北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女主演技浮誇?徐崢吳秀波打醬油?主創這樣迴應

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:02   揚子晚報

《獵毒人》

《獵毒人》

《獵毒人》

《獵毒人》

《獵毒人》

《獵毒人》

  緝毒題材大劇《獵毒人》正在江蘇衛視幸福劇場熱播,該劇由於和偉主演,吳秀波、徐崢特別出演,講述了化學工程師呂雲鵬(於和偉飾)因爲一場慘痛的家變,祕密潛伏進入金三角毒梟集團,由一個憤怒的復仇者成長爲緝毒第一線的功勳臥底的故事。該劇展現了緝毒警察在面對犯罪分子時的生死抉擇,以及諸多幕後的英雄在緝毒戰線上的前赴後繼,題材的特殊性和深刻的現實性讓這部劇獲得公安部的發文肯定。同時,諸多演員演技在線也頗得好評,隨着劇情的發展,“叔圈101”的吳秀波、徐崢等人的戲份問題、女主江伊楠的情緒處理也遭遇觀衆的質疑,導演天毅,製作人嵇道青等都對相關問題迴應了質疑。

  《獵毒人》緝毒題材獲公安部肯定:

  “弘揚法治精神,彰顯人性光輝”

  相對於以往緝毒題材的警察臥底的角色設定,《獵毒人》主角聚焦於一位遭遇家庭變故的化學工程師呂雲鵬,爲兄報仇打入到毒販內部。從一個爲一己復仇私願的復仇人逐漸成長爲一個有擔當的緝毒先鋒。而劇中同樣塑造得非常成功的警察江伊楠、魏海等都有一股凜然正氣,面對危難將生死置之度外的犧牲精神。該劇既有對吸毒者沉迷毒品的現實性刻畫,又有對緝毒警察使命和重任的致敬。全片以其強大的警示作用和現實意義,讓觀衆感受到臥底在黑白較量中的如履薄冰。

  爲了展現緝毒一線的艱辛工作,該劇在製作時更是進行了諸多現實性的探訪。據製作人嵇道青介紹:“編劇曾深入雲南採風,討論劇本時請公安的作家參加,拍攝時有江蘇和雲南的公安配合,成片後專門請公安部宣傳局和禁毒局領導和專家報關”,由此可見該劇在緝毒專業的尺度把控和警察形象塑造上是成功的。對此,公安部也專門發文高度評價了《獵毒人》的現實意義:“該劇深刻揭示了毒品的危害及禁毒工作的艱辛,謳歌了緝毒民警的犧牲奉獻精神……主題鮮明、視角新穎、人物生動、情感真摯,是一部弘揚法治精神,彰顯人性光輝的現實主義題材電視劇”。

  女主演技“浮誇”受網友質疑,

  導演天毅:壓抑的情感之下總會有瀕臨爆發

  全片開場,吳秀波、於和偉兩位實力派扮演的兄弟接連出場,各自發揮出穩定的演技。相比之下,該劇的女主角、緝毒女警察江伊楠卻受到諸多詬病。男主呂雲鵬不知下落,此時發現一具男屍,大家懷疑是男主,江伊楠情緒大崩潰。隨後的劇情中,因爲知道男主的哥哥呂雲飛遇難,但不能告訴男主,而作爲一個警察的女主角沒有表現出應有的鎮定,而是再次崩潰大哭,這讓不少網友吐槽身爲警察的女主情緒太不穩定,女演員的演技也顯得比較浮誇。

  對此,導演天毅天毅認爲,如果僅僅因爲女主角是一名警察,就應該時刻都保持無比清晰或者冷靜的狀態,那樣反而會顯得有太多的主角光環在身上。劇中,江伊楠從警校畢業之後6年中,一直以一個祕密聯絡員的形式在吳秀波飾演的呂雲飛身邊做臥底,她和這一家人一起生活了6年,這當中的情感是非常深厚的,因此天毅認爲,遇到這麼一個突發性事件,她的心裏也會慌亂,她的一些判斷也會有失誤,“很多人提到江伊楠前幾集的表演過於放大化,我反而想說她的情感是十分壓抑的,她在壓抑的情感之下,總會有一些瀕臨爆發的點。”

  徐崢吳秀波被質疑“打醬油”,

  製作人嵇道青:“藝術創作需要起承轉合”

  在電視劇《獵毒人》中,吳秀波飾演的呂雲飛,原爲一名公安大學教師以及濱江市緝毒大隊的一名緝毒警察。“山爭”哥哥徐崢,在劇中則化身金三角赫赫有名的大毒梟。但是開篇呂雲飛便“領了盒飯”,徐崢也只能在預告片中初露端倪,讓觀衆大呼“不過癮”,對此,導演天毅表示,希望觀衆耐心一點,“他們的戲還遠遠沒到他們該出場的時候”。製片人嵇道青對大咖戲份少且不連貫的質疑,做出了迴應:“藝術創作需要起承轉合,吳秀波和徐崢的戲份穿插其中,卻是貫穿全劇。不一定要以連續的劇情表現來說這個人物”。

  《緝毒人》在後續的劇情中,還將會對於和偉飾演呂雲鵬的成長記有重點的刻畫,從一個人的復仇之戰到加入臥底團隊爲民除害,呂雲鵬個人人生觀、價值觀的轉變值得期待。對於“個人英雄主義”的質疑,導演天毅說:“有一點,但是屬於戲劇可控範圍內的,絕對不會出現強烈的主角光環。他是慢慢成長的,從最開始僅僅是爲哥哥的家仇去行動,到最後變成大的國仇,從單單的仇殺到對毒品的憎惡,從一個人一開始作死一樣的報復行爲,變得慢慢有計謀有智慧學會和別人合作,都是一個成長的過程”。

  揚子晚報記者 張豔 編輯:張豔

Bookmark and Share
|
關閉