北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

"一美"戲裏憂鬱戲外調皮 因《兄弟連》結緣"法鯊"

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 21:33   新京報

《X戰警:黑鳳凰》主演拍攝宣傳照

《X戰警:黑鳳凰》主演拍攝宣傳照

《兄弟連》“一美”劇照

《兄弟連》“一美”劇照

《兄弟連》中的一美和法鯊

《兄弟連》中的一美和法鯊

  藉由《X戰警:黑鳳凰》上映前的全球宣傳之機,飾演“X教授”的詹姆斯·麥卡沃伊終於在上個月光臨了北京。那幾日,中國影迷沸騰不已——因爲“一美”終於來了。

  在好萊塢巨星雲集、超級英雄混戰的時代,詹姆斯·麥卡沃伊並不是最高大威猛的肌肉硬漢,也不是最叱吒影壇的吸金猛將,甚至由他飾演的“X教授”所擁有的讀心術,也並非最炫目的超能力。不過,這位來自蘇格蘭、操着迷惑口音、身高170cm的男人,卻通過《成爲簡·奧斯汀》《贖罪》《分裂》《X戰警》等一部部電影中紮實的演技,以及喜歡滿嘴跑火車的幽默性格,和那雙不可忽視的湛藍眼睛,而牢牢駐紮在影迷的內心。

  英國曾票選比裘莉和皮特更美的明星,在男星方面,第三名是“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇,“哈利·波特”丹尼爾·雷德克里夫位居第二,詹姆斯·麥卡沃伊則榮登冠軍寶座,綽號“一美”便因此而來。

  在中國粉絲見面會前的紅毯環節,當主持人告訴麥卡沃伊的中文綽號意味着“最美的男人”時,他驕傲地揮了揮自己的小拳頭。

  A 小時候靠演技騙妹妹,換來一頓臭揍

  詹姆斯·麥卡沃伊出道早期飾演的角色通常都擁有着心事重重的文弱氣息,所以總會有人認爲他是個有些憂鬱內斂的人。但事實上,他在生活中開朗活潑極了——《X戰警:逆轉未來》在加拿大蒙特利爾拍攝的時候,由於待機時間太長太無聊,麥卡沃伊便和飾演“怪獸”的尼古拉斯·霍爾特跑到當地的百貨商店,買了十把兒童玩具槍。回到劇組後,分給了“魔形女”詹妮弗·勞倫斯、“萬磁王”邁克爾·法斯賓德和“金剛狼”休·傑克曼一人一把,開始了玩具槍大戰。

  調皮,似乎是詹姆斯·麥卡沃伊天性中的一部分,即使他的童年故事並沒有那麼圓滿——1979年4月的第三個星期六,詹姆斯·麥卡沃伊出生在英國格拉斯哥,這是一個幾乎擁有着全蘇格蘭最古怪口音的城市。他的媽媽是一名精神科護士,爸爸是位司機。在他11歲那年父母離異,小麥卡沃伊被送到了外祖母家生活。

  麥卡沃伊還有一個妹妹喬伊和一個同父異母的弟弟唐納德,八歲時,麥卡沃伊就在喬伊的面前展現出了精湛的“演技”——有一天,兄妹二人一起在閣樓上玩躲貓貓,麥卡沃伊躲藏在閣樓的櫥櫃裏後,迅速就被妹妹抓到了,“當時我很生氣。”麥卡沃伊笑着回憶道:“她大叫着,哈哈哈找到你了!我說不,其實你沒找到我。她說你說什麼,我找到你了啊?我說,不,你找到的其實是詹姆斯的靈魂,他已經死了,我來這裏就是爲了告訴你,你沒有找到我。”一番胡扯之後,喬伊哭着跑開,並把這個噩耗告訴了外祖母,“我的外祖母走上樓的時候,心都碎了。但是當她看到我完好無損地站在那裏時,脫下高跟鞋,把我狠狠地臭揍了一頓。”

