北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《平凡的榮耀》立足國情進行創作 深度契合社會價值觀

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 23:52   鳳凰網

由華策克頓旗下劇酷傳播出品,呂行執導,趙又廷、白敬亭、喬欣領銜主演,魏大勳特別出演的電視劇《平凡的榮耀》,將目光聚焦於普通勞動者的奮鬥歷程,以角色羣像映射都市中的萬千普通人,用人物故事解讀百味人生。無論是積極奮進的劇情內核,抑或嚴謹細緻的製作態度,都引發了觀衆對劇集的無限期待。

深入行業進行調研 力求提高現實還原度

《平凡的榮耀》通過久不升職的投資公司經理吳恪之(趙又廷飾)和初入職場的新晉“菜鳥”孫弈秋(白敬亭飾)這兩個不得志的普通人,講述了在改革開放背景及互聯網浪潮下,金融投資這一新興行業中所發生的故事。基於“用心、真實”的製作目標,《平凡的榮耀》團隊在劇本創作過程中參考了當下國內餐飲、食品、TMT、高科技、消費、能源、醫藥、物流、文化娛樂等各領域共20多個投資案例,同時邀請多位投資公司高管人員擔任專業顧問,爲本劇提供行業相關的指導,以前期大量的用心與投入,充分保障了本劇涉及金融投資領域的內容與當下社會現狀的貼合,也爲劇中故事的發展提供了切實可靠的劇情背景。

除在劇本創作階段進行前期調研之外,《平凡的榮耀》團隊在拍攝方面也恪守制作高標準,進行了長達半年的大量調研工作,力求爲觀衆提供更具代入感的直觀體驗。本劇導演呂行在金融顧問的陪同下,多次探訪金融機構進行實地體驗,對金融投資行業的真實工作狀態進行親身觀摩,同時深入學習投資行業的相關知識,對金融投資的常識、術語如數家珍。導演對行業的深入調研,使其能更爲精準地實現對劇本的立體轉化,從而更好地把控劇集的整體定調。

高度契合社會價值觀 以角色成長再現中國面貌

《平凡的榮耀》不僅在行業調研與實景拍攝方面力求貼近社會實情,更是從劇情內核方面契合當下中國社會所提倡的積極向上、奮力拼搏的價值觀。本劇雖以金融投資行業作爲敘事背景,但並未着眼於塑造高高在上的形象,而是以這一個行業爲支點,折射出各行業勞動者的不同面貌。本劇在描寫投資公司經理吳恪之、職場新人孫弈秋這兩個屢遭挫折的普通職場人時,在人物塑造方面參考了當下職場人的真實工作面貌,意在以對兩位主角的刻畫,輻射從青年到中年等各年齡段、處於職業不同階段的勞動者,如劇名“平凡的榮耀”一樣,鼓勵每一個平凡人在平凡的生活中活出自己的價值。

同時,本劇在敘事方面,打破了刻板的“開掛式”主角塑造方式,着筆於呈現不同角色遭遇困境、解決問題、尋求突破的全過程,其實是極具借鑑意義的“社會方法論”,對全社會各行業勞動人羣具備普適性。例如,劇集在描寫“中年職場人”吳恪之的困境時,兼顧了其“承上啓下”的兩難境地、責任感與職業信念相沖突、中年危機等多重問題,再現了他突破瓶頸、達到多方平衡的探索過程;而在描寫職場新人孫弈秋的經歷時,則將着重突出其在毫無準備的情況下面對新處境、新局面、新問題時的學習及成長過程,提煉出“成長的共性”,意在通過對人物的塑造,傳達本劇積極向上的價值取向:“成長”可以發生在任何時間、任何地點,但重要的是面對成長時的態度和信念。《平凡的榮耀》通過這種直觀的敘事方式,以人物的成長爲現實中的你我提供參考與借鑑,同時折射出富有中國特色的拼搏精神和積極面貌。

《平凡的榮耀》以平凡工作者的奮鬥經歷,講述了一個關於信任與合作、拼搏與成長的故事。相信在團隊的高標準、嚴要求下,《平凡的榮耀》將爲觀衆呈上一份令人滿意的答卷。

Bookmark and Share
|
關閉