北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“葫蘆娃爺爺”被整容 上海美影廠起訴索賠10萬元

http://dailynews.sina.com   2019年04月23日 16:30   新京報

  新京報訊(記者 劉洋)公號發文並配有葫蘆娃爺爺“整容”後的圖片,稱“就連爺爺都去做了抗衰項目,眼角細紋不見了。”新京報記者今日(4月23日)獲悉,上海美術電影製片廠有限公司(簡稱美影廠)將北京完美創意科技有限公司(簡稱創意公司)起訴至法院,稱文章侵犯了美影廠著作權,索賠10萬元。該案上午在北京朝陽法院開庭。

涉案文章發佈了葫蘆娃爺爺“整容”圖片。網絡截圖涉案文章發佈了葫蘆娃爺爺“整容”圖片。網絡截圖

  美影廠訴稱,原告原爲上海美術電影製片廠,於2015年12月30日更名爲“上海美術電影製片廠有限公司”,系“葫蘆娃”著作權人。“葫蘆娃”是國內外熟知的經典卡通形象,具有極高的文化內涵和商業價值。以該卡通形象攝製的動畫片《葫蘆兄弟》電影亦在社會公衆中廣爲流傳,具有極高知名度及美譽度。

  原告發現,被告於2017年6月5日在其官方微信號上發表了一篇名爲“哆啦A夢做填充、葫蘆娃爺爺去魚尾紋,動漫人物都整容了你還怕啥呢”的文章,文章中未經原告許可使用了原告葫蘆兄弟和爺爺的卡通形象,並在圖片上方特意標明“《葫蘆娃》中的七兄弟各個也從面部扁平乾癟的小夥砸填充成了面部飽滿的美少年,貌似還打了美白針”“就連爺爺都去做了抗衰項目,雖然還有擡頭紋,但眼角細紋不見啦,效果還不錯哦”。原告認爲,其行爲已經侵犯了原告上述作品的著作權,給原告造成了極爲嚴重的經濟損失。

  原告稱,被告利用原告合法享有的著作權作品非法牟利的行爲應當受到法律制裁。故訴至法院要求立即停止侵權;賠償經濟損失及合理支出共計10萬元。

  庭審上被告稱,目前已經刪除9幅圖片,不承認侵權行爲。被告認爲發文行爲屬於著作權法第二十二條第二款規定的合理使用,不構成侵權,不應承擔賠償責任。且公衆號沒有主觀惡意,沒有盈利目的。“公衆並不會相信葫蘆娃有美白效果,我們是評論性的使用,我方引用涉案圖片的目的是爲了達到戲謔、開玩笑的目的。” 

  目前在網絡上,該文仍能被找到。新京報記者看到,文章先是羅列了整容女星,稱“不光追求變美的人越來越多,就連動畫片主人公都在慢慢‘變臉’。”後列舉了大頭兒子等動畫片人物在翻拍中的造型變化,其中用了很多“半永久紋眉”、“美瞳線”、“打美白針”等整容詞彙。

  雙方分別堅持訴訟請求和辯論意見,均接受調解。該案未當庭宣判。

Bookmark and Share
|
關閉