  B 本想加入皇家海軍,意外進了《兄弟連》

  詹姆斯·麥卡沃伊的兒時夢想,是當一名牧師,他認爲“傳教工作是一種探索世界的方式”,夢想着以此爲職業來環遊世界。“如果你在我年輕的時候告訴我,表演會是我一生要做的事,我肯定超級驚訝。”麥卡沃伊說。

  進入表演行業,其實來源於一次學校的實習活動,麥卡沃伊巧遇了著名的蘇格蘭男星大衛·哈曼,僅僅是幾句對話,這個15歲的蘇格蘭小男生就給哈曼留下了不可磨滅的印象——四個月後,麥卡沃伊接到了哈曼打來的電話,通知他來自己導演的電影《隔壁房間》試鏡。儘管初登銀幕的麥卡沃伊只是在其中飾演了一個不起眼的角色,但清新的表演還是爲他贏得了大名鼎鼎的蘇格蘭皇家音樂戲劇學院的入學通知書。

  畢業之後,麥卡沃伊懷着滿腔熱血來到繁華的倫敦,尋找更多的表演機會,但在從業之初,他也經歷了與普通人同樣的艱辛——麥卡沃伊起初只能和四個室友合租一套小型公寓,其中就包括來自澳洲、後來通過《豪斯醫生》等劇被觀衆認識的演員傑西·斯賓塞。當時二人同樣是初出茅廬的新晉演員,麥卡沃伊卻甚少有機會接觸到大製作。對錶演前途一度心灰意冷的他,曾打算放棄表演而去加入皇家海軍,偏偏在這時,上帝終於懶洋洋地拋來了橄欖枝——麥卡沃伊獲得了二戰新劇《兄弟連》中的一個小角色,從而打開了事業的新局面。也正是在這部劇中,麥卡沃伊首次結識了日後的CP——“法鯊”邁克爾·法斯賓德。

  C 不是高顏值不靠臉吃飯

  2003年麥卡沃伊在科幻劇《沙丘魔堡2003》中飾演年輕版萊託·亞崔迪二世脫穎而出。這次出色的亮相爲他順利贏得了BBC重頭劇《遊戲進展》和英國版《無恥之徒》中的重要角色,而後誕生了電影《戀愛學分》和《真愛之吻》裏那些吸引衆生的美型少年。如果每個人都有時來運轉的一天,那麥卡沃伊的這一天發生在28歲——2007年,麥卡沃伊與最靚的美國妞安妮·海瑟薇對手演繹了《成爲簡·奧斯汀》,又與最紅的英國妹凱拉·奈特利聯手譜寫《救贖》,一時間,這張熟悉又陌生的面孔出現在全球各個角落的宣傳海報上。

  雖然世界各地的女粉絲都曾爲麥卡沃伊的樣貌寫下過大量溢美之詞,但對他本人而言,“顏值”二字並不是那麼重要,“我確實認爲自己是個有魅力的人,但我不在高顏值演員聯盟裏。我覺得就長相而言,我在人類的平均水準,這樣方便我去扮演各種各樣的角色。”後來,他積極拓展戲路,在根據埃文·威爾什的小說改編的電影《污垢》中飾演反社會警察,在《玻璃先生》和《分裂》裏演繹多重人格分裂的角色。

  如今,依然有許多人希望麥卡沃伊再去接一些浪漫喜劇,聽到這些,他總是笑着坦白:這並不可信。“我不夠好看啊,我沒騙人。我不喜歡在工作的時候爲自己的長相過分憂慮。我知道自己還可以,但我不是那種靠臉吃飯走到今天的人。”

  年輕版X教授首選

  和每一位試鏡的“萬磁王”都對過戲

  細數起來,英國影壇向來不缺帥哥——髮際線尚未後移的“裘花”裘·德洛、擁有無敵髮量的本·衛肖以及亦正亦邪的“硬漢甜心”湯姆·哈迪……當腦海中瀏覽一遍這些人的面孔之後,你就應該明白“一美”二字背後的分量。

  藍到透明的一雙眼睛,精緻的紅脣白齒和完美的下頜線,在硬漢當道、肌肉橫行的歐美影視圈中,麥卡沃伊擁有一種易碎的少年書生氣,幾乎毫無攻擊性。也只有擁有如此氣質的他,才能代言被人類傷害了千百遍,卻仍然懷有大愛的X教授。

