北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《破冰行動》是如何成爲爆款的?

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 08:35   鳳凰網

在現實主義題材一路乘風破浪、爆款頻出的這幾年,網劇憑藉在懸疑推理、罪案刑偵等垂直題材上的嘗試,也在現實主義題材的領域中交出了一份成績單,雖然漂亮,但是仍然帶有圈層性。

憑藉着在垂直題材上的直接經驗,愛奇藝深度參與的《破冰行動》,以網臺聯動、央視播出的模式,在內容熱度、收視率和口碑上雙雙走高。


有良好的播出平臺做託底,《破冰行動》的“硬貨”是什麼?

開局乾淨利落直指主題,演員表演充滿戲劇張力,快到無法用倍速觀看的節奏,還有最常最提及的:堪比電影級別的調色和畫面。實際上,在《破冰行動》中,濾鏡和調色的存在感很低,大多是用構圖、色調、畫面語言,來烘托或是暗示劇情的發展走向。

作爲由真實案件——雷霆掃毒“12.29專項行動”改編、公安部“欽點”的重大影視劇項目,在故事的真實性和吸引力上,《破冰行動》遠高於架空的題材內容,它的故事基本上能調動每一個普通觀衆的觀影興趣。該劇總製片人、愛奇藝副總裁戴瑩表示,一個村子的人都製毒販毒,但是由於人性的多面和複雜,這些人卻不吸毒。這樣離公衆視線較遠,又帶有國民性話題點和關注度的故事,拍好了基本是“爆款預定”。

如今《破冰行動》已經更新至33集,距離收官還有兩週時間,骨朵在這部劇中場戰事的節點,來複盤一下它的“真敢拍”,和持續“破冰”之旅。

 數據“破勢”

據骨朵數據顯示,《破冰行動》從5月7日播出至今,熱度值呈曲線式上升,中間偶有滑落,很快便上升到更高的熱度值;愛奇藝內容熱度中,從首播的4016一路上漲到8861;收視率方面也是一騎絕塵,在開播伊始達到高出同期劇集綜藝超過一倍的收視率,之後再創新高,在5月14日達到2.4037%。

骨朵數據熱度體系

(以下數據均源自骨朵數據)

愛奇藝內容熱度趨勢

播出第四天,《破冰行動》完成“三級跳”,登上骨朵數據網劇熱度指數排行榜首位。

5月8日-5月10日熱度指數

而它的起勢甚至比3月份的“熱度王”《倚天屠龍記》還要高,開播當天即排在第六位,《倚天屠龍記》開播時也只排在第十六位。跟《新白娘子傳奇》相似,《破冰行動》在播出期間一直佔據排行榜前列,更是攬獲了在播期間每週網劇周榜的魁首。

開播首日熱度指數

“真敢拍”無疑是觀衆在看前看後給出這部劇的最多評價,也是大多數觀衆給出的第一反應。

儘管採用了日播的模式,但是觀衆依然不滿足當下的更新頻率,在愛奇藝的其他劇集彈幕中甚至都能看到有關《破冰行動》的話題討論。

目前,《破冰行動》積累彈幕57萬餘條,觀衆主要聚焦在劇情和角色上,老戲骨們和黃景瑜一樣既帶流量又有好的口碑,而對於劇情的討論幾乎是0差評,好評甚至蔓延到了幕後工作者身上,“良心製片人”“功底服”等彈幕出現的頻率比較高。

彈幕詞雲熱點

從熱度、口碑、國民度三方面來考量,《破冰行動》無疑是近期品相最好的“頂流”大劇,斬獲多維度評價體系、數據體系的高位。跟熱度的持續增長緊密貼合,媒體跟進報道、百度指數等數據也呈現了持續增長、整體增幅顯著的特點。

公衆號文章趨勢

新聞收錄量及趨勢

輿情指數趨勢

有趣的是,《破冰行動》的用戶畫像顯示,年齡在30-39歲的受衆成爲了在愛奇藝上觀看的主力軍,佔比超過了50%,這部分經濟實力更強的受衆或因《破冰行動》而主動轉化爲愛奇藝新的會員用戶。另外,在地域分佈上,對這部劇熱議度最高的受衆來自廣東地區,其次是江蘇、山東地區,北京和上海亦在前10名之列。

男女比例

地域熱議圖

戴瑩曾向媒體表示,上線第一週跑出來的用戶畫像中,男性佔比明顯高於女性佔比,“我們很希望多拉一些女性用戶進到這部戲裏來形成討論度,隨着宣傳轉移,本週明顯看到女性用戶上升了10%左右的比例。”

上線第三天左右,《破冰行動》迎來口碑爆發,豆瓣評分8.6分,一部分處於觀望的觀衆終於能放心地給出評價,並且業內人士和普通觀衆形成了一股自發安利的勢態。至此,劇集暫時通過了最初的“考驗”。

今日熱度指數

截止發稿前,《破冰行動》依然佔據在骨朵數據熱度體系榜單的第一位。它已經完成了從起勢到爆發的過程。

人物、劇情和受衆的勾連

這樣一個相對“危險”又充滿吸引力的題材,在編劇陳育新拿着打磨許久的劇本找到幾家視頻平臺,愛奇藝在接觸到項目後迅速跟進。戴瑩回憶,在向龔宇和王曉暉彙報後,合作立刻被敲定了下來。

愛奇藝參與進《破冰行動》後建議故事增加主線,即在原本的羣像格局裏加強李飛這條人物線,讓李飛作爲串聯的視角,但是不改變整體的結構格局。事實證明,這樣的判斷對於年輕的網生用戶非常友好,“其實李飛特別像我們的觀衆視角,他一開始也是‘暈’的,他不知道誰是好的、誰是壞的。以他的視角介入到這個案件裏,帶着觀衆一起調查整個案件,包括他自己的身世慢慢也揭露出來。”

