北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉濤:忘不了15年前的阿朱 她奠定了我以後的一切

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 17:26   新京報

劉濤

劉濤

  明星、妻子、母親,劉濤[微博]的身份越來越多,她不再是從前單純的“賢惠溫婉”,眼神中多了很多篤定和英氣。採訪中,她聲如其人,伶俐、樂觀、落落大方。40歲,對她來說更像一個儘可能去發光的年紀,無論是正在緊密拍攝的《大宋宮詞》,還是年底壓軸大戲《面向大海》,她依舊追求着去演活每一個角色。對現在的劉濤來說,好像什麼都難不倒她,總會聽她自信的一句話,“你一定要去看我剛拍的戲,我演得太好了。”

  柔情的阿朱很像我

  “我認爲自己古裝扮相還蠻好看的,巴不得每年都可以拍一部古裝劇。”劉濤淡然一笑,語氣裏帶着一絲羞澀,古裝戲是她演藝路上的重要經歷,2003年,劉濤有兩個角色同時登上熒屏,很多觀衆也是從這兩部戲裏認識了她,《還珠格格3之天上人間》中文武雙全的緬甸公主慕沙,《天龍八部》中溫婉柔情的阿朱,兩個角色性格截然不同,卻都在劉濤的演技下“活”了過來,“她們都有跟我很像的一面,比如慕沙的性格爽朗倔強,那時瓊瑤阿姨就發現我也有這種颯爽英姿,不過阿朱確實跟我更像一點,她骨子裏透着柔情和大愛的精神,我內心也是個很柔情的人。”

  《天龍八部》一別15年,劉濤認爲那時自己的表現很可愛,偶爾電視臺重播,她也會目不轉睛地盯着熒屏,感嘆一句“過去的自己好好玩啊”,順便暢想如果現在自己再去重演會是什麼樣,“歲月漸變人也在成長,現在的我可能演不出當時那般模樣,但我任何時候看當年的鏡頭畫面,都覺得充滿美好。”在她的定義裏,真聽、真看、真感受是她形容當時演戲狀態的三個精準詞彙。在這兩個角色之後,越來越多人認識了她,開始有粉絲爲她製作個人網站和小報。比起如今鋪天蓋地的網絡輿論和流量熱搜,她懷念那時每個觀衆帶給她的小感動,至今她都記得2003年底在清華大學舉行的一場見面會,“阿朱確實奠定了我以後的一切,無論我有多大變化,大家也會說阿朱是我們最早認識你的角色,是經典,對我來說,更是永遠忘不了。”

  沒時間去說辛苦

  劉濤自認爲演員這份職業能帶給她無窮的滿足感,在這個領域,她至今依舊能找到讓她興奮的想象空間和意外驚喜,她把表演上的挑戰形容爲“開門”,“你本來是用一種固有的認知去呈現,你總認爲這個角色就是這樣,但很可能突然某一秒鐘你又覺得自己演出了不一樣的東西,真的會感受到驚喜,好像打開了一扇門,表演就是爲自己打開一扇又一扇的門。”她覺得工作和生活是需要每一天都去“全力地拼搏奮鬥”,“我確實是個愛幹活的人,我閒不下來,你如果讓我一個月不拍戲或者不工作,對於我這種性格來講我會瘋。”她在工作中能享受到愉悅,“我經常檢討自己,發現我沒什麼遠大理想和特別目標,就是來一個工作就鉚足勁兒去把它做好,拍多少電影,得多少獎,我覺得這些東西該來就會來,沒有我也感恩現有的一切。”

  拍戲的日子並不好挨,寒冬泡在冰水裏,酷暑穿不透氣的棉襖,一次次從馬背上摔下來,連續工作24個小時不閉眼,劉濤至今都記得拍過一場聲嘶力竭的哭戲,不停地哭,大概哭了三天三夜。回想這些,她總是一派輕描淡寫,始終堅信對任何事情懷着積極的態度就能扛過去,“我這個人不太嬌氣,也不愛自憐,任何工作都有辛苦的地方,雖然也會有很累的時候,也會有自己躲着哭一哭的時候,但很多時候你越覺得自己辛苦,那你就會很辛苦;如果你覺得沒什麼,那可就真的沒什麼。”

  婚姻中不爭對錯

  十年前,劉濤嫁給了京城四少之一的王珂[微博],準備息影相夫教子,但這樁羨煞旁人的婚姻也備受挑戰。王珂遭遇金融危機,從百億富豪變作負債累累,面對丈夫精神幾近崩潰,兒女尚幼需要照顧,劉濤振作起來,肩負起養家的重任。產後復出的她瘋狂接戲,4年拍了25部戲,用愛和溫柔陪伴丈夫渡過難關。這一經歷讓她成爲人口相傳的國民賢妻。面對這個標籤,她說這本就是自己從小的心願,“我一直希望像我的母親一樣,能照顧好家庭,我很願意把這個標籤當成一種對人生的享受,婚姻家庭本就是一個相互愛慕、互相扶持、共同走完人生的過程。”《親愛的·客棧》裏,她和王珂的相處每每讓旁人欣羨,“我們工作都忙,所以經常會用稱讚的方式來表達對對方的想念,可能大家覺得我脾氣好、好相處,但我覺得婚姻關係中我就是個不爭對錯、不論付出多少的觀點,不會太去計較多與少。”

  從《琅琊榜》中驍勇善戰的郡主,到《羋月傳》跌宕起伏的羋姝,再到《歡樂頌》裏特立獨行的安迪,劉濤的每個角色都給觀衆留下了印象,從賢妻到收視女王,戲裏戲外她都用堅強和執着完成了逆襲。她說現在自己想要的東西還是很多,她說自己不怕重複,只要能演得讓觀衆認爲“劉濤還可以這樣”就是一種滿足,“以前我特別想嘗試去演人的一輩子,結果今年兩部戲都是從20歲演到60歲,我真的特別滿足。”

  問答

  新京報:過去一年,你最大的改變是什麼?

  劉濤:拍戲就是門一扇一扇地在開。今年開了很多扇門,讓我很舒服。以前不好意思跟別人推薦我的戲,今年我看到別人就說,“今年我這兩部戲,你一定要看!”

  新京報:這十五年,你經歷最美好的事情和最遺憾的事是什麼?

  劉濤:最美好的事情當然是成家立業(笑)。結婚、生孩子,完成我的人生大事。至於遺憾,我沒有什麼遺憾,我已經很知足了。

  新京報:未來,你對自己最大的期待是什麼?

  劉濤:我沒怎麼考慮過(笑),也不知道自己能爲社會做些什麼。如果可以的話,希望能用自己的能力、經驗、影響力、號召力,爲更多的人做些真正有意義的貢獻。

  新京報:未來,你對中國社會有怎樣的期待?

  劉濤:希望祖國繁榮昌盛,人民幸福生活。作爲中國人應該共建和諧社會,有團結友愛的精神,少一些負能量,更正面積極地去創造祖國更美好的未來。(文/新京報記者 周慧曉婉 圖片/受訪者提供)

Bookmark and Share
|
關閉