北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陳煒因“太平公主”圈粉 有望成下一站“視後”?

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 22:57   信息時報

陳煒在《深宮計》中造型

陳煒在《深宮計》中造型

陳煒活動照

陳煒活動照

陳煒與老公顏志行

陳煒與老公顏志行

  只是看陳煒[微博]的樣子,你也許想不到,她已經44歲了。除了要贊她皮膚和身材保養得宜,大概還因爲她身上總透着一股不妥協的幹勁,總是打滿雞血。電視劇《宮心計2之深宮計》正在香港、內地同步播出,日前,該劇在騰訊視頻上普通話和粵語雙語的總播放量,已經突破10億。從目前看來,這部續作最大的“得益者”,不是難得回TVB演戲的馬浚偉[微博],也不是兩任視後胡定欣[微博],更不是首次出演TVB劇的劉心悠[微博],而是劇中太平公主的扮演者陳煒。

  雖然演的是反派,但卻有不少網友表示要站隊太平公主。44歲的陳煒不僅因爲“太平公主”圈了不少粉,更有不少網友看好她今年能熬出頭,下一站便是“視後”。“視後”尚是後話,回過頭看看陳煒加盟TVB的這六年,如果她沒有熬下來,也許就沒有今天。專題撰文 信息時報記者 蔡慕嘉

  爲爭取睡眠時間,演太平公主兩日沒拆髮髻

  2009年,楊怡[微博]曾憑藉《宮心計》裏反派“姚金鈴”一角,拿下當年TVB萬千星輝頒獎典禮的“我最喜愛的電視女角色”。如今看來,續作和前作“一脈相承”的是,反派角色依然在觀衆羣中更受歡迎。在《深宮計》中,陳煒飾演的是唐高宗與武則天的幼女太平公主,在韋后亂政期間,她聯同侄兒李隆基(馬浚偉飾)重振朝綱,扶持兄長李旦上位。眼見李隆基羽翼豐滿,由太子之位扶搖直上,太平公主也開始與太子、太子妃於朝政、後宮掀開一場場爭鬥的腥風血雨。劇中,太平公主陰謀不斷、心狠手辣,但沒想到,陳煒反而因爲這樣一個反派圈了不少粉,有人贊她演技過硬,“咄咄逼人的語氣、凌厲的眼神都很到位”,也有人贊她,氣場不輸兩任視後胡定欣。

  然而,《深宮計》其實是陳煒第一次挑戰這類古裝劇,她曾在受訪時表示,“這是我演藝人生中最難的一次。”爲此,她在拍攝前特意惡補歷史知識和太平公主的背景資料,去抓住這個角色的神韻。劇中不乏四字成語對白,她坦承拍攝期間異常艱難,做夢都在背臺詞。拍攝古裝劇,服裝造型本來就是“重頭戲”,尤其《深宮計》裏,據說女角的服化一般都要花兩三個小時準備。陳煒曾透露,拍攝期間,戲量多的時候,她每天只有三個小時的休息時間。要頂着超高發髻拍攝也十分不易,連坐車、喝水都要萬分小心,“最高紀錄幾天沒有拆髮髻,因爲想爭取多兩個小時睡覺。”

  加盟TVB六年上位較晚,不怕從配角演起

  早前關於《深宮計》有一個話題:數一數劇中究竟有多少個“亞視人”?如果對陳煒足夠了解的話,想必都知道她也是亞視出身,近些年才過檔TVB的花旦之一。1996年,陳煒參選亞洲小姐獲得冠軍,後簽約亞視出道。其後在亞視參與多部劇集拍攝,包括《我和殭屍有個約會3》《美麗傳說》等等。2008年和前任老公臺商顏志行結婚後,才宣佈息影退出娛樂圈。直至後來夫婦倆返回香港定居,對拍戲仍抱有極大熱情的陳煒,才於2012年又簽約TVB,加盟無線大家庭。

  好歹也曾是“亞視一姐”,但在最初加盟TVB的那幾年,陳煒演的多數都是邊緣角色。在《金枝欲孽2》中,她扮演崑曲小花旦郭婉清,只有爲數不多的幾場戲;在《法網狙擊》中,她在靠後的劇情才亮相,出場集數也不超過10集。與此同時,她總會被外界拿來和另外三個也是從亞視過檔到無線的花旦江美儀、田蕊妮[微博]、萬綺雯做比較。萬綺雯一來就演女一號;田蕊妮努力多年終於拿下“視後”;江美儀配角刷出存在感,也收穫了“最佳女配角”。那段時間,陳煒被問得最多的問題就是,從準一姐到真配角,心裏有沒有落差?她當時的回答是,“我沒有‘一姐’的包袱。我已經離開演藝圈一段時間了,我覺得觀衆是很健忘的,很容易就會忘記一個演員,因爲每一年新人都會很多。所以這次回來,我把自己當成新人看待,不介意從起點開始。只要角色有發揮,讓觀衆看到自己的演出,我就很滿足了。”

  直到2015年,陳煒在TVB終於有了自己的代表作和代表角色,《梟雄》裏重情重義的“桂生姐”,讓她第一次獲得萬千星輝頒獎典禮最佳女主角的提名。

  當年齡不成優勢時,做好自己最重要

  “亞視時代”,身材姣好的陳煒就一直以性感著稱;除此之外,“長相酷似梅豔芳”也是她身上的一個標籤。在TVB最初的日子,派給陳煒的角色,也讓人很難不去聯想到性感。比如她在《法網狙擊》中出演的龐鐵心,當中有一場她與郭政鴻[微博]在浴室的激吻戲,令人印象深刻,當時也拿下了不錯的收視。如果只是想在TVB安穩過日,陳煒完全可以繼續走自己擅長的性感路線。但很明顯,之後的幾年,她試圖挑戰一些不一樣的角色,不然,也不會有之後《梟雄》的桂生姐,今年《果欄中的江湖大嫂》的李夢露。

  《果欄中的江湖大嫂》中,陳煒扮演過氣女星李夢露,從小在果欄長大,卻一心想躋身上流社會。年輕時當過一陣子小明星,又早早息影遠嫁馬來西亞當闊太,人到中年突然發現丈夫出軌,無奈之下回到香港,在果欄重新開始。同劇有岑麗香、馮盈盈、江嘉敏幾朵小花,沒想到被虧“中女”的陳煒,最終卻是最出彩的那個。回想起來,《深宮計》中,原本她也不是最被予以期待的一個,如今卻“霸氣”搶鏡。雖然有意轉型,但陳煒對於性感也並不嗤之以鼻,她曾說過,“只要角色可以發揮,我也不會刻意避免性感的角色”,一切都是從戲出發。

  回看陳煒於TVB這六年,時間不長但一路過來並不容易。不過她自己一直都很坦然,“做這行心態很重要,如果不是全情投入,很難做。不過這一行都很講運氣,男演員好些,演齡長點;女的就有掙扎位,要保持位置,一點都不容易。都知道自己不是十八(歲)二十二歲了,只有儘量做好自己的那部分,等監製認同自己。”

Bookmark and Share
|
關閉