北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《時間都知道》導演贊唐嫣:她演哭戲會思考很多

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 19:52   新京報

唐嫣劇照

唐嫣劇照

竇驍劇照

竇驍劇照

  唐嫣[微博]、竇驍[微博]主演的電視劇《時間都知道》正在北京衛視播出,該劇講述了31歲的時簡(唐嫣飾演)因意外陷入長眠,在沉睡中夢回十年前的時光,重遇未來丈夫葉珈成(竇驍飾演)。劇中,時簡在十年前努力着,希望能改變身邊人的命運,而實際上,該發生的事情依舊會發生。該劇導演鍾澍佳[微博]在接受新京報專訪時坦言,就算你真的改變了過去,也只會給過去的自己一個措手不及。“因此面對未來的遺憾,最好的方式是珍惜和擁抱此時此刻。”

  主題時空交錯

  人不應該幻想改變過去的

  唐嫣飾演的女主角時簡在飛機失事後,在夢中回到十年前。在這場夢中,丈夫葉珈成與她擦肩而過,形同陌路;現實生活中的前男友成爲夢境中的現男友,整日投機取巧的他給時簡帶來了一系列棘手的問題。與此同時,去世已久的母親卻健康地陪伴在時簡身邊。 

  回到十年前的時簡希望可以改變身邊人的命運,她帶着母親提前做體檢,竭盡全力挽回母親的生命;雖然沒能阻止閨蜜愛上渣男,但她讓閨蜜一定要考研究生、經濟獨立,這也使得渣男要跟閨蜜分手時,閨蜜很快可以開始新生活。時簡也讓葉珈成愛上了自己,卻又在重新獲得幸福不久時與葉珈成分離。這一系列“改變”讓網友疑惑,如果回到過去,真的可以通過改變既有的事件,改寫命運、獲得幸福嗎?

  導演鍾澍佳:中外影視作品有很多關於“時間錯位”的故事,比如《回到未來》《時光倒流未嫁時》《Memento》等。對大部分人而言,如果可以像影視作品中那樣,有一個機會能回到十年前,大家想的或許是能不能改變以前遺憾的事,或者想讓自己獲得更大的利益。但這部戲想傳達給觀衆的是“成長”二字。不論是時簡,或是她幫助的人,她們更多需要面對的是責任、成長,或者爲了過錯而付出代價,這才是這部劇希望探討的部分。時簡夢回21歲,她想做很多事,但其實人是不應該幻想改變過去的。有些改變的事情會引發蝴蝶效應,會產生不完美、更不可預測的結果,這就是人生——充滿了不可預測的可能性。

  演員

  唐嫣演哭戲會思考很多

  唐嫣此次飾演同一個人的兩個年齡段,且跨越現實和夢境。因爲回到十年前的時簡要面對很多突發狀況,劇中唐嫣有不少的哭戲,比如打電話希望葉珈成不要分手時心酸的哭,和閨蜜一起唱歌時委屈的哭。其中,時簡知道未來婆婆把項鍊給了其他女生之後很傷心,幻想着葉珈成出現幫她把項鍊戴上,這場哭戲在劇本里面是沒有的,是導演和唐嫣在現場一起聊出來的。有網友評論,看唐嫣的“哭戲”比她此前的表演更有代入感。

  鍾澍佳:唐嫣在拍攝每一場感情戲,或者比較重場的戲,特別是哭戲的時候,都會在拍攝前或者拍攝中跟我聊很多。她希望自己表現得可以比劇本里寫的更多一分不一樣的層次。我覺得可以用“純淨水”來形容唐嫣,純是她做每件事都很純粹,沒有雜念,淨是她很乾淨,三觀很正直,和她合作特別舒服。

  竇驍在劇中飾演的葉珈成是一個年輕有爲的建築師,延續了他一貫開朗、陽光的形象。有網友認爲竇驍非常適合演此類溫柔、有學識的角色,也有網友感覺,葉珈成一角和竇驍以往角色區分度不大。

  鍾澍佳:我第一次見竇驍就對他的“書卷”氣質印象很深,他看起來是那種受過高等教育、有文化的讀書人。我覺得這份感覺很適合演葉珈成。竇驍在表演上有個特質跟好多演員不一樣,拍戲前必須把人物的行爲、邏輯性、動機弄得清清楚楚,他才能很投入地去把這些戲表演出來。他不是屬於純學院派,純理論演員,他更多地從一個心態、思考、邏輯、出發點去表現每一場戲。他這方面我比較認同,這樣的表演讓我覺得有他的個人特色。

  劇情撒糖

  希望讓各年齡層觀衆都能看明白

  劇中,唐嫣飾演的時簡需要回到10年前,也就是21歲的時候,當時她以單純的彩色毛衣、齊劉海的學生裝扮亮相,十年後則以深色職業套裝爲主的知性女性造型亮相。

  以唐嫣的實際年齡,演繹31歲的時簡看起來更爲貼切,但劇中絕大部分情節都是發生在十年前,唐嫣會不會有“裝嫩”之嫌? 

  此外,雖然《時間都知道》在國產都市劇中,時空交錯的敘事方式是一部形式感“前衛”的劇集,但劇中也有不少青春愛情劇中常見的“撒糖”段落,比如回到十年前的時簡花樣不斷的“示愛”手段,對於突然成爲陌生人的未來丈夫葉珈成,時簡表現出了旁若無人的執著和堅持,冷風中凍4個小時搶到的古典音樂會門票,費盡心思送給對方經典電影《羅馬假日》的膠片版電影票、最適合運動後補充能量的松露巧克力,更大膽表白“能不能不要喜歡別人”。爲何安排瞭如此傳統的“撒糖”情節?

  鍾澍佳:唐嫣在十年前跟十年後的整個妝容打扮、造型上,劇中都做了挺大的區分,我並不擔心會讓觀衆有“裝嫩”的觀感。而且最重要的是,雖然夢中回到過去,但21歲的時簡是帶着一個31歲人的心智的。

  至於“撒糖”的部分,正因爲“時空交錯”主題在國產劇中比較少見,所以我希望可以通過其他一些情節設置,讓每個年齡層的觀衆都能比較容易看明白。

  (文/新京報記者 劉瑋)

Bookmark and Share
|
關閉