北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京劇表演藝術家劉長瑜:鄒憶青是位了不起的才女

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 07:21   新京報

  86版《西遊記》編劇之一鄒憶青10月9日因病去世,京劇著名錶演藝術家劉長瑜對新京報記者表示,得知消息後,非常悲痛。同時,也感激她對京劇藝術做出的巨大貢獻。

鄒憶青生前接受採訪。圖片來自網絡鄒憶青生前接受採訪。圖片來自網絡

  在劉長瑜的印象中,鄒憶青的文字非常的漂亮,她的文學底蘊十分深厚。雖然她不是唱戲出身的演員,但來到中國國家京劇院後,通過認真學習,文筆變得特別有風采。鄒憶青創作的劇本里面的詞都是既華美又深刻,是一位非常了不起的大才女。

  京劇《春草闖堂》是劉長瑜與鄒憶青合作最早的劇目。1963年,劇作家範鈞宏攜鄒憶青對莆仙戲劇本《春草闖堂》一劇進行移植改編,立足主演、因人設戲。劉長瑜表示,一個演員一生能遇到這樣一個適合自己的劇本何其幸也。不過首演不久,在全國大興現代戲的潮流中,《春草闖堂》暫時擱淺,劉長瑜也投入《紅燈記》的排練,直至1979年重新復排,“小精靈”一般的春草也成爲京劇舞臺的經典形象。

  1995年,擔任中國國家京劇院青年團名譽團長的劉長瑜與鄒憶青、戴英祿合作了根據《八女投江》改編的新戲《北國紅菇娘》,這部作品獲得了“五個一工程獎”。在紀念徽班進京200週年時,劉長瑜再度與鄒憶青、戴英祿合作新編京劇《玉樹後庭花》。這部作品後來被改編爲電視劇《樂昌公主》,也是由鄒憶青任編劇。劉長瑜表示,“在改編過程中,鄒憶青全身心投入,我們搞調研,住在同一個宿舍,在我的心目當中,那段經歷令我非常難忘。”

  劉長瑜表示,自己始終懷着一種感恩與悲痛的心情懷念鄒憶青,她的離去是京劇很大的一個損失,我們將永遠懷念她。

  新京報記者 劉臻

  編輯 佟娜 校對 翟永軍

Bookmark and Share
|
關閉