北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《閃亮的名字》追憶“兩彈一星”元勳郭永懷

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 19:11   鳳凰網

《閃亮的名字》

昨晚21:30,東方衛視《閃亮的名字》追憶“兩彈一星”元勳郭永懷,主持人陳辰誠心走訪了郭永懷生前的住宅和工作地,演員於震則真摯演繹了郭永懷赤心報國的情感和故事。在1999年被授予“兩彈一星功勳獎章”的23位科技專家中,郭永懷是唯一一位爲中國核彈、導彈和衛星實驗工作均做出巨大貢獻的科學家,他在祖國需要時放棄國外優渥生活、毅然離美返國,他在飛機失事時用生命保衛珍貴的熱核導彈數據資料。

都說“所謂的歲月靜好,不過是有人替你負重前行”、“銘記歷史,今天的幸福生活來之不易”。《閃亮的名字》以實際行動向英雄致敬,讓觀衆時刻謹記:正因爲有一大批像郭永懷這樣許黨報國、奮發有爲的科學家,中國才能在新中國建設時成就“兩彈一星”偉業,中華民族才能以昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

郭永懷爲報國毅然離美

用生命保護核武數據

美國的庭院裏,衆人推杯換盞、相談甚歡。郭永懷(於震飾)沉默着將他所有未公開發表的研究手稿一沓沓放進炭火中,許多人疑惑他爲何寧願燒掉珍貴的書稿也要回到那個貧窮的地方?郭永懷神情剛毅地予以迴應“做母親的窮,只能說明兒子的無能。”此時,紙張燃起的火焰震驚了在場所有人。

十二年後,在一架劇烈晃動的飛機上,郭永懷一邊將存有重要數據資料的公文包緊緊揣在懷裏,一邊雙手牢牢地擁抱住警衛員。他誓死保衛文件的眼神是那麼堅定,他拼命夾着公文包的懷抱是那麼有力。然而隨着一聲巨響,火球衝上雲霄。此時,飛機墜毀引起的火焰帶走了這位世界頂級科學家,讓世人遺憾。

通過情景再現,郭永懷的英雄形象變得生動、立體、讓人親近。他不只是載於史冊的冰冷文字,也不只是官方說法中頗有距離的英模,《閃亮的名字》帶觀衆走進了郭永懷的內心,讓觀衆看到一個真實的靈魂。在他身上,我們看到了老一輩科研工作者的精神風貌,他們的精神像是星星之火、又像是熊熊烈焰,點燃了人們赤心報國的熱情,刺激了人們對科技強國夢的信心。

在艱苦環境中不懈奮鬥

陳辰致敬科研工作者

冰天雪地裏,主持人陳辰與微電影《郭永懷》的導演鬱百楊一道前往郭永懷生前最後的工作地,試圖揭開郭永懷等科技專家工作、科研的歷史痕跡。鋼板試驗牆上還殘留着一遍遍爆轟試驗留下的彈痕,隱匿在草地之下的小間辦公室依然暗不見天日……平均3200米海拔左右的核試驗基地裏,昔日郭永懷等人艱苦攻關的景象仿若可見,但是在那個物資極度匱乏的年代,他們工作時的艱辛危險程度依然讓人難以想象。

根據鬱百楊教授的敘述,“最初步的炸藥是郭永懷先生用鍋子自己手工攪拌的”、“所謂吃飯就是每頓發兩個土豆,就一碗白菜湯,吃一星期兩星期”。當年的科技專家們就是在這樣的科研環境和生活條件下成功研製了中國第一顆原子彈和氫彈。2018年12月5日是郭永懷犧牲五十週年紀念日,陳辰給郭永懷獻上了一張“爆轟試驗後人們去現場收集數據的背影照片”,她說:“這就是那一代科研工作者的縮影,隱姓埋名、不畏艱險。”

赤心報國、艱苦奮鬥,這是郭永懷用心血和生命寫就的精神力量。英雄的事蹟和精神照亮了中華民族前進的道路,值得我們永遠學習。每週四晚21點30分,由凱迪拉克特約贊助的尋訪紀實節目《閃亮的名字》在東方衛視準時播出,敬請收看。

Bookmark and Share
|
關閉