北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭則仕邁向古稀不言退休:能選擇繼續拍戲好幸福

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 16:57   

鄭則仕坦言可以選擇繼續拍戲,已經好幸福鄭則仕坦言可以選擇繼續拍戲,已經好幸福

  新浪娛樂訊 北京時間9月12日消息,據香港媒體報道,TVB最新喜劇《街坊財爺》中,又見鄭則仕[微博]身影。從影超過40年,鄭則仕是兩屆香港電影金像獎影帝,以精湛和具火候的演技見稱,專業水平毋庸置疑。今年的鄭則仕已過花甲之年,但依然對拍戲非常有熱忱,他說:“我現在還有資格、權利去選擇退不退休,我選擇可以繼續拍戲,已經好幸福。”

  儘管出演過很多有關賭博的作品,但年屆68歲的鄭則仕笑稱自己的牌技並不好:“打牌都要講信念的,你要好想贏,才可以贏得到,我們就當娛樂,隨便摸兩把算囉!”

  天份和勤奮相輔相成

  1979年鄭則仕正式出道,在圈中浮沉多年仍然能受到觀衆喜愛,但他不覺得自己是“天才型選手”,覺得自己是“三分天份,七分努力”,“看過好多人,你就知道真的有天份這件事,雖然我不行,但是我都要死學,學不到你一百分,但都要七十分。”鄭則仕說天分和勤奮是相輔相成的,勤奮可以啓發自己的天分,而勤奮也會因爲天份的加持更加事半功倍。對於一些“天才型”的演員,鄭則仕也會去效仿他們的表演,觀摩他們的演出,讓自己得到啓發,儘量完善自己的演技。對於演藝這一行,鄭則仕很看得開,他說:“人貴在自知,我入行這麼多年,知道自己適合什麼樣的角色,不會去勉強自己。”

  鄭則仕因“肥貓”一角走進觀衆的視野,大紅大紫,但他不覺得被這個角色捆綁住,他說:“我會忠於角色,這個角色要對任何人感情真實。”鄭則仕舉例說自己拍《黃飛鴻》的時候,李連杰[微博]問過他真實年紀相差這麼多,“豬肉榮”要叫自己一聲“師傅”,會否沒有說服力呢?鄭則仕說道:“如果我真心當你是師傅,那你就是師傅囉。”他相信“豬肉榮”這個角色是真的佩服“黃飛鴻”有醫德、仁德和武德,是真切地崇敬對方,由此塑造出來的角色便是值得信服的。

  “打慣仗”不會停下來

  今年的鄭則仕已過花甲之年,但依然對拍戲非常有熱忱,他說:“我現在還有資格、權利去選擇不退休,選擇可以繼續拍戲,我已經好幸福。”一對子女已經長大,鄭則仕仍然覺得自己不想停下來,他稱自己沒有資格去講“嘆世界”(享受生活)這三個字,更沒有想過退休:“出道這麼多年,我是個‘打慣仗’的人,停下來就會好痛苦。”

  經歷過人生的大起大落,但路遙知馬力,演員這個職業賦予鄭則仕人生價值,他謙虛地說並不覺得會因爲自己“老戲骨”而要對年輕演員指導,反而會從中去繼續打磨自己:“我跟年輕演員一齊的時候,我都在聞對方的味道,都可以給到我新鮮感。”鄭則仕賦閒的時候會打開電視一部接一部地看,甚至可以依次悉數說出TVB的播放次序,他從中得到新鮮的信息,保持自己對這個行業的觸覺,“爲什麼要那麼辛苦去撐住,因爲人需要有自己的價值感嘛。”繼續燃燒,這就是他對這個行業的信念。

  和王晶[微博]導演上一次的合作已是多年前,直到《好萊塢有個大老千》,再與身爲監製的他合作,“我覺得王晶導演的王子涵[微博]好有潛質,是我要求看下能不能帶到她,結果又好好哦,觀衆又很接受。”鄭則仕說:“想不到幾十年之後再撞到(王晶導演),都算是好有緣。”

  欣賞簡單生活

  鄭則仕私下的生活更趨簡單,除了在家煮煮飯給子女,就是約上三五好友打打保齡球,“我天天起身都是一杯咖啡,一塊麪包,好多年我都是這樣,但我覺得這樣都是享受。”在喝咖啡之前已經是享受的心態,就會產生化學作用,人最重要是懂得去欣賞這個世界,“生活簡單,不代表不享受。”鄭則仕爽朗地說。(苗菲)

Bookmark and Share
|
關閉