北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鋼鐵鳳凰振翅欲飛 《爲你喝彩》記錄大興機場建設故事

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 19:54   鳳凰網

《爲你喝彩》

全國首檔聚焦人才的紀實節目《爲你喝彩》本週日(7月14日)22:00將繼續播出第七期,本期節目將聚焦北京大興國際機場航站樓核心區建設背後的故事。今年48歲的北京城建集團新機場建設副總指揮兼項目經理李建華,參與過首都國際機場T2、T3航站樓的建設,如今更是主導了北京大興國際機場航站樓核心區的建設。是什麼原因讓北京大興國際機場頻上熱搜,引來世界媒體如此多的關注?“新世界七大奇蹟”之首,這奇蹟從何而來?締造這項奇蹟的背後,來自中國智造的力量又是怎樣的呢?

“鳳凰工程”全民關注中國智造揚名世界

北京大興國際機場一直牽動着國人的視線,從2019年4月至今,“北京大興機場飛行程序獲批、北京大興機場飛行程序獲批、大興機場首次真機試飛、BBC探訪北京大興國際機場”等關於北京大興國際機場的訊息不斷刷屏着微博熱搜。早在2016年,英國《衛報》舉辦的“新的世界七大奇蹟”評選中,尚在施工階段的北京大興國際機場,就已經在衆多建築中脫穎而出,一舉拿下“新的世界七大奇蹟”榜首。在大衆熱議的背後,是李建華帶領的北京城建集團新機場建設團隊,用3年零9個月時間,交出的名爲“中國智造”的答卷。

北京大興國際機場建設伊始,面對的是一片荒草雜生的河牀,項目從樁基階段就是挑戰。爲了使地基穩固,近萬名工人澆築了105萬方混凝土,具象而言,相當於每個月澆築25棟18層的大樓。不僅如此,在過程中綁紮鋼筋21.5萬噸,這個鋼筋量可以造出兩艘“遼寧艦”。李建華說,北京大興國際機場要“引領全球機場標準,打造全球空港標杆”,這不僅是一句簡單的口號,更是萬名國將的使命與目標。

匠心鑄就世界奇蹟人性化設計綠色節能

“一個作品,就像是一個孩子,會長大,具備自己的功能。6月底我們竣工驗收以後,它也像是一個孩子成人似的,來服務社會。”說出這段話的李建華,曾參與過首都國際機場T2、T3航站樓建設,擁有20餘年的機場建設經驗。但北京大興國際機場單層面積達18萬平方里,極大的施工面積,給材料運輸帶來很大難度。李建華帶領項目組,僅用80天就完成了4.2萬噸的屋蓋鋼網架的安裝和提升,施工精度達到了毫米級。與此同時,它是世界上第一個高鐵下穿的航站樓,爲了穩固減震,北京大興國際機場採用了世界面積最大的隔斷層,確保高鐵穿行不會對航站樓產生影響。正是大國巧匠的不倦求索,方能成就世界級的建築奇蹟。

《爲你喝彩》

外部結構千錘百煉,內部材料更是精益求精。北京大興國際機場內部吊頂採用了漫反射塗層,能夠反射絕大部分的光線,使得新機場的燈具比起普通機場來節約超過70%,也讓新機場成爲取得綠色節能建築3A認證、國內節能水平最高的項目。不僅如此,新機場雙層出發、雙層到達的設計,使得旅客無論從哪個登機口出發,距航站樓中心位置都不會超過600米,步行不超過8分鐘。現代科技更融匯了人文關懷。

從一片荒蕪到兩個世界首次——“雙層到達、雙層出發”“高鐵線路在航站樓內部穿過”。三年零九個月的堅持,換來了鳳凰着衣,展翅欲飛。北京大興國際機場建設中還有哪些動人心魄的故事?敬請鎖定7月14日22:00播出的《爲你喝彩》,北京大興國際機場航站樓核心區竣工紀實。

Bookmark and Share
|
關閉