北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

閆妮新劇上線佟掌櫃變身虎媽,花樣損女,可戲外卻與女兒像姐妹

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 18:11   鳳凰網

最近新劇輪番上陣,其中關注度最高的莫過於閆妮和張嘉譯聯袂的《少年派》了。才播出6集網友直呼兩位戲骨的再次合作真的好精彩。而一直憑腿精橫掃觀衆的閆妮,此番也是在萬衆矚目中要開啓霸屏模式了。

不僅主演引人,《少年派》所討論的主題也是最近年關注的大熱話題,孩子的成長與教育。戲中與張嘉譯組成夫妻的閆妮,是個如佟掌櫃一般毒舌、強勢的媽媽。愛孩子是真愛,但是對孩子的管束、控制、強壓一點也不少,從孩子的生活、學習、到感情都是她監控干預的範圍。

如此寫實的劇情也是引起人們的共鳴,現實中確實太多這樣的母親。以愛爲名綁架、控制孩子,壓得孩子喘不過氣,最後叛逆、對抗,甚至以極端的方式來反抗母親的重壓。雖然戲中如此令人絕望和恐懼,但現實生活中的閆妮卻並不是這樣。

在養育女兒的路上,閆妮不僅不嚴防死守甚至有些佛系。和女兒的相處不僅親如姐妹,在很多方面閆妮也是鼓勵女兒自由生長。自主選擇自己的愛好、方向,而她一直做背後鼓掌、加油,給予支持的後盾。

雖然離婚單親帶娃,閆妮也從沒有人們心目中那種單親帶娃的窘迫和乏力感。她教育女兒的方式,就是通過讓自己變好,來感召和吸引女兒做同樣的人。曾經土肥圓油膩的閆妮飽受非議,但並沒有因此過多解釋什麼,而是默默改變自己。

減肥、健身、修煉自己,48歲的閆妮憑少女身姿和仙女顏征服了大衆,成爲女神代名詞。有這樣的媽媽做榜樣,閆妮的女兒自然不需要像別的孩子那樣,拿着小皮鞭追趕打一下才動一下。她會懂得成爲優秀女性是多麼美好的一件事。有媽媽這樣的標杆在旁,女兒自然自覺自願向上生長,想必這也是閆妮能夠堅持佛系育兒的基礎所在。

當然《少年派》中閆妮飾演的王勝男,也並不是一門心思黑臉對女兒。也有溫柔、細膩的一面,她擔心女兒的衣食住行,甚至在女兒成績下滑後,爲了挽回局面打敗強敵,開始了艱辛的陪讀之路。

可憐天下父母心,每一個父母內心都是愛孩子的。但是很多家長卻將愛轉化成自以爲是的“我都是爲你好”。這也是很多父母的常見病,以自己的價值觀去約束孩子,最後將孩子推到自己的對立面上。虎媽王勝男心底是愛孩子的,卻成了專制嚴苛的媽媽,相信這也是很多家長的悲哀。

戲裏戲外閆妮的教育觀,也是給廣大家長敲響了警鐘。是選擇控制、打壓孩子最終將子女養成仇人,還是選擇給孩子尊重、自由,和孩子處成朋友,並在過程中不斷提升自己來感召孩子自主向上。選擇的主動權當然在家長手中,但養育的根本是讓孩子在成功之前先成人,一個被束縛、捆綁的孩子,自然無法在該成熟的時候自然成熟。

選擇在高考結束後上檔的《少年派》,作爲今年暑期檔最熱的黑馬。相信過程中虎媽的轉變以及孩子的成長,能帶給我們很多的感動與溫暖。劇中關於教育以及友情的深刻解讀、思考,相信能讓每一個經歷過的人產生同感和共振。

當然這樣戲骨雲集真實帶感,不做作不浮誇不俗套的劇情也是羣衆喜聞樂見,舉雙手雙腳歡迎的。期待我們的熒屏上能多一些這樣的作品,在休閒放鬆的同時,讓我們自主自願思考和成長。

Bookmark and Share
|
關閉