北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

汪海林:《知否》病句頻出 不能讓編劇“背鍋”

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 17:58   新京報

《知否》劇中的錯誤臺詞

《知否》劇中的錯誤臺詞

  由趙麗穎[微博]、馮紹峯[微博]主演的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》(下文簡稱《知否》)正在熱播當中,但不少細心的網友發現,該劇的臺詞漏洞百出,出現了諸如“手上的掌上明珠”“聽過一些耳聞”等顯而易見的病句,以至於不少語文老師將其臺詞作爲教學範例。雖然劇方已經在DVD版本中將出錯的臺詞進行了重新配音和配字幕,但不少網友仍質疑該劇編劇水平不過關。

  新京報記者盤點了該劇出現的部分語病,並採訪《知否》導演張開宙和業內人士,揭祕臺詞病句出現的原因。編劇汪海林坦言,通常情況下,演員說詞兒不精確,導演要求不嚴,對文字不敏感,是導致現場說錯詞的原因之一,不能讓編劇“背鍋”。而張開宙則坦言,主要責任在自己,對於臺詞的把握不夠嚴格。

  病句舉例

  1。手上的掌上明珠

  “掌上”已有手中的意思,不用再說“手上”。

  2。聽過一些耳聞

  語義重複。“耳聞”已有“聽”的意思。

  3。款待不周啊

  前後矛盾。“款待”和“不周”是兩個語義截然相反的詞。

  4。她恃寵不驕

  用詞不當。“恃寵”本含有貶義,而“恃寵不驕”在劇中是誇讚的意思,用詞含義模糊。

  5。滿城文武的面

  用詞不當。通常的用法是“滿朝文武”,指的是朝廷官員。

  6。你以後獨個兒一個人

  語義重複。獨個兒和一個人是相同的含義。

  7。五十萬兩餘嫁妝

  結構顛倒。應該是“五十餘萬兩”。

  8。小女不錯,嫁個好人家啊。

  通常稱呼自己家的兒女纔會用犬子、小女;而稱呼別人家的兒女,應該用令郎、令愛。

  9。可嘆我母親滿身手藝

  形容手藝繁多不應與“滿身”做搭配。

  10。避我如蛇蠍一樣

  語義雜糅。“如”和“一樣”爲相同的意思,“避我如蛇蠍”,“蛇蠍一樣避我”,可選其一。

  11。動輒就是身敗名裂

  動輒已包含“就”的意思,與後面“就是”語義重複。

  導演:責任在自己

  對於《知否》病句頻出,該劇導演張開宙坦言,拍攝該劇時希望達到一種真實自然的生活狀態,所以在語言上沒有要求演員完全按照劇本來說,可以加一些詞,“臺詞上有一些口誤、失誤確實不應該,(可以)追求口語化的風格,但是不應該出語病。”張開宙說,這個責任主要在自己,對前期拍攝的臺詞把握不夠嚴格,“對於之前出現的和後面的(病句)問題,我們一定會及時修改,不會一直放在那裏。也感激觀衆,幫我們完善自己的工作”。

  專業人士:編劇不該“背鍋”

  當臺詞出現語病,不少觀衆斥責編劇“不過關”。對此,編劇汪海林表示,雖然這些年胡亂編造的劇本很多,不排除有些編劇會出現常識性錯誤,但是能寫出幾十萬字劇本的成熟編劇,基本不會出現高中生式的病句,因此,更多情況是演員和導演在拍攝時不嚴謹,以及文學素養不過關,“有些文字謬誤,文字工作者、教師是最敏感的,但在這方面,無論演員還是導演,都比較遲鈍,甚至不以爲意。演員現場口語化說詞兒不精確,導演要求不嚴,對文字不敏感,都會導致語病頻出。因此導演和演員在詞句上出錯的可能性,遠遠大於編劇”。

  一位不願具名的配音導演也透露,在後期配音時,他常會遇到配音演員現場修改臺詞,“有時候演員說臺詞太口語化發揮了,語句不通或者有明顯病句的時候,我們後期配音能彌補的,就會爭取修改過來”。(文/新京報記者 劉瑋 張赫)

Bookmark and Share
|
關閉