北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳謹言新劇演創業女強人 和魏瓔珞一樣正直不服輸

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 15:45   新京報

吳謹言在劇中飾演一位服裝設計師。吳謹言在劇中飾演一位服裝設計師。

  由管虎執導,俞灝明、吳謹言、陳瑾、代旭、牛犇等人主演的《外灘鐘聲》將於下週一19點30分在浙江衛視首播。劇中,俞灝明和吳謹言將飾演上世紀六七十年代到改革開放時期,老上海弄堂裏的一對兄妹。吳謹言透露,她在劇中飾演的杜心美年齡跨越幾十年,剛開始她很難把自己代入進去。而杜心美和她在《延禧攻略》中飾演的魏瓔珞具有共同點,不僅性格正直不服輸,且都是以刺繡維生,“區別在於一個在宮裏繡,一個在家裏繡。”

  ●吳謹言

  頂針從第一場戲就沒摘下來過

  《外灘鐘聲》以名叫梧桐裏的上海弄堂爲背景,大哥杜心生(俞灝明飾)多年堅守大鐘;大妹杜心芳(何晶飾)積極響應祖國號召下鄉插隊;小妹杜心美(吳謹言飾)從小裁縫到設計師,勵志感滿滿;弟弟杜心根(代旭飾)南下闖蕩。

  此次吳謹言在劇中飾演半路創業,一心想要成爲服裝設計師的女強人杜心美。吳謹言表示,這個角色和魏瓔珞一樣,不服輸且“正面剛”,但杜心美這個角色難度更大,“往外走的心,和守在家裏的心,是杜心美這個角色很糾結的地方。一旦她認定自己是對的,就義無反顧往前走。這是我演這個角色比較心疼的地方。”在劇中,吳謹言最重要的兩個道具是頂針和縫紉機。“因爲我在劇中是服裝設計師,頂針從第一場戲開拍就沒有摘下來過。到後期有了各種各樣的機器之後,雖然不需要這個頂針了,但杜心美還是戴在身上,當做一種念想。”

  ●俞灝明

  年齡跨度大,現在能演更好

  俞灝明在《外灘鐘聲》中飾演了杜心美的哥哥杜心生。俞灝明表示,這個角色最吸引他的是堅守家庭、堅守職業的工匠精神。

  杜心生這個角色年齡跨度超過四十年,要從年輕力壯小夥子,演到中年人,對於俞灝明來說非常有挑戰。“我只能通過資料和故事去體會。”俞灝明透露,第一次管虎導演給他講戲的時候,他緊張到直冒冷汗,非常忐忑怕導演不認可自己的表演,“當時導演讓我找那種感覺,千萬不要演,演的話就假了,要非常自然。我那個時候才抓到導演要的是什麼。”俞灝明坦言,當時自己在比較大年齡跨度的角色上,駕馭能力相對欠缺,如果現在演的話,“應該會詮釋得更好。”

  ●總導演管虎

  此劇表現工匠精神

  總導演管虎表示,杜心生代表了那個年代的工匠精神,“這樣的人已經很少見了。中國改革開放四十年變化太快,很多人被撞倒了、被忘掉了,這部劇就是提醒我們別忘掉這些人和這些精神。”

  據悉,《外灘鐘聲》曾到上海梧桐裏實地取景。由於預算比較低,劇組走街串巷終於找到了上海最後一塊只有幾十公頃的石庫門。這部劇也很幸運地記錄下這個地點拆遷前的最後一瞥。

  在選角上,《外灘鐘聲》因吳謹言的加盟而備受關注,這也是她繼《延禧攻略》一炮而紅之後播出的第一部戲。管虎坦言,兩人是因爲電影《老炮兒》結緣。對於俞灝明,管虎直言,“我喜歡灝明是因爲任何人經歷了他這種經歷(火燒)之後,很難讓心理康復得如此健康,如此正能量。”

  採寫/新京報記者 張赫

Bookmark and Share
|
關閉