北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歡瑞連續4年業績造假 被重慶證監局罰款60萬元

http://dailynews.sina.com   2019年07月31日 17:28   四川在線-華西都市報

歡瑞世紀也有過高光時刻。歡瑞世紀也有過高光時刻。

  明星接連出走、業績持續滑坡、多次被證交所問詢……曾因捧紅楊洋[微博]、楊冪[微博]、李易峯[微博]等流量藝人而名噪一時的歡瑞世紀,再次陷入輿論漩渦。

  7月30日,歡瑞世紀發佈公告稱,公司收到兩封來自中國證監會重慶監管局下發的《行政處罰事先告知書》。告知書披露,歡瑞世紀連續4年存在業績造假問題,着實令人震驚。

  連續4年“粉飾”業績

  楊冪、李易峯捲入其中

  7月29日和30日,歡瑞世紀連發兩份公告:經證監會調查,歡瑞世紀2013年、2014年、2015年及2016年半年度的財務數據存在虛假記載及重大遺漏,處以歡瑞影視60萬元罰款(歡瑞影視爲歡瑞世紀並表的全資子公司)。

  歡瑞世紀業績造假包括:歡瑞影視提前確認收入虛增營業收入,虛構收回應收款項少計提壞賬準備,推遲計提應收款項壞賬準備,控股股東及其關聯方佔用歡瑞影視資金這四大“罪名”。

  2013年,歡瑞影視電視劇《古劍奇譚》《微時代之戀》《少年四大名捕》的版權轉讓收入存在提前確認收入情況,當年虛增營業收入6939.6萬元;2014年,因同樣的問題虛增營業收入2789萬元。

  2014年,歡瑞影視推遲計提應收款項壞賬準備,造成2013年少計提壞賬準備5.2萬元,2014年少計提壞賬準備20.8萬元,2015年少計提壞賬準備234萬元。

  2015年,歡瑞影視虛構收回上海軒敘應收賬款850萬元,造成2015年年報少計提壞賬準備425萬元。

  2016年,同樣虛構收回上海軒敘應收賬款1700萬元,造成2016年半年報少計提壞賬準備467.5萬元。

  天眼查顯示,上海軒敘文化交流中心(普通合夥),原名上海嘉行文化交流中心(普通合夥),楊冪曾持股30%,張雲龍持10%股份,都於2016年11月退出。

  此外,從2013年3月至2017年2月,歡瑞文化通過利用合作拍攝電視劇《鐵血黑金》項目累計佔用歡瑞影視資金1200萬元。

  值得注意的是,從2015年6月至2017年3月,鍾君豔及歡瑞文化利用向旗下藝人李某某借款事項,佔用歡瑞影視資金1800萬元。公告中的李某某正是演員李易峯。根據歡瑞世紀此前發佈的公告,李易峯因購置房產,在2015年2月份向影視公司借過1800萬,並於2017年元月歸還。

  歡瑞世紀的業績造假觸目驚心,其實早在2017年7月,中國證監會便開始立案調查,持續2年後塵埃落定。

  市值蒸發超90億

  多位當家流量藝人出走

  回到2016年11月,歡瑞影視剛完成30億借殼上市,就在2017年1月12日達134.5億元市值峯值,而這背後竟是實控人鍾君豔、陳援夫妻煞費苦心的“粉飾業績”。

  此後歡瑞世紀股價一路下行。截至7月31日上午10點,歡瑞世紀股價4.07元/股,總市值爲39.93億元,市值較峯值已“蒸發”94億元。

  從此前發佈的2019半年業績預告來看,歡瑞世紀雖然盈利超過1500萬元,但同比下降約60%-70%。而2018年全年,歡瑞世紀營業收入爲13.28億元,同比下滑15.23%。

  歡瑞世紀給出的原因是2019年上半年與去年同期相比,影視劇確認收入的部集數量減少,藝人經紀業務收入小幅增長,淨利潤大幅度下降。事實上,歡瑞世紀網站上關於簽約藝人的信息,已無楊冪、李易峯等流量明星。

  其實,歡瑞世紀也有過高光時刻,曾與楊冪、趙麗穎[微博]、李易峯、杜淳[微博]等知名藝人密切合作,打造出《宮鎖珠簾》《古劍奇譚》《青雲志》《盜墓筆記》等多部爆款劇集,風光無限。

  然而,隨着楊冪、趙麗穎、李易峯等與歡瑞世紀分道揚鑣,如今僅剩楊紫[微博]獨撐大局。而從近期正在播出、由楊紫主演的最新劇集《親愛的熱愛的》來看,出品方已不再是歡瑞世紀,而是華策影視。

  華西都市報-封面新聞記者朱珠

Bookmark and Share
|
關閉