北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英式幽默變成美式爆米花 新一季《黑鏡》要砸了?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:03   新京報

《黑鏡》劇照(配圖來源:新京報)

《黑鏡》劇照(配圖來源:新京報)

《黑鏡》美式爆米花劇情設計(配圖來源:新京報)

《黑鏡》美式爆米花劇情設計(配圖來源:新京報)

  《黑鏡》每集一個完全獨立的故事,角色和演員都完全不同,短小精悍,卻將科技進步對於今日社會的影響進行了不同角度的剖析。

  八年過去,《黑鏡》迎來了第五季,可剛出不久便慘遭口碑直線跌出七分的悲劇。終究,續集的出現都無法重啓第一季帶來的震撼嗎?還是說,當黑鏡被交給美國製作,便“軟”成了文藝愛情套路劇了嗎?《黑鏡》的這次滑鐵盧,如同最初它營造的科技給我們的近未來社會帶來灰暗的“恐慌”一般,彰顯出橫亙在英美劇作間的那道灰色鴻溝。

  英美製作的精良差異無法類比,但對於美國觀衆來說,一般廣播電視網的劇集長度在22集左右,付費頻道比如HBO和AMC也不過13集上下。對於英國觀衆來說,一季的普遍長度是6集。所以,英國影視創作者在創作迷你劇的時候,是以電影的標準制作的,重在故事的設計與反轉。而當《黑鏡》“嫁”去美國,側重點便由深層次的故事內核轉移到了人物角色的塑造。同時,不可避免的是政治正確,LGBT、種族無歧視等都是必不可少的國際化元素。可黑鏡的原本含義是,當你關掉手中的電子設備後,那逐漸黯淡的屏幕就像一面黑色的鏡子,看見的只有你自己。如是,《黑鏡》要隱喻的永遠是科技優先,人其次。

  但在好萊塢的演員陣容與套路,以及好萊塢的結尾昇華裝幀下,最新一季的《黑鏡》只有人,關乎科技的元素幾乎微乎其微。曾經,它或許對科技的發展持悲觀態度,或許看起來像是在唱衰人類的未來,可它給人類的是對未來的警醒與提示。現在,《黑鏡》將科技和慾望的締結,用肉體和靈魂的羈絆展現,將反社會人格解剖成善良卻遭遇傷痕的弱者,將Freebritney(解救布蘭妮)運動(來源於真實網絡事件,被解救對象是疑似被父親控制的美國女歌手小甜甜布蘭妮)和粉絲文化糅合進毫無懸念的救援之中,平庸無趣,索然無味。

  本來,《黑鏡》致力於解構科技對人性的利與弊,用獨具英國風格的幽默反諷社會存在的問題,繼而營造“細思極恐”的驚悚。可現在的劇集一馬平川,甚至開始流水賬般地講愛情。我們喜歡《黑鏡》,是因爲它硬核科幻與文學式的美感,而非溫和平庸的娛樂性爆米花美學。如果《黑鏡》淪落成了看到了開頭便能猜到結局的套路劇,那下一步要面臨的,只能是Netflix(奈飛)大數據引導的“被砍”結果。

  (文/秋小墨 劇評人)

Bookmark and Share
|
關閉