相對應的“副作用”是,有些觀衆會覺得李飛的人物形象過於“單純”,尤其是一衆老戲骨演繹的角色是不動聲色老謀深算的形象,黃景瑜飾演的李飛便顯得有些稚嫩。

“李飛身上有很多理想主義的東西,他是以毛頭小子、初生牛犢不怕虎的姿態闖進故事裏的。”劉璋牧表示,故事中李飛的衝動、做事不周全,其實是爲了推動故事發展,“所以吳剛老師飾演的李維民要一直去壓制他,從側面提點他不能破壞掉行動。”他還透露,隨着故事發展,李飛會有更成熟的轉變,“這樣一個人物纔是豐滿完整的。”

《破冰行動》由傅東育和劉璋牧聯合執導,愛奇藝和歡樂源泉先是找到劉璋牧,之後出於對審查等方面的考量,又找到了在2015年就看過劇本的、在此類題材上經驗豐富的傅東育,由兩人來聯合執導,各帶一組進行拍攝。

“事實上,他經過了四年的改編,無數人想動這個劇本,或者修改這個劇本,但人物框架和人物性格上是無法動的,這就是他的成功,這也是打動我的第一點。”傅東育表示。

實際拍攝時,傅東育主要負責文戲,比如呈現公安部門工作、審訊部分的戲份,而攝影出身的劉璋牧則更多地是在“大場面戲”上下功夫,比如劇集一開始,第一集李飛夜襲塔寨的戲份,就是劉璋牧和團隊熬了五個大夜拍出來的。

幾位創作者一致認爲,《破冰行動》本質上還是羣像戲:“它探究了在這麼長的時間之內,這麼多人的犯罪。”

很多觀衆在觀看過程中不斷經歷着反轉,慢慢發現原本以爲的“壞人”並不是,整個局面完全陷入撲朔迷離的境地,每個人身上似乎都藏着陰暗的影子。同時,以林耀東爲首的反派角色身上的對立性更加直給,他帶領全村製毒的原因是爲了致富,並且會做出修繕學校等義舉,爲了不危害本族人嚴格要求村民禁碰毒品,選擇將毒品銷往國外。

但是從根本上來說,林耀東無疑是整個事件中的“罪魁禍首”,也是宗族文化的顯性代表,是《破冰行動》區別於其他刑偵劇的主要故事動因。

這種去二元對立的做法體現在各方面,比如在故事和形式上還原案件的真實性,從案件輻射到人性的複雜,《破冰行動》在宣教意義和娛樂意義上做對了嘗試,整體分數顯然是優秀的。

“頂流”非偶然

外界對於《破冰行動》的期待值在剛開始就是很高的,同時伴隨着疑慮:這樣的題材怎麼拍?怎麼拍的好?

不到一週,這部劇用劇情、數據、自發安利和口碑評價說明了,繼同類題材的電影在大熒屏上爆發後,國產電視劇也迎來了小勝的拐點。

戴瑩表示,《破冰行動》是投入過億的S級項目,可以透露的是,它的回報比和拉新數據的表現都十分優秀,“(這一切)從熱度值就能看出來,很少有哪部劇能突破8600的熱度值。”

戴瑩、傅東育

毫無疑問,該題材類型的作品完全符合主旋律價值觀、受鼓勵支持,同時也能俘獲大批普通受衆引發觀劇熱潮,在戴瑩看來這兩者並不衝突,“誰說主旋律不能商業化?這點是特別有趣的,有些電影非常的主旋律,裏面都是特別強的英雄主義,但是非常商業化,所以其實不矛盾。”

劉璋牧回憶,打開彈幕看到最多的便是觀衆與劇集的共情、情緒被牽動有感而發的評價,誇質感誇場面,入戲到跟劇中的人物一起流淚等。但是也有一些觀衆“挑刺”,比如有觀衆指出,按輩分,林燦應該稱呼林耀東爲伯伯,而非東叔,他解釋道,林耀東被稱爲“東叔”已經超過了傳統輩分的範疇,而是他在宗族體系裏的權威象徵,即便是侄子林燦也不能例外。

觀衆和創作者的交流是良性的,這令劉璋牧十分感動,“他們很用心的在看,這個真的是讓我們進步的一個原因,也是我們的動力。”

戴瑩則表示,很多時候沒辦法對某個項目提早做預判,“我們肯定希望它能夠按照我們最希望的目標去努力”。而《破冰行動》需要協調的各方非常多,就連宣傳怎麼樣的口徑,包括在宣傳制定較爲正確的方向,這些考量都必須從市場層面和高度上出發,“前期花了比較多的心思去做準備。”

他們的共同認知是,對劇集有良好的期望,但沒有想過會爆到這種程度。“我們(愛奇藝)拿到這個項目就如獲至寶,覺得能參與這個項目三生有幸。它是一個特別好的項目,所以我們纔會跟進去搶它。”

“我們只是覺得這麼好的一個題材,這麼好的平臺來支持我們,再加上公安部又這麼重視,然後給我們那麼大的支持,所以就覺得努力去做好就行。”

戴瑩在前期籌備時看過當時真實的紀錄片後感慨,在宗族文化下“破冰”一整個製毒村,難度超乎想象,“沒有歲月靜好,其實是有人負重前行,這是最動人的。如果能通過這個項目把這一點傳達出來,就是很大的成功。”

而這一切的背後,傾注的不僅僅是創作者的心血。帶有網感的現實主義題材,歸根結底映照的是時代和真實人物、事件,其背後是家國感,更是有血有肉的每一個個體的存在。

Bookmark and Share
|
關閉