北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高三老師也追《小歡喜》 連連感慨“太真實”

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 23:43   揚子晚報網

《小歡喜》劇照

《小歡喜》劇照

  正在東方衛視熱播的《小歡喜》以方家、喬家、劉家三個不同高考家庭的備考故事展開,描摹了一幅中國式家庭“浮世繪”。該劇“爆款相”已顯,豆瓣8.1,不少高考過來人都評價說,“劇情太真實,就是當年的我家”。對劇中展現的那些焦慮的高三生活圖景,現實中的高三老師是怎麼看的呢?昨天,記者採訪了南師附中江寧分校高三英語老師丁卉,也在追劇的她連連說“太真實”。

  在家能實時查看孩子成績動態?

  現代家庭教育焦慮的根源之一

  在劇中,黃磊[微博]和海清[微博]飾演的方圓、童文潔夫婦連夜去宋倩(小陶虹[微博]飾)家,讓她幫忙分析凡凡和磊兒的成績走勢,宋倩登錄了一個網站,一下子就看到了凡凡和磊兒的成績波動圖表,上面有他們這些年在各時段的各科成績,一目瞭然地看清每門功課考試的情況,還可以縱向比較每一科的進步和倒退,比如凡凡的成績就是一個幾乎直線向下的趨勢表,而學霸磊兒就是一條平行線,說明成績一直穩定在高位。後來的分班考試也顯示了這一結論,凡凡倒數第一,而磊兒是第一。

  關於這個學生成績動態圖,丁卉老師告訴記者,自從採取電腦閱卷後,學生每次考試的成績都會實時同步到智學網系統,家長可以註冊成爲會員,這樣隨時就能刷到自家孩子的任何成績。據悉,他們學校90%的家長都有智學網賬戶,從初中開始的成績都能查到。“所以說,這也是現代家長爲什麼如此焦慮的原因之一吧,得知孩子在學校的成績和表現都太便捷,可以即時掌控。”

  “同一個世界同一個媽”?

  劇中這3類家庭全都遇到過

  《小歡喜》之所以讓大家覺得太真實,是因爲父母和孩子的那些對話那些爭吵,幾乎每個高考過來人都經歷過,所以很多網友說“同一個世界同一個媽”。丁卉老師也告訴記者,劇中呈現的這些類型的家長,她在執教生涯裏全都遇到過,佛系如方圓,焦慮和控制型如宋倩與童文潔。至於到高三才加入孩子家庭教育的“空降夫婦”季勝利一家,她表示也遇到過,對像季揚揚這樣曾經親情缺失的孩子,日常就需要額外增加一些專門的心理疏導。

  而像宋倩家這樣給英子的臥室裝了隔音牆,還給臥室開個玻璃窗戶,宋倩能隨時監督的這種種操作,簡直令人窒息。對此,丁卉老師表示,在家中如此極端的情況,她倒沒聽說,不過防止孩子寫作業時開小差或做別的,大部分家長的辦法是“學習時不許關房門”。

  劇中學霸學渣都有,最看重哪個?

  看好凡凡,反而對學霸磊兒有隱憂

  劇中兩個女孩英子和陶子都是學霸型,磊兒更是超級學霸,而凡凡則一心想搞文藝,考試倒數第一,目前被定位爲學渣型。

  那麼從高三老師的角度來說,丁卉老師更喜歡哪類學生呢?丁老師的回答令記者意外,凡凡這種靈動型學生給她的印象反而最深。

  之前丁卉老師也有一個很靈活的男學生,高一就開始經營淘寶店,學習上他的英語很好,是英語課代表,“當時他跟凡凡想法一樣,覺得幹嗎非要考大學,淘寶生意就很好”,後來丁老師找他,給他分析:“做淘寶的目的如果僅僅是賺錢,你確實可以掙到。但當下的大環境裏,如果沒有學歷和學習能力做支撐也做不長久,讀大學後的平臺和視野會更廣,將來會更好。”後來他在高三發力了,考上了南京工業大學,現在大三,經常以校隊隊長的身份帶隊參加全國各地大學生英語辯論賽,“前段時間還告訴我,上外的研究生請他幫忙改作文”。

  另一方面,劇中磊兒以“書呆子”學霸出現,但丁卉老師表示,這個角色是最有隱憂的一個,“他媽媽過世時就給磊兒立下了清華這樣的目標”,而磊兒因爲家庭不健全,沒能全面發展,與人交往等社會性有欠缺,“不過現在他的高三生活有了小姨夫方圓,這方面的能力有望得到提高。”

  丁卉老師總結說,其實這個社會不缺好學生,但缺少社會能力好同時學習也不錯的人。

  (文/揚眼記者 孔小平)

Bookmark and Share
|
關閉