎電影類完整獲獎名單

  劇情類最佳影片:《波希米亞狂想曲》

  最佳導演:阿方索·卡隆《羅馬》

  劇情類最佳男主角:拉米·馬雷克《波希米亞狂想曲》

  劇情類最佳女主角:格倫·克洛斯《賢妻》

  音樂/喜劇類最佳影片:《綠皮書》

  音樂/喜劇電影最佳男主角:克里斯蒂安·貝爾《副總統》

  音樂/喜劇類最佳女主角:奧利維婭·科爾曼《寵兒》

  最佳男配角:馬赫沙拉·阿里《綠皮書》

  最佳女配角:雷吉娜·金《假若比爾街能夠講話》

  最佳編劇:尼克·維勒歐嘉、布萊恩·海耶斯·庫瑞、彼得·法雷利《綠皮書》

  最佳動畫長片:《蜘蛛俠:平行宇宙》

  最佳外語片:《羅馬》(墨西哥)

  最佳配樂:賈斯汀·赫維茨《登月第一人》

  最佳原創歌曲:“Shallow”——Lady Gaga和布萊德利·庫伯《一個明星的誕生》(文/影評人 李嘯天)

Bookmark and Share
|
關閉