北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李娜自曝遭老公冷暴力:多少夫妻,毀於冷漠

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 00:06   鳳凰網

0 1

最近在看《妻子的浪漫旅行》,讓我很震驚的,是李娜訴說關於姜山“冷暴力”的一段。

李娜問一起的女嘉賓: 你們最久多久沒有跟老公聯繫?

李娜聽完大家的答案,告訴大家: 10-12天。

大家都很驚訝。 李娜接着說: 真的都快氣瘋了。

那段時間,一直在德國訓練。 她馬上要去比賽,約好在機場見面。

可是姜山卻沒有出現。

然後,李娜給他打電話,完全是失聯的狀態。 一直到第一站打完、第二站打完,他都沒有跟她聯繫。

打電話、發信息、寫郵件,一直沒有人回。

後來,從他們共同好友那裏得知,他那會在武漢。

事情的原因是,那段時間李娜狀態不好(很多運動員有一個狀態,直接影響到比賽成績),很多旁人說她應該請教練,他不應該成爲教練。

李娜去西班牙的時候,正好聘請了一個新的教練。

後來,姜山跟她說: 我覺得你已經聘請了一個新的教練,你不再需要我了。

姜山後來在節目中解釋說:

冷暴力的說法可能不是非常恰如其分。但是確實是當時可以做的。兩個人分開一段時間,然後兩個人可以考慮一下,讓大家頭腦更清楚一點。你不在身邊的時候,會是什麼想法。就像女士會跟男士冷暴力的時候,自己怎麼想。

他還覺得這樣的方法是最好,因爲一直以來,他都是教練的角色,沒有丈夫的角色更多了。 在工作上出現問題,他不想牽扯到感情中。

看完之後,一陣唏噓。

李娜的訴說、姜山的解釋。好像站在自己的角度都對了,但好像站在對方的角度都錯了。

多少夫妻感情,都是這樣被毀的:你不說,我不懂,你不懂,我不說,於是走向崩潰。

旁人無法知曉的心理折磨,卻是真真切切的刀子,一把一把拉開脆弱的婚姻,最後難以縫合。

也幸好是,最後有了妥協,才修復了這一段往事,然而多年之後,想起來,依然有膽戰心驚的疼痛。

02

撇開這件事,我們來看看什麼是冷暴力?

《中國婦女報》曾經有一篇文章叫《 遭遇冷暴力,婚姻該何去何從? 》

它裏面寫道:

冷暴力 常見的特徵包括:

1. 漠不關心;

2. 將語言交流降到最低限度; 有意回避兩人接觸;

3. 惡語中傷、冷嘲熱諷; 停止或敷衍性生活;

4.對家事完全不負責任。 有的人甚至還會突然失蹤一段時間,完全不顧忌家人的感受,放任自己的情緒,跟着感覺做一些事情,不去承擔夫妻和家庭的義務及責任。

裏面有一段話是這樣描述的:

“雖然所有的窗戶都是敞開的,但屋內的空氣仍然像凝固了一樣,讓人喘不過氣來,安靜得讓人歇斯底里”

這個描述實在太形象了。

這讓我想起,曾經有人跟我說過的一段話: 我從來不覺得兩個人吵架有任何問題。夫妻本來就是有爭執,誰能夠保證永遠不吵架呢?

最受不了的是:

你們兩個人坐在對面的時候,從來沒有一句話,吃着一碗飯,看着同一個電視,在同一個空間裏,卻過着各自的日子。

他不關心你是否生病、是否抑鬱,也從不問你好不好。

我們各自心懷疑慮,看不懂對方。不知道對方想什麼、需要什麼。

“兩個人在一起,真的太累了,累到你都覺得離開家,才能夠好好呼吸”

03

其實,很多現實婚姻中的男人女人,都曾遭遇過抑或是給過對方冷暴力,而這樣的冷暴力,是許多人自己不知情的。

她們以爲是在剋制自己的情感,但殊不知:

真正的剋制,是在每一次遇到不愉快的時候,能夠坦誠自己的想法,告訴對方,我需要什麼,你能不能給予。

而不是“你猜,我現在在想什麼?你猜不到,我就不說”。

心理學家劉吉吉博士通過對北京、天津、武漢、長沙四大城市兩千多個家庭的調查,發現有93%的家庭對自己 的婚姻質量 不 滿意,70%以上的家庭有過不同程度的“冷暴力”。

冷暴力根本不分結婚2年、7年,還是10年,而是跟兩個人的相處模式有關。

印象最深的,是那個《無問西東》裏的劉淑芬。可是這樣的女人,在現實中,真的從來不少。

我幼年見過一個一對夫妻,從來不見他倆 說話。

甚至於很多年裏,到了吃年夜飯的時候,女人也在外面遊晃,等男人獨自吃完了,她再回去吃。

有時,她在吃飯的時候,男人也不說話,管自己在旁邊看電視。 待到女人離開,才上桌開始喝酒。

她們有一個孩子,孩子跟着爸爸一起吃飯。父女兩個從不跟母親一起上桌。 我媽後來跟我說: 這個女人一臉兇悍,但事實上家裏很卑微。沒人瞧得起。一旦家裏有人宴請,也從不叫她。

“旁人看着,或許是這個女人不好吧,畢竟能說會道可能嘴碎。事實上,只有我們認識的人知道,男人冷暴力,那才是真的慘。”

分牀睡多年,不說話多年,一直到現在,他倆雖然不分開,但女人已經有點精神異常了,逢人就跟祥林嫂一樣絮絮叨叨。

一個想說,一個無話可說,最後折磨的,就是彼此而已。

你說男人對她做了什麼?好像什麼也沒做。

你說男人沒對他做什麼?也真的都做了。

04

婚姻6年,明年就到了七年之癢的時候,也是冷暖自知。誰沒有吵過架,誰沒有冷處理過。

但我更願意叫它冷處理。

冷暴力和冷處理最大的區別是:冷暴力的時間跨度更長;而冷處理是一種短暫過渡。

每一次吵架,主動認輸的那方,都會更磨人。也或許是,並不是真的錯了,而是希望這段婚姻能夠走下去。

我跟老陳的約定是:吵架的時候,超過48小時不理對方,那咱倆就真的完了。

所以很多時候,可能過了24小時,錯的那一方已經開始道歉了。

有時是我,有時是他。

我從來不覺得吵架有任何問題,而真正的問題,都是處理的方式。

男人女人都一樣,錯了就錯了,道個歉不會又不會怎樣? 什麼“所有的錯都是男人的錯”,這話本來就是不成立的,女人最大的不自信,其實都來自於需要被過度呵護。

大女主時代:

認錯的時候,大大方方;讓對方認錯的時候,以理服人。

不要覺得對方會過度遷就你,也不要常常讓對方去猜。 生活已經那麼累了,就不要再互相找麻煩。

坦誠相待,有一說一, 這 樣的夫妻關係才能更加健康而平穩。

05

當然,話說回來,姜山只是不懂得如何表達。

在婚姻關係裏,那個時候的他也是一個新人,也不知道如何處理。

磨合,是兩個人最該做的事。

許多人的白髮蒼蒼,並不是因爲她們有多愛對方,取決的是兩個人的生活裏,配合度有多高。

婚姻需要太多的加分項,而保持溝通、保持坦誠,是永遠不變的加分項。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……