北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

金庸祖籍地舉行追思會 查氏子孫齊聚緬懷"查大俠"

http://dailynews.sina.com   2018年11月05日 19:43   中國新聞網

追思會現場(圖片來源:中國新聞網 詹東華)

追思會現場(圖片來源:中國新聞網 詹東華)

查氏宗親齊聚江西省婺源縣浙源鄉鳳山村查氏宗祠內(圖片來源:中國新聞網 詹東華)

查氏宗親齊聚江西省婺源縣浙源鄉鳳山村查氏宗祠內(圖片來源:中國新聞網 詹東華)

金庸

金庸

  中新網江西婺源11月5日電 (記者 劉佔昆)“先生已離我們遠去,我們查氏子孫應當秉承他那博大的愛國、愛族、愛家胸懷。”5日,近百位查氏宗親齊聚江西省婺源縣浙源鄉鳳山村的查氏宗祠內,共同追憶、緬懷金庸先生。

  金庸原名查良鏞,1924年3月10日出生於浙江省海寧市,祖籍江西婺源,1948年移居香港。今年10月30日,金庸先生因病在香港逝世,享年94歲。

  當天下午,隨着哀樂響起,追思會正式開始。來自江西、浙江、江蘇、安徽等地的近百名查氏宗親莊嚴肅立,向金庸先生遺像默哀致敬,當地鳳山中心小學的查氏學子向金庸先生遺像敬獻鮮花。

  江西省婺源縣浙源鄉鄉長張林華在悼詞中表示,一代武俠小說泰斗查良鏞先生仙逝,我們甚爲哀痛。“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,查先生的小說,征服了無數讀者,“凡有華人處,無不讀金庸”。

  “查先生與我們婺源浙源查氏宗族淵源更是割捨不斷,生前曾兩次公開承認祖籍婺源,也曾向家鄉寫過親筆信,給家鄉父老諄諄教誨,這令我們不甚感動。”張林華說,“遺憾的是,查良鏞先生至今未曾到訪故里婺源浙源,今生已無緣,來世再回歸。願先生一路走好。”

  作爲鳳山村查氏宗親的代表,查欣說,雖然查良鏞先生因種種原因未能親身到過婺源,但從他的言行中可以看出先生對婺源故里的認同和關注。比如他爲婺源臥龍谷景區題字,給“才士大道”命名,而且還給查氏宗親回信等,無不令家鄉人感動。

  來自江蘇省江陰市的查氏宗親代表查永恩說,浙江海寧查氏、江蘇江陰查氏與江西婺源查氏一脈相承,都已經從老家婺源遷徙了600多年。雖然分居三地,並且年代久遠,但緣於血脈相同,仍然親密無間。

  在查永恩看來,金庸先生於文化領域,當屬世界文豪巨匠;他也屬於查族的楷模,其筆下的珠璣文字彙總起來就是一顆博愛的慈愛之心,作爲查氏子孫要將他的理念發揚光大。

  “逝者已逝,先生思想永存!生者不息,故鄉子弟讀書創業傳統永不棄!”張林華說,唯願查先生的家屬、宗親節哀順變,唯願祖籍地浙源越建越好。

Bookmark and Share
|
關閉