北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《宸汐緣》不是古裝偶像劇 九宸本就以張震爲藍本

http://dailynews.sina.com   2019年07月31日 18:16   新京報

《宸汐緣》劇照

《宸汐緣》劇照

  由張震[微博]、倪妮[微博]主演的電視劇《宸汐緣》正在愛奇藝獨播。“張震造型老成”、“倪妮不適合少女”、“年輕漂亮是古偶第一生產力”等質疑聲層出不窮。直到如今播出過半,劇情和演技逐漸掩蓋了對造型的關注,該劇網絡評分才開始攀升至7分。

  對此,該劇製片人江陸豔、蘇里在接受新京報專訪時坦言,這部劇的定位並非“古裝偶像劇”,也不只面向於年輕觀衆,而是一部閤家歡的愛情故事,“我們沒有選擇鮮肉、鮮花主演,也是希望觀衆不要先入爲主地給這部劇做定義,而應該更多關注故事和人物。我相信觀衆追下去的話,後面的劇情會讓大家‘真香’的。”

  “磕”張震花了一年時間

  《宸汐緣》自開拍便被譽爲“天選之劇”,主演選擇了多次提名金馬獎的張震,搭配自《天盛長歌》收穫高口碑之後再度涉足電視圈的倪妮。由於張震已經42歲,倪妮30歲,播後不少觀衆直言無論是造型還是氣質,兩人似乎都與該類年輕題材“格格不入”。

  江陸豔認爲觀衆的誤區仍在於把《宸汐緣》定義爲古裝偶像劇,“市場對偶像劇的定位便是由鮮肉、鮮花主演。但我們希望用情節和表演吸引觀衆,這對演技要求更高,不是造型好看就可以。”

  例如劇中,張震飾演的九宸是高冷戰神,沉睡九萬餘年後被喚醒,連天君也會對其禮讓三分。通常觀衆對此類角色的印象是不染凡塵、帥氣飄逸,帶仙氣;但張震以往大多以深沉的硬漢形象示人。江陸豔表示,九宸本就是以張震爲藍本創作的;而爲了敲下張震從業近30年來的電視“處女秀”,他們“磕”了近一年的時間,“張震也希望自己的熒屏形象有所突破,《宸汐緣》正是他從沒接觸過的愛情故事。到這個層級的演員,除了角色喜不喜歡,他也要綜合考慮劇本、團隊、製作。”江陸豔透露,在劇中觀衆可以看到張震以往從沒嘗試過的賣萌、吃醋等表演。

  對於張震的胡碴造型,江陸豔解釋到,對此她曾和張震溝通很久,在她看來,九宸是一個老戰神,並非年少有爲的仙人,年齡上就帶有滄桑感,“但我們做造型還是要優先考慮人物的貼合度。”

  配音沒有刻意用季冠霖[微博]

  雖然起用演技實力派,但劇中張震、倪妮卻採用後期配音,讓不少聽慣其電影原聲的觀衆頗感違和。對此江陸豔表示,選擇配音並非因爲演員臺詞不好,而是考慮其聲音和角色的契合度,“這畢竟是一個比較唯美、夢幻的仙界故事,如果讓張震用臺灣普通話來講臺詞,觀衆可能會出戲。電影跟電視劇不同,電影強調實感,但電視劇更多希望聲音符合人設。”

  而劇中,靈汐的配音選擇了季冠霖擔任,“流水的古裝女主,鐵打的季冠霖”,讓觀衆難免在靈汐身上看到其他角色的影子。江陸豔直言,他們並非刻意沿用季冠霖,每個角色也至少選擇了三個聲音進行比較,“但如今配音界優秀的老師很少。可能觀衆容易去比較季冠霖之前配過哪個角色,但我們沒有刻意選擇相同的聲音。”

  依託《山海經》全部原創

  《宸汐緣》講述了戰神九宸(張震 飾)和小仙靈汐(倪妮 飾)帶領族人反抗魔族的故事。作爲一部原創劇本,江陸豔和蘇里認爲,如今市場上好的IP已經消耗殆盡,他們希望能夠做一部儘可能展現東方美學和中國傳統文化的愛情故事,於是依託於《山海經》背景的《宸汐緣》應運而生。

  對於有觀衆認爲《宸汐緣》與類似題材劇情、佈景很像的質疑,江陸豔認爲,由於同類作品的世界觀大多同樣起源於《山海經》,且該劇主創陣容沿用了業內最優秀的班底,因此故事背景、氣質難免被比較。對於劇中神獸和魔君的形象過於“魔幻”,江陸豔坦言,這劇大部分“魔”的造型都是參考了中國古典記載,例如魔君頭上“牛犄角”以及裝扮,便是以牛魔王的形象爲模板;而大量的CG特效“神獸”則是希望給觀衆更多想象的空間,“如果我們用真人扮演魔君,減少魔獸的數量,其實後期更容易創作,但觀衆也會對‘魔’喪失了想象空間。”

  再用桃林符號源於東方文化

  在《宸汐緣》開篇,靈汐與父親樂伯醫仙生活在一片粉紅色的桃林中,靈汐也因此被其他仙人稱爲“桃林小仙”。對於“桃林”元素在類似題材中頻頻出現,江陸豔解釋到,《山海經》中曾明確記載夸父逐日渴死後,其丟棄的柺棍就變成了桃林,位於夸父山北側。此外,桃花也是東方文化中,最常來表達愛和唯美意境的元素,“我們既然想做東方美學,就很難規避桃花。但這次桃林不是我們的主場景,大部分故事都發生在天宮和凡間,我們只是希望保留這樣一個傳統的、呈現東方美的元素。”

  (文/新京報記者 張赫)

Bookmark and Share
|
關閉