北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“融媒體下電視劇評論生態” 傳統與網絡互補共生

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 18:29   鳳凰網

6月11日下午,第25屆上海電視節白玉蘭電視論壇“融媒體環境下電視劇評論生態”在上海展覽中心中央大廳舉行。光明日報文藝部執行主任鄧凱、愛奇藝數據研究院院長葛承志、中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛、上海戲劇學院影視學院院長及博導厲震林、《都挺好》編劇王三毛等人出席論壇,《影視獨舌》創辦人及劇評人李星文則受邀作爲主持,和到場嘉賓一道,共同探討融媒體趨勢下,電視劇評論的新形態、新生態、新格局,並對電視劇評論未來發展的取向發表個人觀點。

融媒體環境下的電視劇評論生態變化

談及融媒體環境下電視劇評論的改變時,參會嘉賓都表示,融媒體正在影響電視劇評論的整體格局,電視劇評論由此從專業走向大衆化、網絡化、年輕化,影響力的範圍和邊界也在不斷擴大。

其中,中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛以影視評論爲例,總結認爲,在融媒體環境下,影視評論主要發生了三個變化:一是影視評論主體的多樣性擴大了影視評論的內容方法,提升了影視評論的社會影響力。影視評論成爲社會輿情的重要組成部分。二是突破了已有影視評論的文體,更加註重新穎獨特,注重文體的流行與時尚,注重文詞的幽默俏皮,注重個性化呈現。讓影評,特別是電影電視劇的評論有了更強的閱讀快感和傳播的更大空間。三是擴大了影視評論隊伍。

光明日報文藝部執行主任鄧凱則表示,微博、微信、圖片、動畫各種形式的出現,使得電視劇評論的生態發生了很大改變,傳播的評論主題和傳播形式也越來越多樣,出現了多象度傳播,電視評論的生態已發生了巨大的改變。

愛奇藝數據研究院院長葛承志在現場提及了彈幕等網絡評論新形態,他指出,新型的電視劇評論產品,通過評論屬性與技術手段的結合,已不僅僅是在發揮用戶評論的作用,同時也在實現用戶交互,通過與用戶之間的不斷互動,最終實現了對用戶的吸引力,提升了用戶觀看的時長,對用戶的收看取向起到了引導作用。

傳統評論與網絡評論分流共生的關係

在看到融媒體對傳統評論生態帶來衝擊的同時,與會嘉賓與學者也指出,必須要辯證看待傳統評論與新型評論的關係。兩者並非對立,而是互爲補充,各有價值。

上海戲劇學院影視學院院長及博導厲震林認爲,傳統評論從專業出發的角度有其價值,從一定程度上, 網絡評論是可以替代的,但專業評論是不可以替代的。厲震林指出,傳統評論與網絡之間並不存在衝突關係,並且隨後以後生態的持續發展、邊界不斷擴大,兩者間勢必會分流。

光明日報文藝部執行主任鄧凱則認爲,傳統的影視評論和網絡生態下的影視評論,是一種共生關係。表面上是在爭奪一個話語權,實際上彼此都在借力。他認爲,融媒體環境下,網絡生態的影視評論應守正,而傳統影視評論則可以學習一下新媒體的傳播理念、話語體系,追求創新。

《都挺好》的編劇王三毛則從創作者角度表示,如今的網絡生態下,會有很多聲音對創作本身帶來影響,但是縱觀海內外優秀作品,大多還是堅持了自己的判斷。所以,應正視融媒體環境下,網絡的聲音,不能被網絡很複雜的聲音所掩埋了,要堅守創作的主流價值觀。

本屆白玉蘭電視論壇自6月11日起至6月13日,由5場產業對話論壇、3場大師班組成,與會嘉賓均爲海內外電視產業領軍人物。

Bookmark and Share
|
關閉