北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《西遊記》總攝像悼念編劇鄒憶青:相見難很遺憾

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 17:40   新京報

86版《西遊記》編劇之一鄒憶青。圖片來自網絡86版《西遊記》編劇之一鄒憶青。圖片來自網絡

  新京報訊(記者 劉瑋 劉洋)10月9日凌晨,86版《西遊記》編劇之一鄒憶青因病去世,享年81歲。10月9日,《西遊記》總攝像、總導演楊潔的丈夫王崇秋接受新京報專訪說,“(得知噩耗)我現在還沒緩過勁兒來。”王崇秋說,曾經參與《西遊記》創作的鄒憶青等這些老一輩藝術家近年來相繼過世,令他很難過。

  王崇秋在9月30日去探望過一次鄒憶青,當時她正在急救中,“我跟她說《西遊記》的文學劇本馬上要出書了,你趕緊好起來吧。她流了眼淚,但是已經說不出話來。”

  據王崇秋介紹,《西遊記》的三個編劇除了總導演楊潔之外,鄒憶青和戴英祿都是中國京劇院的編劇,兩人有很好的古典戲曲基礎,楊潔此前和他們有過合作,在改編《西遊記》的時候,楊潔希望編劇也可以具有古典名著的改編能力,因此再度找到鄒憶青和戴英祿合作,“鄒憶青的詞寫得非常美,工作也很認真。”在《西遊記》的改編創作過程中,編劇寫完一集後會大家討論反覆修改,“楊潔很信任他們,尤其是《西遊記》的尾歌《取經歸來》,詞很長很美,楊潔特別喜歡,說這首歌詞一個字都不要改。”

  王崇秋說,他在9月30日聽說鄒憶青在急救,去探望了她,“因爲最近《西遊記》的文學劇本要出版了,之前我去過她家幾次和她商量出版的事,那個時候她讓我請她吃烤鴨,但是我的身體也不是很好,一直也沒有吃成烤鴨。很遺憾。”王崇秋告訴新京報記者,《西遊記》劇組在今年11月會有一次大規模的聚會,“沒想到又走了一個,相見難啊。”

  新京報記者 劉瑋 劉洋 編輯 佟娜 校對 柳寶慶

Bookmark and Share
|
關閉