北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《小歡喜》現審美疲勞 喬家線破刻板印象刻畫最好

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 01:29   新京報

《小歡喜》海報

《小歡喜》海報

《小歡喜》中方家一家人

《小歡喜》中方家一家人

《小歡喜》中季家三口人

《小歡喜》中季家三口人

  汪俊執導,黃磊、海清、陶虹、沙溢、王硯輝、詠梅領銜主演的《小歡喜》最近正在播出。該劇是《小別離》的續集,三年前《小別離》播出後便成爲爆款,相較之下,目前《小歡喜》的市場反應要平淡一些。

  其一大原因是,《小歡喜》是今年暑期檔一線衛視播出的第三部教育題材電視劇了,此前兩部是《少年派》和《帶着爸爸去留學》,觀衆多少有些審美疲勞。雖然《小歡喜》是三部劇中口碑最好的,豆瓣評分8分,但從大的劇本模式看,它並沒有太多創新的地方,仍舊是:幾組家庭、一組突出,塑造羣像、反映百態。

  像《少年派》是以林妙妙和她的三個死黨爲中心,聚焦了四個家庭,不同家庭有不同的問題;《帶着爸爸去留學》三組不同的陪讀家庭,折射不同的家庭矛盾;《小歡喜》亦然。劇中有三組家庭,方家是虎媽貓爸式,海清飾演的虎媽童文潔“恨鐵不成鋼”,兒子方一凡是不思進取的學渣,黃磊飾演的貓爸方圓負責和稀泥。季家是留守兒童式,王硯輝飾演的季勝利是區長,因爲工作外調,他與詠梅飾演的妻子劉靜多年不在兒子季楊楊身旁,季楊楊因缺愛而叛逆。喬家是虎媽貓爸+離異家庭式,沙溢飾演的喬衛東與陶虹飾演的宋倩離異,女兒喬英子歸宋倩撫養,宋倩將全部精力放在女兒身上,英子對母親的控制感到壓抑,又無所適從……

  就目前的劇集來看,方家這一條線,是電視劇裏刻畫渲染最多的,童文潔和方圓是《小別離》的延續,方一凡就是翻版“林妙妙”,編劇借童文潔之口說出千千萬萬家長的心聲:高考考不好,就找不到好工作、找不到好對象,未來就毀了云云。既展現現實,也販賣焦慮。

  季家這條線,大城市“留守兒童”的視角比較新穎,王硯輝演技也絕佳,但季楊楊性格叛逆、因叛逆而不愛學習,父子之間關係緊張等設置,總體上還是比較俗套,重複的是觀衆的刻板印象。

  這其實是“話題劇”普遍存在的問題。現在電視劇已進入“話題時代”,劇集如若切中時代關注的話題,就能引發討論。因此不少劇集常常流於話題本身,它就是話題的延展和演繹,沒有太多超越話題的細膩、活泛的私人體驗。就比如爸媽就是一“虎”一“貓”,學渣很淡定學霸很努力,父母與孩子之間要麼是敵對要麼是親近……難道就沒有“想觸碰又收回的手”這種模糊地帶?

  從這個角度看,《小歡喜》中喬家這條線,是三條家庭線裏刻畫最好的,因爲它不止於刻板印象。以往影視劇中對於母女關係的呈現,大抵就是這麼幾種:一種母親是偉大無私型的,母慈女孝,其樂融融;一種是“相殺”型的,母親因爲重男輕女有意無意傷害了女兒,比如《歡樂頌》《都挺好》;還有一種是相愛相殺型的,母親管制,女兒叛逆,最後和解大團圓,比如《少年派》。

  《小歡喜》宋倩這一條線,則不一樣。宋倩是控制慾很強的虎媽,英子壓力很大,兩人之間不免有各種小衝突。但衝突不是以往戲劇性非常強、只爲情緒宣泄的相愛相殺,它非常剋制,母女倆爭吵後很快相互致歉、相互討好,彼此靠近卻又彼此疏離。

  劇中有一個很精彩的橋段,在一次爭吵後,宋倩爲了讓英子高興,就問英子要不要一起去看電影《碟中諜6》。英子已經跟同學看過了,但爲了讓宋倩高興,她很開心地答應了。觀影過程中,英子說漏嘴,宋倩知道女兒已經看過電影,隨即生氣地離開電影院。宋倩認爲浪費了女兒時間,英子說她是想讓媽媽高興,而宋倩則說她是想讓女兒高興。結果是,誰也沒有高興。

  宋倩與英子的關係一直是如此,每一次衝突後,雙方都會服軟,但很快又有新的衝突。因爲她們都沒有真正打開心防,瞭解對方的真實需要。宋倩一直在爲英子付出和犧牲,因此英子不敢告訴宋倩,不要再把意志強加到自己頭上,她只能不情願地滿足母親的要求;宋倩也知道自己一直在剝奪女兒的興趣和愛好,所以她也想方設法討女兒歡心。

  母女之間非常“客氣”,她們都太在意對方,太擔心傷害對方,又明知自己無法滿足對方的要求,在傷害着對方,心懷愧疚。愛與愧疚的雜糅,就是小心翼翼的客氣與討好。這戳到了許多人,因爲在真實的家人關係中,存在大量這種難以描述、一言難盡、複雜又糾結的情感困境。自古獨立個體的意志與家人的期望,兩難全。

  好的劇集應該有能力表現出種種微妙情緒、微妙情感、微妙關係,當觀衆看到了它,才會真正反思自己的處境,並試圖找到解決的辦法。

  (文/曾於裏)

Bookmark and Share
|
關閉