北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

她是《還珠格格》裏最幸福的女人:乾淨,才是最好的氣質

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 07:15   鳳凰網

 

 

有這樣一部影視劇,開播20餘載,幾乎年年霸佔暑期檔,承載了一代人的青春回憶。

它就是《還珠格格》。

直到今天,《還珠格格》裏的人物和橋段依然被觀衆喜聞樂道,還衍生了一套測試題——你是《還珠格格》幾級學者?一度掀起答題熱潮。

 

 

年少看《還珠格格》,總笑小燕子沒文化,大大咧咧,愛出洋相;長大了卻發現,要活成她那般單純、快樂,其實並不容易。

一直以爲小燕子能從街頭賣藝飛上枝頭變“格格”,靠的是運氣。其實,若想把好運牢牢攥在手裏,離不開以下三點。

 

 

簡單,是一種人生態度

小燕子出身市井,沒什麼大文化,待人接物,貴在一個簡單真誠。

她每天最關心的事情,就是賣藝能不能賺到錢,能不能吃飽飯,能不能照顧好大雜院裏的老老小小。

她的世界是特別簡單、乾淨的。你對我好,我就對你好;你幫了我,我就報答你;你欺負我,我就欺負回去。

哪怕進了宮、當了格格,她的簡單、純粹也始終沒有變過。她既可以跟阿哥格格們或稱兄道弟或以姐妹相處,也願意跟太監宮女們打成一片。

紫薇和金鎖剛進漱芳齋,被皇后和容嬤嬤藉故教訓,打得臉都腫了。小燕子氣不過,卻礙於皇后的身份,發作不得。

後來在御花園發現容嬤嬤跟蹤,小燕子靈機一動,要給紫薇金鎖“報仇”:“你不知道怎麼教訓她是不是,就是上去給她幾巴掌,就像她上次給你的那樣!”

金鎖不敢打,小燕子便自己動手,甩了容嬤嬤一耳光。她做事很少考慮後果,你動了我的人,我就要“有冤報冤,有仇報仇”,大不了“要頭一顆,要命一條”。

這種不顧一切“豁出去”的勁頭,恰恰是很多人缺少的。

世界上有太多人,礙於面子、修養、人情,把話藏在肚子裏,不好說、不能說,生怕姿態不夠體面。把簡單的事情複雜化了,處處提防,賠着小心。

小燕子卻簡簡單單、直來直往,肚子裏沒那麼多彎彎繞。跟她相處是很舒服的,你不用挖掘她這句話背後有什麼深意,因爲她從來有二說二、有一說一。

 

 

她誇你是真的,罵你是真的,討厭你是真的,喜歡你也是真的。正是這份簡單、直接,讓她的話有了更高的可信度。

皇上聽過那麼多阿諛奉承,唯獨偏愛小燕子那句“國有乾隆,谷不生蟲”(國有乾隆,國運昌隆);聽過那麼多句“萬歲萬歲萬萬歲”,唯獨會因小燕子一句“皇阿瑪既不是人,也不是鬼,您老人家是神啊!”而開懷大笑。

爲什麼?因爲真話可信,簡單可貴。

老佛爺曾問皇上:爲什麼對小燕子這麼包容?

皇上回答:“小燕子確實離譜,說話不經大腦,行爲乖張。但正因爲她直來直往,所以常常說出心裏最坦白的話,而這些話,朕平時是聽不到的。”

作家馬德曾說:

你若澄澈,世界就乾淨。

你若簡單,世界就難以複雜。

你不去苟且,世界就沒有曖昧。

你沒有半推半就,世界就不會爲你半黑半白。

小燕子的世界簡單澄澈,說到底,不過是因爲她這個人真誠直接、單純善良,這種生活態度,着實珍貴。

 

 

知進退,是“處事”的大智慧

都說小燕子咋咋呼呼、任性、不懂事、嘴巴不饒人,其實在對事情的把握上,她是個知進退的“聰明人”。

她一生遇到的最大挑戰,不是入宮、逃獄、浪跡天涯,而是與五阿哥的愛情難關。

小燕子出身草根,目不識丁,愛上的卻是飽讀詩書、高高在上的阿哥。

 

 

達官顯貴無法接受她的“沒文化”,皇后、太后之流,更動不動就拿“皇家風範”幾個字來壓她。

爲了順利和小燕子成親,五阿哥不得不逼着她學文化知識:讀詩書典籍、背四字成語,試圖把她改造成紫薇、晴兒那樣的大家閨秀。

小燕子不願意學,要麼打哈哈糊弄過去,要麼亂解釋一氣——

“陽奉陰違”被她理解成“羊縫鷹圍”,“冷暖自知”被她聽成“冷了蜘蛛”,“化戾氣爲祥和”被她改編成“化力氣爲漿糊”……

真逼急了,她乾脆拋下一切,留書出走:“前不見古人,後不見來者,眼前不見的,是小燕子!”

是她不夠愛永琪,不想爲了他改變嗎?不是的,她嘗試改變過,卻越來越討厭那個不像“小燕子”的自己。

就像繡在屏風上的燕子再精緻,也比不上高空飛翔的燕子,自由自在,朝氣蓬勃。

在關乎尊嚴、獨立、自我的大事面前,小燕子不退讓,不含糊。

記得她哭着問五阿哥:“如果你跟我在一起,是要把我變成另一個人,一個一張嘴就可以吐出文章的人,那你爲什麼要我呢?”

