北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

年輕人開"倍速"追劇模式 劇情注水故事乏味成主因

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:24   中國青年報

視頻網站上的倍速播放

視頻網站上的倍速播放

  當下,網友追劇已開啓“倍速”模式。很多視頻網站都添加了自動快進功能,可以調節至1.5倍速、2倍速。有人認爲這樣看劇更有效率,也有人認爲這樣走馬觀花沒意思,還有人指出這是因爲電視劇注水太多。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對2011名受訪者進行的一項調查顯示,88.7%受訪者體驗過“倍速”追劇,52.9%的受訪者認爲“倍速”追劇是因爲劇情注水,節奏拖沓,52.8%的受訪者認爲是由於故事情節乏味,不吸引人。73.7%的受訪者期待看到更多敘事緊湊的國產劇。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔1.1%,90後佔28.2%,80後佔55.3%,70後佔11.3%,60後佔3.4%。

  88.7%受訪者體驗過“倍速”追劇

  在深圳某私企做商務拓展工作的葛蓉(化名)平時工作比較忙,追劇是她休閒放鬆的主要方式。葛蓉喜歡追的類型非常多,對於喜歡的偶像出演的劇,她會特別關注偶像出演的鏡頭。“現在視頻播放平臺有了‘倍速’播放的功能,我感覺2倍有點快,一般是在1.25倍、1.5倍和1倍速之間切換,看到精彩的地方就正常速度播放,不想看的就快進,有時還會專門選擇看喜歡演員的片段。”葛蓉說。

  湖南某高校學生餘梓雯(化名)在“十一”假期用中倍速追完了兩部劇。“有的劇我會‘倍速’播放,快速看完劇情也不耽誤,但有的劇,比如一些警匪劇,人物關係比較複雜,劇情跌宕起伏,別說‘倍速’了,有時我還會退回去重新看一些鏡頭,要不錯過了一丁點兒細節,後面有可能就看不懂了”。

  調查顯示,89.2%的受訪者喜歡追劇。劇情發展(59.0%)、演員演技(58.8%)和人物關係(56.1%)是受訪者追劇時主要關注的內容,其他還有:場景佈景(34.0%)、服裝道具(26.4%)、相關背景故事(22.8%)和特效技術(18.1%)等。

  88.7%的受訪者體驗過“倍速”追劇,其中40.7%的受訪者經常這樣做,僅11.3%的受訪者沒體驗過。受訪者採用“倍速”模式追的電視劇中,古裝劇(41.3%)和懸疑劇(40.8%)是最多的兩種類型,其他還有:年代劇(38.8%)、行業劇(31.8%)、偶像劇(30.4%)、戰爭劇(27.6%)、家庭生活劇(19.9%)和現實題材劇(13.3%)等。

  劇情注水、故事乏味成受訪者“倍速”追劇主要原因

  餘梓雯回憶說,她小時候看過的電視劇,情節大都很連貫,有時還要多看幾遍才覺得夠。“現在雖然國產劇的數量越來越多,但質量差太多,看到開頭就能猜中結尾,中間的劇情都能腦補出來,不‘倍速’看實在沒意思”。

  在河南鄭州工作的90後程旭(化名)覺得倍速追劇成爲一種趨勢,在一定程度上反映了國產劇劇情拖沓、注水的問題。“一些言情劇男女主的表白過程很慢,或者插入了過多的回憶鏡頭,還有一些劇慢鏡頭很多,和主線無關的細節讓劇情特別拖沓”。

  葛蓉則覺得追劇原本是件很享受的事情,但現在人們生活節奏比較快,常常要趕着在有限的休息時間內看完電視劇,很難靜下心來慢慢看。

  爲什麼會出現“倍速”追劇的現象?調查中,52.9%的受訪者認爲是劇情注水,節奏拖沓,52.8%的受訪者認爲是故事情節乏味,不吸引人,50.1%的受訪者覺得人們生活節奏快,看劇時間有限,其他原因還有:緊追熱點話題,攢談資(33.1%),習慣碎片化信息獲取方式(22.4%)以及提高看劇效率,儘可能追更多的劇(17.8%)等。

  “兩倍速看劇雖然有點奇怪,但看着看着就會上癮,有時用正常速度看反而會不習慣,但如果劇情真的很精彩,我是不會‘倍速’追劇的。”程旭覺得,“倍速”追劇是觀衆的一種無奈選擇。

  調查中,53.8%受訪者認爲觀衆是否“倍速”追劇,可以作爲評判一部劇好壞的依據之一。73.7%的受訪者表示期待看到更多敘事緊湊的國產劇。

  餘梓雯表示,對於好的電視劇,她一幀都不想錯過,“即使節奏慢一些,但是人物對話、場景都在爲整個故事情節服務,環環相扣,一些精彩的對手戲,我會反覆看好幾遍”。

  程旭期待看到更多不注水的電視劇,“我覺得高品質的劇值得細細品味,觀衆是捨不得‘倍速’追完的”。(文/孫山)

Bookmark and Share
|
關閉