北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十幾字劇名VS言簡意賅劇名 你pick哪一個?

http://dailynews.sina.com   2018年05月14日 19:46   揚子晚報

《知否知否應是綠肥紅瘦》趙麗穎

《知否知否應是綠肥紅瘦》趙麗穎

《結愛·千歲大人的初戀》劇照

《結愛·千歲大人的初戀》劇照

《涼生,我們可不可以不憂傷》海報

《涼生,我們可不可以不憂傷》海報

  最近,趙麗穎[微博]、馮紹峯[微博]主演的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》殺青了,由鍾漢良[微博]、馬天宇[微博]、孫怡主演的電視劇《涼生,我們可不可以不憂傷》即將登陸熒屏。由宋茜[微博]、黃景瑜主演的網劇《結愛·千歲大人的初戀》正在熱播圈粉。記者也發現,去年開始流行的七言古風劇名,如今長達十幾個字,中間還有標點符號,儼然“飛花令”升級版。這到底是玩什麼噱頭呢?揚子晚報記者 張楠

  “大女主”題材積壓,古風長名受捧

  《知否知否應是綠肥紅瘦》作爲正午陽光出品的古裝大劇,備受期待。劇中趙麗穎飾演女主人公明蘭,她淡泊聰慧,在萬般打壓之下依然自強自立,從在家中備受冷落欺凌,到成爲影響家族興榮的人物。

  實際該劇原名《明蘭傳》,屬於前幾年風行的大女主題材劇名。當下大女主題材古裝題材扎堆,積壓市場排播未定,避開“撞車”,而選擇更爲當紅的“古風體”,則更爲穩妥。然而,帶動傳統文化雖好,但稍不走心地用錯典故或者“硬湊”打油詩,都會讓好事變“打臉”。

  七言才“起步”呢,劇名又長又繞

  而即將登陸的《涼生,我們可不可以不憂傷》由劉俊傑[微博]執導,鍾漢良、徐梵溪、馬天宇、孫怡、孟子義主演,改編自樂小米的同名網絡小說,講述了一對毫無血緣關係的兄妹姜生與涼生,還有一直陪伴在姜生身邊的程天佑,三人之間的糾葛故事。這劇名也是符合其既文藝又虐的氣質的。

  最近由宋茜和黃景瑜主演的奇幻愛情劇《結愛·千歲大人的初戀》正在網絡熱播,講述了狐族右祭司賀蘭靜霆(黃景瑜飾)與報社實習生關皮皮(宋茜飾)幾生幾世的愛恨糾葛。900歲老狐狸愛上平凡少女,這樣的題材對少女心觀衆頗有殺傷力。

  你發現沒,這些劇名七個字才只是“起步”,沒有十個字還真不好意思叫劇名。蔡徐坤那部網劇叫《我纔不會被女孩子欺負呢》,還有《我的愛情遇上了戰爭》《願有人陪你顛沛流離》《那一場呼嘯而過的青春》《爲了你我願意熱愛整個世界》《初晨,是我故意遺忘你》《你這麼愛我,我可要當真了》……

  過去言簡意賅,如今說人話那麼難?

  一般來說,劇名叫什麼與劇情、宣發、審批等多種因素相關。早年《闖關東》《大宅門》等經典電視劇,觀衆通過名字就可瞭解這些劇集的故事發生地、事件等,《潛伏》《僞裝者》《琅琊榜》《人民的名義》等劇不僅內容相對紮實,而且透過簡單的幾個字的劇名就能夠準確地表達出創作者想要表達的東西。

  如今五花八門、如“裹腳布”般越來越長的劇名,還被網友總結爲“不知所云體”、“豆瓣體”、“逗號體”、“詩歌體”等不同風格。有網友索性調侃:“說人話有那麼難嗎?”

  對於文藝風,也有網友表示“這過於文縐縐了吧?”認爲《知否知否應是綠肥紅瘦》就不如原名《明蘭傳》簡單幹脆。詞句雖美,但猛一看劇名,確實讓人不明就裏。有的文藝風跟劇情也沒啥直接關係,硬是弄得“雲裏霧裏”。

Bookmark and Share
|
關閉