  事實上,詹姆斯·麥卡沃伊確實是導演馬修·沃恩心中年輕版“X教授”的首選。2011年,在馬修執導的《X戰警:第一戰》上映之前,“X戰警”系列已經是家喻戶曉的電影大IP,由帕特里克·斯圖爾特飾演的老年版“X教授”深入人心。“我們當時討論到該由誰來扮演年輕版X教授時,第一個就想到了麥卡沃伊,”馬修談起了最初選角的故事,“但我想他應該很生我的氣,因爲我讓他跟每一個來試鏡過‘萬磁王’的人都對了一遍戲。”而當“法鯊”邁克爾·法斯賓德走進房間,與麥卡沃伊共處20秒後,馬修·沃恩終於蓋章確認了。經典的年輕版“查萬”CP從此登上了歷史舞臺。

  “鯊美”二三事

  自《X戰警:第一戰》上映以來,“一美”詹姆斯·麥卡沃伊和“法鯊”邁克爾·法斯賓德便成爲許多影迷心中的頭號“CP”,二人在電影裏是“相愛相殺”,電影外二人也常常披着“查萬”“EC”“鯊美”等CP外衣在公開場合“撒糖秀恩愛”。

  關於撫養小孩

  此次,在《X戰警:黑鳳凰》來到北京宣傳的圓桌採訪之際,二人被問了一個有趣的問題:如果X教授和萬磁王有了小孩,兩人如何在教育孩子上達成一致?大概因爲問題新奇,一美特意重複了一遍,確認沒聽錯。法鯊說:“估計會是個精神分裂症的孩子。”並模仿萬磁王的語氣跟孩子講話:“別告訴你爸爸,別告訴查爾斯。”一美也模仿起X教授跟萬磁王講話:“別在孩子面前跟我鬧不和,我們達成了統一戰線的。”

  一美說:“如果他們倆已經決定共同養一個孩子的話,或許已經達成了和解,或者雖然知道彼此的不同,但也選擇就這樣下去。”法鯊繼續開腦洞:“有很多人他們的個性非常不同,也可以一起養孩子,對孩子來說,這或許是好事,可以看到事情的兩面”。而一美表示:“別忘了,他們的目標其實是一致的,他們都希望整個變種人族羣能更好。”

  關於初次見面

  提及讓自己印象最深的場景,一美和法鯊則不約而同地選擇了與對方初次見面的時刻。一美表示:“在《第一戰》裏我們第一次在水中相見,那一刻是非常有情緒、有張力的。查爾斯說你以後不會再是孤獨的一個人了,我覺得這是一個非常棒的友誼的開始。”

  關於二人關係

  當新京報記者提問二人會用哪三個詞語形容X教授和萬磁王的關係時,一美說這種關係非常複雜,“我會選:複雜、時間非常長久的、亦苦亦甜。”法鯊則表示是“忠誠的,非常令人沮喪的,也非常複雜”。至於他們之間是一種“真愛”嗎,一美表示的確是“真愛”,但是不一樣的“愛”。

  感情事

  獨愛姐弟戀

  16歲時,詹姆斯·麥卡沃伊結識了自己的初戀,蘇格蘭女演員艾瑪·尼爾森。尼爾森比麥卡沃伊大七歲,姐弟戀由此成了麥卡沃伊人生揮之不去的情結。2004年,嶄露頭角的麥卡沃伊在劇集《無恥之徒》片場結識了大之九歲的女演員安妮·瑪麗·道夫,雖然這之後的兩三年間,男方的名氣每天都在翻番增長,但這絲毫沒有影響這對戀人的感情。2006年27歲的麥卡沃伊與愛人走入了結婚禮堂。可惜的是,這段婚姻在2016年以離婚收場。離婚一年後,麥卡沃伊和新女友麗莎·利博拉提公開戀情。麗莎是電影《分裂》的導演奈特·沙馬蘭的私人助理,她的年紀也比麥卡沃伊稍長。

  (撰文/楊暢 周慧曉婉)

Bookmark and Share
|
關閉