北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

留學題材劇4成"去美國"? 有趣故事源於現實原型

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 18:35   新京報

《戀愛先生》

《戀愛先生》

《歸去來》

《歸去來》

新京報統計

新京報統計

  今年三部國產劇《戀愛先生》《歸去來》《陪讀媽媽》都有涉及中國學生赴海外留學的生活講述。有望在明年播出的李易峯[微博]、江疏影主演的《我在北京等你》和孫紅雷[微博]、辛芷蕾主演的《帶着爸爸去留學》等劇也講了關於“留學”的故事。新京報記者統計2000年以來講“留學”故事的劇集,並採訪劇中主創,探究電視劇中的主人公偏愛在哪個年齡段、去何地留學,以及創作留學題材劇的難點和趣事。

  戲裏戲外中西文化碰撞

  薛佳凝[微博]在電視劇《在悉尼等我》中飾演一個故意考砸高考赴澳的女生,薛佳凝對新京報記者講述,“最大的挑戰是英語和學生感。在海外拍了50多天,當地留學生給我記憶最深,有很多留學生志願者,會一起到我們住的酒店吃老闆做的西安口味自助餐,週末一起開party,有時感覺所有同學都很像家人。”

  《歸去來》導演劉江表示,在美國洛杉磯拍攝的2個多月,印象最深的就是美國工作人員與國內劇組工作人員的不同狀態,“美國工會的演員,工作時間非常嚴格,很講契約精神,工作狀態從容不迫,跟國內拍戲時工作人員飛跑着幹活的狀態很不一樣,我以爲他們是磨洋工,後來才瞭解到他們不想因爲工作破壞生活質量。”

  留學成社會現象,劇中角色有原型

  據教育部統計數據顯示,中國學生出國留學人數近十年間一直呈正增長,2016年度我國出國留學人員總數達54.45萬人,美國、加拿大、英國、日本、澳大利亞、韓國爲中國留學人員選擇的主要目的國。(資料來源:《2017中國出國留學發展趨勢報告》)不斷增加的留學生人數和越來越普遍的留學現象,使得電視劇創作者開始關注海外留學生羣體,並在此類人羣中發現有趣的故事。因此,近幾年事關留學的劇集明顯增多,表現的年齡層也從大學變成了小留學生。新京報記者專訪《歸去來》導演劉江,他表示,“爲了瞭解留學生的真實生活,編劇的前期準備工作做得特別充分,她們在美國採風2個多月,接觸了形形色色的人,去了美國五六個大學。劇中6個主要的留學生角色都是有原型的。”

  (採寫/新京報記者 武芝)

Bookmark and Share
|
關閉