北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《喝彩中華》盛典之夜 方芳王珮瑜霍尊獻唱致敬經典

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:31   鳳凰網

《喝彩中華》

東方衛視大型戲曲文化類節目《喝彩中華》第二季,將於今晚21:30迎來盛典之夜。本期節目中,戲曲萌娃們用滬劇、錫劇、京劇、豫劇聯唱爲喝彩盛典開場。喝彩觀察員方芳、王珮瑜、霍尊致敬經典,一同爲戲曲喝彩。方芳與越劇表演藝術家何賽飛共同演繹黃梅調《梁祝》選段,講述戲曲在海峽兩岸的傳播歷程;王珮瑜獻唱京劇《珠簾寨》選段,還原經典,不忘初心;霍尊與越劇尹派傳人王君安攜手獻唱越歌《恰好》,打破傳統與現代的次元壁。著名崑曲演員谷好好向多位平均年齡80歲,從事各個劇種的戲曲界的前輩們致敬;更有京劇表演藝術家尚長榮與中國首部3D戲曲電影導演滕俊傑分享中國戲曲薪火永繼,走向海外的傳承故事。

喝彩觀察員致敬經典驚喜獻唱爲戲曲喝彩

本期節目中,三位喝彩觀察團成員一改聆聽者的身份,爲大家帶來精彩表演,講述了自己與戲曲的故事。霍尊與越劇尹派傳人王君安跨次元合作越歌《恰好》,致敬越劇藝術,將越劇與年輕人熟悉的流行曲調進行串聯、改編,打破傳統與現代的次元壁。對於霍尊來說,戲曲的滋養使得他在流行音樂的演唱上有了很大提升,用他的話來說“對於戲曲的瞭解與認識越深,便越能發現自己的欠缺,也更加重視細節的處理”。戲曲是他的興趣愛好,也成爲他音樂道路上的明燈,指引他前行。

多年來,王珮瑜一直致力於傳承、發揚國粹藝術,用現代流行的方式帶動更多的年輕人瞭解戲曲,愛上戲曲。在喝彩盛典之上,她獻唱兒時學習的《珠簾寨》選段,爲大家帶來原汁原味的京劇,不忘初心、向經典致敬,爲京劇喝彩。

方芳與國家一級演員、越劇表演藝術家何賽飛,一同帶來《梁祝》選段,爲黃梅調喝彩。一個來自中國臺灣,一個來自中國內地,雖然隔海相望,但喜歡戲曲的心卻是一樣的,在喝彩盛典之上,方芳與何賽飛扮成梁山伯與祝英臺共同譜寫蝴蝶傳說,一段黃梅調版《十八相送》唱罷,方芳還挑戰了越劇版,何賽飛連連讚歎方芳老師咬字準確,有滋有味。中華戲曲文化花開兩岸,無論是以何種方式,傳承和發揚是各位喜愛戲曲、專業戲曲人一直以來的夙願,獻唱經典,一同爲戲曲喝彩。

《喝彩中華》

均齡80戲曲泰斗齊聚一堂在堅守中傳承戲曲新紀元

在喝彩盛典之上,不僅喝彩觀察團成員爲觀衆們送上了驚喜,更有多位戲曲泰斗也齊聚一堂,爲大家講述堅守與創新的故事。著名崑曲演員谷好好帶領着多位青年戲曲演員向戲曲界的平均年齡80的前輩們致敬。崑曲閨門旦的代表人物張靜嫺今年72歲,她與崑曲結緣整整60年,於她而言,崑曲就像是戀人一般,幾十年來與她悲喜相隨。74歲的淮劇演員何雙林唱淮劇已經有64年了,唱淮劇、導淮劇、教淮劇,他一輩子都沒有離開過淮劇。有着“活關公”之稱的晉劇表演藝術家武忠今年79歲,在舞臺上演戲65年,他希望有更多年輕人可以瞭解晉劇,喜愛晉劇藝術。92歲的京劇表演藝術家舒昌玉是梅蘭芳先生的入室弟子,他希望青年演員們可以傳承老先生流傳下來的經典,希望梅派藝術代代相傳,發揚光大。97歲高齡的沈月鳳老師是新越劇改革唯一健在的親歷者,她來到節目現場,爲越劇喝彩。

在衆多老藝術家的傳承下,中華戲曲蓬勃發展,很多藝術工作者正在用創作推動着戲曲藝術融入時代,走向世界。79歲高齡的京劇表演藝術家尚長榮與中國首部3D戲曲電影導演滕俊傑便攜手創作了多部京劇電影。從《霸王別姬》《曹操與楊修》到如今創作的《貞觀盛世》,二人早已成了黃金搭檔,用滕俊傑的話說“我們是緣分天註定”。正是在這種默契搭檔的配合之下完成了電影《霸王別姬》的拍攝,還被邀請到美國杜比劇院進行海外首演,使得不少海外觀衆爲之震撼。中華戲曲是是世界藝術遺產中的一份務必珍貴的財富,我們應該在厚實根基的基礎之上,富於創新精神和魄力的膽識,張揚個性和激情活躍的智慧,將戲曲文化立於世界文化之林!更多內容,敬請關注3月15日21:30東方衛視《喝彩中華》。

Bookmark and Share
|
關閉