我就是我,兩塊錢一斤的水果,或許難登大雅之堂,卻比誰都清楚自己的斤兩並愛惜自重。

小燕子的進,換來了五阿哥的讓步:“好的你、壞的你、淘氣的你、闖禍的你、可愛的你、可恨的你……我都要!”

大事不退讓,這是小燕子的底線;小事不較真,這是小燕子的智慧。

小事面前,她是很樂意“順着臺階下”的。

浪跡天涯途中,小燕子偷柿子、賭錢、賣藝騙人,讓五阿哥很看不慣,一時衝動竟用 “偷搶拐騙“這樣嚴重的詞來形容她。

小燕子急了:“我最大的錯,就是偷搶拐騙了你這個阿哥!”

可在認識到自己的錯誤後,小燕子能先退一步示弱:

“你怎麼能那樣說我呢?偷搶拐騙。我哪有那麼壞呢?我只有一點點的壞,小小的壞而已。最近,我連柿子都沒有偷了。上次經過好大的一個橘子林,我好想偷幾個。一想到你不喜歡,我連一個都沒有摘呢。”

 

 

這段話,沒有紫薇“山無棱,天地合,乃敢與君絕”的文藝,沒有含香“你是風兒我是沙”的纏綿,可照樣感動了無數人!

在江湖摸爬滾打長大的小燕子,太懂得什麼時候該強硬,什麼時候該示弱。如此“進可攻,退可守”的大智慧,足以讓她在浮躁的世界裏,活成獨一無二的自己。

 

 

樂觀,是“爲人”的高境界

小燕子出身貧寒,無父無母,什麼苦都吃過。遇到天大的難事兒,她也能“化苦難爲漿糊”,整天嘻嘻哈哈的。

壞事面前,她很看得開:“我有經驗,太好的事情都輪不到我……”

厄運降臨,她能以最快的速度去適應、承受,用樂觀的態度給他人帶去溫暖和希望。

有一次,漱芳齋衆人因布娃娃事件被關進監牢。陰冷潮溼、餿菜剩飯、老鼠蟑螂上躥下跳,很多人心態都崩了。

小燕子卻很樂觀,還背起了詩:“走進一間房,四面都是牆,擡頭見老鼠,低頭見蟑螂。哎呀,早知道就說走進一間房,四面都是窗了!”

大家聽了笑作一團,紛紛接口道:我想“走進一間房,有鍋熱雞湯”;我想“走進一間房,裏面有個娘”……

 

 

小燕子看似沒心沒肺,但她內心有種很強大的力量,支撐她歷經苦難,還能心存善良,樂觀堅強。這一點,令人敬佩!

除了背詩,小燕子還擅長用歌聲安慰大家,她在監獄裏唱歌,在囚車上唱歌,在逃亡的路上唱歌,滿滿的正能量,給他人帶去了光。

和紫薇被押往午門斬首的路上,小燕子本來很害怕,但看到百姓紛紛來送行,很快就想開了:“沒想到來了這麼多人,我們這樣死得好熱鬧啊,好有氣派的,簡直轟轟烈烈。砍頭痛不痛我也不在乎了,死就死吧。”

一言不合,就又唱起了歌:“紫薇,我們來唱歌吧——今天天氣好晴朗,處處好風光……”

硬生生把砍頭搞成了走秀!那份樂觀感染了所有百姓,大家紛紛跪喊:“饒格格不死!格格千歲千歲千千歲!”

逃亡路上,當別人都在爲生計發愁,爲追兵發愁,爲傷病發愁時,小燕子卻忙着鬥雞、賣藝、砍柴、行俠仗義……

這份豁達,可不是誰都能做到的。

 

 

記得蕭劍曾說:“小燕子,你不知道你有多純真,你有多特別。無論經歷再大的風浪,你都可以嘻嘻哈哈,那麼快樂。這是多麼可貴的品質啊!”

悲觀之人於全世界冷漠,樂觀之人於全世界溫情。

小燕子活得快樂,不是因爲她得到過很多愛,只是她願意相信這個世界很美好罷了。而相信,好總比相信壞要來的快樂。

 

 

羅曼·羅蘭說:“一個人如能讓自己經常維持像孩子一般純潔的心靈,用樂觀的心情做事,用善良的心腸待人,光明坦白,他的人生一定比別人快樂得多。”

如果《還珠格格》裏有這種孩子般純潔的人,那她一定是小燕子!

 

 

有一些任性,有一些囂張,有一些叛逆,有一些瘋狂。嘻嘻哈哈,迷迷糊糊,敢愛敢恨,轟轟烈烈,如此活着,才不枉人間一場!

20年後,當初看《還珠格格》的我們已經長大。嘗夠了生活的苦,也樹立了獨立的三觀,而後終於明白:

風雨中,能給我們帶來快樂與安慰的,往往不是紫薇的知書達理,不是晴兒的大方懂事,而是小燕子的橫衝直撞、自由隨心——

風來了,就追風;雨下了,就淋雨;高興時,就大笑;難過了,就大哭。喜怒哀樂掛在臉上,雞毛蒜皮莫放心上。

願你我都能活成小燕子這般,任性又囂張的姑娘!

Bookmark and Share
|
關閉