北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

楊紫大號秒刪小號發文,爲何明星只敢在小號露真情?

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 04:26   鳳凰網

昨日楊紫因爲沒有入圍白玉蘭深夜發文後秒刪,然後又用小號發了一段耐人尋味的話而引發網友的熱議。明星們如今因爲害怕輿論壓力都不敢輕易的在社交媒體上發表言論,在這種情況之下大多數的明星都會爲自己創建一個小號來分享生活,甚至是吐槽。

喬欣一個用小號來記錄愛情的明星,像普通人一樣記錄各種喜怒哀樂。衆多網友看了她的小號之後都在說,彷彿看到了自己。就像她的小號名字一樣“騎獨角獸的女孩”,少女的心爆棚。但是自從她和楊洋的那段戀情疑似曝光之後,她就不在更新了。

胡歌,一個最早被挖出小號的明星。胡歌小號的名字叫做“嘹亮的小號”,在沒被粉絲髮現之前,這裏是胡歌一個分享心情的小天地。在小號中胡歌時而可愛發自拍,時而精分用小號罵自己的大號,但文藝的他偶爾也會深沉一下,發一些看似悲傷的文字。自15年11月之後胡歌就停更了這個小號,或許是因爲他不想被打擾吧,又或許是他可能又開了一個小號。

朱亞文一直給人一種特別硬漢的形象,然而在他的小號裏,卻是一個詩人,甚至他的簡介都是“文人被逼着去賣藝”,“韓走跨下,春挑冬寒。久暗喜明,再見正陽”,看着就像一個多愁善感的文藝青年。

鄭爽從出道開始就給人一副鄰家清純小妹的形象,但是自從因爲不自信整容之後就一直處於放飛自我的狀態,當然在社交媒體上也不例外。雖然之前因爲受不了網絡暴力關停了微博賬號,但是最近這幾年卻以小號的形式在社交媒體上異常的活躍。懟粉絲,爆粗口,甚至發表各種大尺度的言語。

林允自從出道以來就爭議不斷,在衆多的擁有小號的明星中就屬她最特立獨行。不僅取名叫“林允的小號”,而且還用自己的大號給小號點贊,這是生怕粉絲們不知道這是你的小號嗎?在小號中她分享生活,分享美食,給人一副活潑灑脫的形象。但是有人卻質疑說:“這確定不是在利用小號立人設,自我營銷嗎?”

明星的微博大號,逐漸被作品宣傳、行程、廣告、社交、節日祝福等“官方信息”填滿,越來越沒有人味兒。究其背後的原因,一是微博的產品屬性一直在變化,哪怕是在9102年的現在仍舊有人在爭論個人微博究竟是“私人領域”還是“公共場合”。再有就是社交網絡拉近了明星和吃瓜羣衆的距離,對明星的也越來越嚴格。讚美來的快,罵聲也來的直接,沒有中間商賺差價。這些全部都在評論下邊堆着,低頭不見擡頭見。於是一部分明星率先擺出公事公辦的態度,隔絕於粉粉黑黑的鬥爭,保證一個毫無破綻的形象。

但是人都有表達欲,需要出口,何況被鎂光燈垂涎的明星們。一個完美的營業形象之外,還是想展示自己的生活,“兩副面孔”自然而然就出現了。於是有了記錄生活瑣事的胡歌,把自己當普通網友的屈楚蕭,還有大號當小號用、過自己日子的王菲、孫儷,以及乾脆不承認是小號、在衆目睽睽之下仍舊放飛自我的“真性情”們。只要有這個名爲“小號”的面紗在,明星和吃瓜中之間就有個暗搓搓的默契:這不是官方,不用這麼嚴格。

明星們的小號是對輿論高壓的一種自我反抗,也是在“完美明星”和“普通真我”之間無法抉擇、還想“我全都要”的矛盾心理。小號把人味兒還給了明星,也讓看客無需再面對完美又冷冰冰的消息機器人,大家彷彿回到了客客氣氣的古早互聯網時期。高處不勝寒,接地氣也得萬分小心吶!

Bookmark and Share
|
關閉