北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嫁人後首次迴歸,她的新劇,每個人都有罪

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 07:56   鳳凰網

等了又等,南多凜弟弟的新劇《美麗的世界》總算播出了。

這個劇名乍一聽以爲講的是什麼溫暖的故事,連海報都是暖黃色的的畫風,每個人臉上都帶着微笑,但是仔細看就會發現,在一片溫馨之下,只有南多凜弟弟是灰色的。

一直在發展的中國媳婦兒秋瓷炫,時隔多年首次迴歸韓劇。

飾演的是樸善皓跟樸秀皓的媽媽姜仁荷,開着一家名叫皓皓西餅店的麪包店。

爸爸樸武鎮則是高中老師,兒子聽話懂事,女兒淘氣活潑,一家四口其樂融融,還相約晚上一起看三年一次的月全食。

卻在補習班放學時間後,怎麼都打不通善皓的電話,正在聯絡善皓朋友們的時候,得到了善皓被送進醫院的消息。

全家人在傷痛欲絕的時候,來調查的警察卻懷疑這有可能是一起自殺未遂案件。

是的,未遂。

還好善皓只是骨折內出血外加腦損傷陷入了昏迷狀態。

另一面,站在“上帝視角”的觀衆都知道,第一集一開始就是善皓從樓上跌落的鏡頭,鏡頭還特意給了原來墜落時候善皓穿着的鞋的特寫。

結果畫面一轉這雙鞋就被別人脫下來綁上了蝴蝶結放到了樓頂,另一邊是正在被關上的門。

光憑這一點就能夠確定絕對不是自殺這麼簡單。

而善皓雖然外表看起來陽光溫和,但在不爲人知的地方卻是“校園霸凌”的受害者。

原來以爲跟善皓關係好的朋友們,都是在霸凌善皓的“復仇者聯盟”。

俊錫跟善皓表面上是相處了三年最親的朋友關係,而在私底下,卻是這起霸凌的主導者,一面在仁荷面前愧疚落淚,一面跟霸凌者們統一口徑。

俊錫的媽媽徐恩珠跟善皓也是朋友關係,而這個徐恩珠,種種表現證明她也是嫌疑人的有力人選之一,口袋裏有善皓丟失的鈕釦。

看到昏迷的善皓動了想要毀屍滅跡的邪念,

還有跟別人的通話,

而學校跟警方並不在意真相。

“力求平穩,草草結案”,忽視掉失蹤的手機、日記本,連手機通話記錄都不去查,僅憑同學的面談就斷定是因爲成績原因壓力太大自殺。

而最後查出來善皓最後一通電話是打給了多希,一個因爲恐慌障礙休學的同班女生,她會不會是另外一個校園霸凌的受害者?

善皓的手機跟日記究竟在誰的手裏?霸凌的視頻又是誰發給仁荷的?

目前只播了兩集,節奏不是很快,卻疑點重重,每個人都像兇手,按照JTBC的尿性,恐怕在接下來的劇情裏還會有反轉。

但這樣兩集看下來,這部挑戰校園敏感題材的JTBC新劇,把目光聚焦在一個很嚴肅的話題——

校園霸凌

校園暴力是個諱莫如深的話題,但每個人經歷過學生時代的人可能都對它不太陌生。

而它的起因也許只是很小的一件事。

前幾天“溫嶺王勝男”事件上了熱搜。

一名溫嶺高一的女生王晶晶,經歷校園暴力長達十年,被人貼上“炫富、整容、有無數男友”的標籤,被稱爲“神女”,“爆紅”校園貼吧、地方貼吧。

她得過抑鬱症自殺失敗,從一個成績優異的學生被逼到退學打工,沒有一個朋友,以爲抓住的溫暖到頭來是更赤裸裸的惡意。

而這件事的起因,僅僅是一個摔碎的杯子。

很多人覺得自己沒有參與欺凌這個行動,沒有打人沒有傷害別人,自己就是無辜的。

但就像王晶晶說的:“可能當年每個人在這把火裏都沒添太多的柴,但是我的房子,就已經被燒掉了。”

每個人心底都住着一個無意識的惡魔,在環境的渲染和衆心態的作祟下,那些自以爲無辜的人差點毀滅了一個活生生的人。

在校園暴力這件事裏,除了受害人,沒有一個人是無辜的。

霸凌者有霸凌者的惡。

知情不報者有知情不報的惡。

旁觀者有無動於衷的惡;

還有肆意揣測的惡。

“隨手做過的惡於自己是水波,於他人是鑿痕。”

就跟《美麗的世界》裏“復仇者聯盟”說的一樣,“我們只是開了一個玩笑,只是同學間的打鬧罷了,”他承受不住自殺是他太“誇張”太過脆弱而已。

這些無意間做過的惡給受害者留下的是一輩子的傷害,永遠不會隨着時間消逝。

而校園霸凌這件事其實遠比我們想象的知道的更爲嚴重。

就在今天下午,微博上又有了一個河北初一女生被抽打36耳光的視頻。

校園霸凌之所以氾濫,除了霸凌者的惡,更多的卻是其他人的縱容。

我們希望每一個校園霸凌的受害者能夠勇敢地反抗;

希望每個旁觀者都能夠有所作爲;

希望每個老師跟家長都能夠去掉“一個巴掌拍不響”受害者有罪論的觀念;

希望我國能儘快出臺真正能保護他們的“反校園霸凌”的法律。

就好像《美麗的世界》這個題目的寓意,“即使是在這個充斥着虛假、隱祕、背叛、曝光的自私世界裏,大家能夠互相舔舐傷口,一同尋找對美麗的世界的希望。”

但是在這之前,沒有人有資格能夠替受害者說原諒。

他們還只是個孩子,千萬不要放過他們。

Bookmark and Share
|
關閉