北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

互聯網影視峯會 四大精品論壇傾聽羣衆心聲

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 18:32   鳳凰網

6月12日,2019上海國際電影電視節互聯網影視峯會舉辦了4場別開生面的精品論壇,針對新時代IP、網絡電影、網劇、綜藝這四個主題,邀請到業內專家、演員及評論者,一起展開討論。

IP迎來新熱潮抓準“新鮮度”才能出圈

在2018年互聯網影視峯會上,活動方從文學作品入手推選出了100部具有較強影視化基金優秀的作品。不僅提升了作品的知名度和影響力,促進了影視資本、製作團隊和內容源頭的深入合作和交流。上海國際影視節中心副主任童穎女士在自己的發言中提到,今年會在此前的基礎上拓寬更多渠道,首次向漫畫領略一同甄選優質的IP,搭建一個更廣闊的平臺,力求讓精品IP煥發出新的能量和新的價值。

近年IP改編迎來新熱潮,市場作品複雜多樣,究竟什麼樣的IP才能稱得上是精品,每個人心中都有自己的評判標準。在12日上午關於“新IP·新風向”的主題討論中,金影科技創始人、中匯視創始人侯小強表示自己心中有4個標準:“1.有一定的用戶基礎;2.得有辨識度;3.題材的稀缺性;4.作品人設新。”

去年製作出《悍城》、《破冰行動》等熱劇,愛奇藝副總裁、愛奇藝自制劇開發中心總經理戴瑩在隨後的發言中表示自己最看重的有三點:題材、故事、人設。她強調自己把題材放在第一位的原因是“題材的關鍵之處在於要符合當下的主流價值觀和社會發展趨勢。”她也認可侯小強所看重的“人設”一點——“極致的人設纔是出圈的最佳方式。”經典的臺詞和人設能否讓觀衆認可是至關重要的一點。

網絡電影規避模式化找尋羣衆認同感

歷經5年的發展,網絡電影在不斷走向健康和有序,但套路化、模式化的問題依然困擾着整個行業,以至於迄今爲止,在國產網絡電影領域沒有一部真正破圈的爆款。在阿里大文娛優酷內容開放平臺總經理樑潔看來,目前,擺在行業面前的痛點有兩個:一是今年開年以來,整個網絡電影觀影人羣的人次、時長都沒有顯著增長;二是如何找到有效的用戶人羣,以長期眼光而不是短期效果來衡量項目價值。

董冠傑認爲,上半年市場的謹慎態度,客觀上導致了很多片子延後上線,但即便沒有這些外部因素,網絡電影行業也面臨着迫切的升級問題——觀衆的觀影習慣和審美要求變化了,如果不在題材、劇本、製作上進行整體提升,作品無法在情感上、在品質上拉動受衆,那纔是行業真正的“瓶頸”。吳延也表示,如何達成與大衆情感的認同感、共同感,是創作急需解決的事情。

面向未來,與會嘉賓們提到要打破思維的疆界,進行題材和類型的必要擴充,以“用戶喜好”取代“平臺喜好”,腳踏實地做足內容優勢。耐飛聯席CEO、兔子洞文化創始人盧梵溪建議,要善於從被網絡受衆熱傳的真實素材中挖掘好故事,立足現實,貼近生活,傳播正能量。

綜二代的革新就是不斷自我否定的過程

如何保持綜藝節目熱度和創新持續不斷一直被視作業界難題,今年度有一檔《這!就是街舞》,卻打破羣衆的固有想象,觀衆好評度甚至超過第一季,最直接的體現在豆瓣評分上。

在“中國綜藝的價值提升與模式創新”論壇討論中,《這!就是街舞》的總導演陸偉發表了自己對於“綜二代如何保鮮”的看法,他提到“針對不同的節目應該有不同的思考方向。節目類型各異,節目組應該思考的問題是如何讓觀衆看到更深一層的聯繫,才藝節目看才藝,觀察綜藝看主題,綜藝節目成功的核心永遠需要靠創新。”其次就是要補足第一季中的缺點,找尋自己的不完美之處改進完善才能走的更遠。

陸偉坦言創作是一條艱辛的路,要進行賽制更新就要在腦內不斷否定自己,同時也要接受別人的否定,他隨後強調革新的適度,表示“做任何賽制革新都不能爲了變化而變化。”

《創造101》《創造營2019》總導演孫莉也在現場分享了她對綜藝節目內容和模式的長期觀察,她談到近年來以《創造101》《創造營2019》爲代表的青年成長類真人秀,可以算作是綜藝中的青春片,具有極佳的成長性。做一檔好綜藝,需要在日常生活中做一次高度的“提純”,無論是演播廳節目還是真人秀節目,都應爲觀衆提供一個更易接近的故事樣本,降低觀衆的認知成本,讓他們以特別快的途徑參與到討論中來。“好的節目是超級社交貨幣,能夠讓觀衆各抒己見,同時享受討論的愉悅度。所以故事樣本是首要的,賽制是第二要考慮的。”

在對於現在的綜藝市場的認知這一話題上,Fremantle大中華區CEO尹曉葳表示中國綜藝市場的現狀是在要走出去和不走出去的狀態,如何走出去焦灼的點則處在左右徘徊和前後躊躇的階段。

談及現在越來越難的在海外市場買到好模式的原因,日月星光負責人易驊坦言面對飛速發展的中國和複雜的文化環境,發現很多的模式無法滿足現在中國人的文化心理需求,所以必須要解決自己本土的問題,需要把更多的經歷和目光放在屬於自己中國文化表達的IP創意上面。

網劇新形勢:抓準年輕羣衆共鳴

在12日下午舉辦的“網劇to而劇集,打破老概念,培育新生態”論壇中,中國網絡視聽節目服務協會副會長羅建輝向大家展示了幾個數據:“《2019中國網絡視聽報告》顯示,網絡視頻用戶規模已經達到7.25億,佔整體網民的87.5%。與此同時,付費收看的概念正在大比例被接納。實際付費用戶佔付費用戶最新數據已經佔到34%還要多一點,有意願成爲付費用戶的在視聽用戶中已經超過了60%。”

面對“電視劇與網劇的區別”這一問題時,傅東育坦言在自己的概念中兩者並無心理誤差,甚至於網劇的出現在促進中國影視劇質量的提升。而網劇越來越受到普羅大衆歡迎也是因爲追劇羣體年齡普遍較小,網劇通過網絡平臺進行傳播也是順應時代的做法。

五百也稱兩者最大的區別只在於播出載體,互聯網較電視臺來說更佔優勢,在內容相同的條件下,網絡平臺也比電視臺要自由很多。

現場還探究了“未來爆款的類型”,導演傅東育表示自己喜歡戲劇化的劇本,也因爲出身的原因會更偏重男性化,“人物是否具有特殊性,是否能直擊人內心柔軟處”是自己的挑選方式。而高琦偏好極致化,注重剛柔並濟,更表示自己之後的目標是將劇本創作得更爲年輕化,滿足更多人的最求。愛奇藝副總裁、愛奇藝自制劇開發中心總經理戴瑩戴瑩則直言未來變數大,能夠抓住羣衆共鳴的劇都有可能成爲爆款,現在只能預見隨着技術的革新,短劇、互動劇、述評劇,創新形態類型的劇集或許能夠擁有發展空間。

Bookmark and Share
|
關閉