北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃磊自曝想在麥田教學 因嚴格被學生稱作"黃扒皮"

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 21:39   揚子晚報網

黃磊

黃磊

  “再見了,我的學院,願你更好,永遠愛你!”日前,黃磊發微博向北京電影學院深情“告別”老師的身份。隨後消息得到確認:從1997年就開始在電影學院任教的“明星老師”黃磊已正式從學院辭職。不過培養了一大批明星學生的黃磊仍是桃李滿娛樂圈的“黃老師”。這不,黃磊學生林繼東執導的新劇《我要和你在一起》將於5月18日登陸江蘇衛視幸福劇場黃金檔,黃磊親自爲學生新劇擔任監製,在日前該劇發佈會上,黃磊再次肯定了已從北京電影學院辭職的消息,“離開了,但是我的學生都在各行各業有自己的成績我特別開心。”

  林繼東,黃磊的第一屆學生 還似當年《似水年華》中的“勁”

  《我要和你在一起》講述了留學歸來的林美雅(柴碧雲飾)與歐陽(孫紹龍飾)在飛機上偶然相識,由此展開了一段奇妙姻緣的故事。劇情多角愛情、精彩商戰、離奇家庭故事環環相扣,情節懸疑、反轉多多。這部都市情感劇導演林繼東是黃磊第一屆學生,那個班上還有海清等日後著名演員。大家還記得黃磊當年那部唯美得不得了的《似水年華》嗎?劇中的“勁”就是林繼東演的。後來,黃磊又邀請林繼東共同執導了電視劇《天一生水》。畢業後他留校任教,鄭爽等都是他的學生。談起自己現在和老師黃磊一樣從演員做到導演的體驗,林繼東表示:“演員做導演能幫演員更快進入角色”。

  除了監製和導演是“師生”外,這部劇的導演和編劇還是夫妻。林繼東和編劇沈陶然既是工作上的合作伙伴,又是生活中的知心伴侶,二人本次合作的經歷也非常特殊,沈陶然回憶:“我寫劇本的時候懷孕7個月,作爲新手媽媽,我把所有的愛情和母愛都融入到這個劇中,你會發現每個人物身上都有光。我試圖把這個劇情深深紮在土壤裏,不讓劇情懸浮,我只想製作出所有人都喜歡看的劇。”

  能有學生還記得我,是榮幸,看到他們有成績我特別開心

  “師傅對我的提攜很多,他沒看劇本就同意了”,說起邀請到黃磊當監製,林繼東非常感慨。在該劇發佈會上,作爲監製的黃磊驚喜亮相,與其學生導演林繼東、“徒孫”柴碧雲上演“祖師三代,匠心傳承”。談及老師對學生的幫助,導演林繼東表示本劇的成功拍攝離不開恩師黃磊的支持。同爲北影畢業的一衆主演感念恩情,攜手上臺獻花感謝黃磊老師。黃磊現場回憶起了當年《似水年華》,“之所以當這個劇的監製,因爲林繼東算我1997年第一屆學生,他和海清同班,我做導演拍第一部戲《似水年華》的時候林繼東就是我的男一號和助理導演,我一直挺開心他有這樣的成就。所以我給他們做監製,其實這也是我的收穫,能有學生還記得我。”

  林繼東強調:《我要和你在一起》像是一個畢業作品,現在自己把答卷交給黃磊老師,“上學時,黃老師對我們幫助非常大,事無鉅細一步一步指導我們。他強調實踐,這個劇裏也有很多他的影子。我是他第一批學生,1997年入學的,當時黃磊老師很嚴格,只要有遲到就罵我,因爲我是班長。當時他廚藝就很好,經常自己燒菜請我們到他家吃飯。”

  “黃扒皮”的理想主義:希望有一天可以在麥田上教學

  現場一羣師出同門的北京電影學院的學生們也表達了各自的“黃磊情結”,女主角柴碧雲回憶:“第一次聽到黃老師名字是上學的時候,聽林繼東老師說他的故事,他也是把黃老師教他的又教給了我們。”

  王淵慧則表示:“黃老師帶的最後一個班就是我們,雖然沒有帶我們到畢業,但是我們感恩的心一直都在,您溫柔而嚴厲,因爲您我們對錶演有着一份熱愛,特別榮幸做您學生。”

  面對學生們的感謝,黃磊也呼籲市場要多給年輕人機會:“學生經常叫我‘黃扒皮’,說我特別狠,特別嚴格。其實都是教學需要,這些學生也是我的青春,正好是26歲到30多歲。我告訴我的學生,演員就是一顆心,沒有這顆心就不要做演員,從心出發,由心而感動,這就能成爲好的演員。電視劇市場需要新的面孔,需要新的導演,這些學生已經是非常成熟的演員和導演了,可以讓柴碧雲也挑戰下海清之前的角色。希望有一天有‘圍爐教學’,或者有個‘麥田大學’,真的在麥田上教學,我比較理想主義,就像當年一樣,可以喝着酒上課。”(揚子晚報/揚眼記者 張豔)

Bookmark and Share
|
關閉