北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

12部陣容強劇多變炮灰 劇情大於流量成爆款前提

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 18:29   新京報

暑期到12部劇熱度對比圖

暑期到12部劇熱度對比圖

  電視劇《時間都知道》即將在北京衛視收官。從2017年開拍至播出前,這部雲集了唐嫣[微博]、竇驍[微博]、楊爍[微博]等偶像人氣演員並聚焦“時間穿梭”的作品,被不少網友期待爲“暑期爆款”。然而播出至今,該劇不僅豆瓣評分人數少到“暫無評分”,微博話題討論量也不過400多萬,遠低於同期《親愛的,熱愛的》話題過千萬的熱度,徹底淪爲“暑期炮灰劇”。無獨有偶,鄭爽、馬天宇[微博]主演的IP大劇《流淌的美好時光》直至收官,豆瓣評分人數僅1萬有餘;力邀倪妮[微博]、張震[微博]兩位電影咖加盟的古裝劇《宸汐緣》微博話題討論也不過76萬。

  爲何力邀“流量”出演,最終卻並無水花?是流量失效,還是作品無能?對此,新京報梳理了2019年播出的12部強陣容劇集。話題陣容等於話題劇,是否已經成爲僞命題?

  人物討論>演員話題 有流量不如劇情好

  在2019年播出的12部強陣容電視劇中,大部分作品在剛開播時都是站在同一熱度起跑線上的。例如《九州縹緲錄》和《長安十二時辰》,均改編自熱門IP,邀請流量搭配老戲骨主演,調整檔期後終於姍姍來遲。播出後,《長安十二時辰》憑藉緊湊的敘事節奏、驚心動魄的劇情,豆瓣評分高達8.6且評分人數近20萬。網友對張小敬、李必、大唐風貌的探討,遠超對易烊千璽[微博]、雷佳音的關注。相較之下,《九州縹緲錄》略顯暗淡,甚至不及其撤檔時的“轟轟烈烈”。歸其網絡上可見的原因,大多是書粉對其大幅改編的“怨聲載道”,以及同類古裝題材扎堆,劇情缺乏新意,很難吸引大衆眼球。

  同樣的情況,也出現在同檔競爭的《親愛的,熱愛的》與《流淌的美好時光》中。楊紫[微博]、李現[微博]與鄭爽、馬天宇,均爲目前的“流量黃金組合”;且兩部作品均改編於網絡IP,後者的原作《悲傷逆流成河》(郭敬明著)的國民度遠高於前者。然而與預期相較,《親愛的,熱愛的》在豆瓣有18萬人搶評,微博1000多萬討論量,播出期間刷屏熱搜,令該劇一舉成爲暑期爆款。反觀《流淌的美好時光》卻“炮灰”到不少觀衆都不知這部劇已收官。

  從這幾部作品的對比不難發現,如今演員的流量,更多是在播前爲作品造勢,但隨着強陣容鉅製扎堆、“撞車”常見、選擇性增多,觀衆更偏好劇情有新意的作品。相較演員自帶的話題,如今劇情和人物抓人眼球,才是“爆款”的首要前提。

  強陣容失效? 老路子開始不好走

  一部劇的走紅,可以讓多名演員走上“流量花路”,但反之,“流量”和IP,如今卻帶不火一部作品,這是否證明話題演員和IP改編,已淪爲夕陽產業?某劇評人表示,演員和IP可以讓作品在購銷階段更好地獲得平臺、資方的認可;在播前也可以擁有更廣泛的觀衆基礎。但一部劇想要成爆款,除了人和,還需天時、地利。“比如有些作品並非不好,只是觀衆的聚焦度有限,同時期只能容納1-2部爆款。暑期檔想要突出重圍肯定比其他檔期難。這種情況下,除了宣發要更努力,大家拼的只能是劇情的新意。”

  例如《時間都知道》中“時間穿梭”的設定便被指劇情老套;《歸還世界給你》中楊爍飾演的“油膩霸道總裁”也讓不少年輕觀衆感到不適,“這一點上《親愛的,熱愛的》聚焦電競,《破冰行動》以緝毒題材突圍,就是題材創新的最好例證。如何寫好劇情,塑造好人物,不走之前的老路子,才是創作者首要考慮的。”

  (文/張赫 秦欣悅)

Bookmark and Share
|
關閉