北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不忘初心迴歸音樂本真 《我是唱作人》探索而生

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:30   鳳凰網

2019年Q2季度,愛奇藝將正式上線一檔全新自制的S+級超級網綜《我是唱作人》,近日節目官宣了上半季首發嘉賓陣容,分別爲王源、熱狗MC Hotdog、毛不易、汪蘇瀧、樑博、曾軼可、高進、陳意涵Estelle。

其中,最令人期待的就是樑博,這個像朴樹、竇唯一樣在人氣巔峯的時候突然隱退的唱作人,他的迴歸令不少網友和樂評人期待不已。坐擁近2000W粉絲的耳帝在微博上興奮表示:“樑博要上新節目啦”,網友們更是紛紛表示“終於等到樑博營業了”,對樑博唱作人身份的期待不言而喻。

在近幾年華語音樂市場唱作分離、不斷的老歌翻唱缺乏新作品的現狀之下,華語音樂市場需要如樑博一樣的唱作人注入新活力,《我是唱作人》也應運而生。這檔華語唱作人生態挑戰節目,將以唱作人爲核心,通過嚴苛賽制和專業品質煥活音樂市場,令人期待。

環境嚴峻:華語樂壇生態圈需要改變

縱觀近兩年市場上尚且有些影響力的音樂節目沒有一檔真正擊中華語樂壇的痛點:《夢想的聲音》賦予了經典歌曲別樣的生命力,然而核心還是“老歌新唱”;《中國好聲音》的確挖掘出過幾位有唱功實力的好歌手,但如今他們能被人熟悉傳唱的代表作卻相對稀缺。放眼望去,每年20多檔音樂節目充斥了一年四季,但華語樂壇依舊被唱衰,唱作人、原創作品青黃不接的尷尬仍然沒有被化解。

洗腦魔性神曲風靡,卻是毫無品質可言的娛樂至死;音樂品類節目井噴,卻依然還是老歌新唱,同質泛泛,難以切中音樂產業的命門。華語樂壇生態圈需要一個膽大的挑戰者、顛覆者,去疏解市場的焦慮並帶動行業對唱作人的重視,《我是唱作人》懷着這樣的初心,探索而生。

內容嚴謹:最專業的內容創新保駕護航

考量一檔未播出的音樂節目時,我們往往會從其專業性預見節目的深度;從對抗性預見節目能否好看;從大衆性預見節目能否引發網友共鳴,即能否“出圈”。

首先,專業性。《我是唱作人》由先後創造出爆款超級網綜《熱血街舞團》、《中國新說唱》的原班人馬打造,製作水準和專業度有目共睹。在對抗性上,此前《熱血街舞團》《中國新說唱》中的各種反套路的大膽賽制設定就讓網友直呼過癮,而這一次《我是唱作人》的賽制將更加殘酷。從網傳的賽制來看,如何用音樂征服對手和101位評審團的耳朵,成爲對唱作人來說最大的考驗。

最後,大衆性。《我是唱作人》爲了保證節目的公平公正嚴謹性,將通過面向全社會招募百人評審團,以“實名制”的方式對抗隨意評審現象,使評審團成員對自己的每一次評價和選擇都要負起責任,讓結果實至名歸。

選人嚴苛:探底華語樂壇只爲尋找希望之火

有人說,一檔綜藝節目把人找對了,節目就成功了一半,尤其是對於專業性極強的音樂節目,“找對人”就顯得更爲重要。

從《我是唱作人》“不止是歌手”的SLOGAN中就能看出,節目所尋找的“唱作人”作詞、作曲、演唱皆是必要條件。不僅如此,節目還要求每位唱作人必須至少攜帶7首未公開發行的原創新歌前來,這樣嚴苛的篩選條件就是爲了找到真正有實力、有作品、有創作能力的唱作人,而非單純歌手。

據悉,節目前期尋找合適的唱作人時,幾乎刷掉了大半個華語樂壇的音樂人。最終,節目上半季首發陣容嘉賓正式確定:王源、熱狗MC Hotdog、毛不易、汪蘇瀧、樑博、曾軼可、高進、陳意涵Estelle,囊括了華語樂壇的金牌音樂製作人和唱作新秀。

愛奇藝將最頂配的專業製作團隊、最專業的唱作人陣容押寶在這檔節目上,看得出其希望唱作人和原創音樂被更多人關注和重視的願景,做爲又一次“勇於吃螃蟹的人”,《我是唱作人》能否喚醒沉睡已久的華語樂壇,值得期待。

Bookmark and Share
|
關閉