北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《幕後之王》:依然是披着職業劇外衣的瑪麗蘇劇

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 19:07   新京報

《幕後之王》海報

《幕後之王》海報

  《幕後之王》這部以綜藝節目幕後製作爲題材的電視劇的出現,或許從側面印證了娛樂產業在今天的大規模發展。但遺憾的是,定義爲職場劇的《幕後之王》剛剛開播幾集,已經憑藉劇情否定了其自我定位,它從劇情到人設都令人一言難盡。

  職場劇最核心的因素在於“真實”,瞭解一個行業真正的運作狀態並展開其中的人物與故事,是一部合格職場劇的及格線。顯然,這一點上《幕後之王》並不達標。故事男女主角分別選擇了實習生和金牌製作,這一橫跨行業底層和頂尖的人物設定,確實能夠有效展開劇情。但過度浮誇的人設和橋段,實在令人尷尬。

  由羅晉[微博]飾演的金牌製作人,從故事開始就不斷被渲染成“大魔王”,但真正的職場大佬是不會用“打着吊瓶來開會”和“怒摔文件夾”等耍帥擺酷行爲來凸顯人物敬業和職場地位的。同樣,周冬雨[微博]扮演的實習生布小谷,從進門開始就帶着主角光環。進門有人全方位介紹工作環境,講解流程中甚至可以怒懟領導,實在是令人匪夷所思。

  事實上,在這樣的綜藝節目製作公司實習,基本不會有像樣的報酬,吃飯、交通甚至住宿有時候都需要自己解決,能夠積累到工作經驗,接觸資深前輩已經是最大的收穫了。所以,女主角一路開掛,剛進門就能獨立策劃節目、接待巨星級藝人的劇情是不存在的。大多數時候,實習生的工作是類似擺放道具、協調觀衆、發放食物等基礎打雜工作。

  除了主角,配角人設也顯得戲劇化過頭。種丹妮扮演的“杏子”以“藝人統籌”的身份出現,卻始終幹着“總導演助理”的活兒,後來又跑到現場當起了導播。爲了凸顯製作團隊中的職場女強人角色,她始終穿着高跟鞋。但是抱歉,棚內大量的奔走工作是不可能允許工作人員日常穿高跟鞋的,同理也不會出現西裝革履、精緻妝容的形象。事實上,大量現場工作人員都身穿統一黑色制服,他們的真實狀態是面容憔悴、不修邊幅甚至蓬頭垢面,因爲通宵錄製綜藝節目是家常便飯。

  除了人設不專業之外,編劇爲了增加戲劇效果,通過公司內外、同行之間的“商戰”、“互撕”來試圖加快劇情節奏,也是得不償失的選擇。傳媒行業,事實上任何行業,都是有固定圈子的,即便是商戰、競爭甚至故意做局使絆子,都是隱蔽曲折且更爲精彩的。像劇中這樣當面懟,直接開撕的場景,先不說這個刻意的“戲劇衝突感”是否過於低級幼稚,從實際出發,大家擡頭不見低頭見,如此正面開槓,各位還想不想在圈內混了?劇中的商業泄密情節也只得推敲,絕大部分公司都會與實習生簽訂保密協議,更何況正式員工呢?

  除了情節不專業、人設不專業,佈景道具也存在太多漏洞。《幕後之王》有一張海報,是男女主端着茶杯在機器上的形象,抱歉,機房水灑了,機器壞了算誰的呢?此外,根據劇情設定,金牌製作人和飛速成長的實習生還會展開情感線,顯然這依然是一部披着職業劇外衣的瑪麗蘇劇。

  價值觀層面也是不盡如人意。很難理解,爲什麼當代職場女性,在今天以“職業劇”身份定位的國產劇中,依然總是需要在強勢男主的提攜培養和情感薰陶下走向成長,而整個成長經歷,潦草得有些可笑。如果不是情感劇的設定,這樣的人物結構與關係實在難以還原職場真正的情況。

  事實上,戲劇最精彩的部分就是在塑造人物與人物結構,建立人物邏輯和排布人物,通過典型人物建構劇情從而反映羣體特徵。但這一切都建立在瞭解、理解的基礎之上,只有真正搞明白了特定職業羣體的真實狀態,才能創作出真誠可感、引發共情的職業劇,也是對特定羣體最大的尊重和致敬,這些都不是僅僅靠封一個“幕後之王”的名號能達到的。(文/劇評人 紀如澤)

Bookmark and Share
|
關閉