北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

趙麗穎工作室發文秒刪 團隊不走心明星"挨板子"

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 19:19   新京報

趙麗穎與經紀人黃斌

趙麗穎與經紀人黃斌

  10月9日,趙麗穎微博發文宣佈結束和經紀人黃斌的合約。誰知趙麗穎工作室賬號之後忽然發了一條長微博,稱趙憑《陸貞傳奇》《花千骨》積累了知名度,但在電影和時尚方面有短板,“粉絲撕走了原來的經紀”,而黃斌上任後成績亮眼。明眼人一語道破:這明顯是經紀人自賣自誇。粉絲怒斥“結束合作還打算黑她?”無獨有偶,同一天,“劉昊然工作室”的致歉信也成了熱議。導火索是這個工作室微博在發合作廣告時出了紕漏。兩起事件讓粉絲和工作室間產生越來越大的矛盾。

  秒刪和致歉信,都難以彌補明星形象的損失。娛樂工業如此發達,再也不是明星個體戶單打獨鬥的草創時代了,過去那種“一個人就是一支隊伍”的運營已經行不通。每個明星光鮮亮麗的背後,是經紀團隊大量持續的、瑣細的工作鋪就的。這其中,社交媒體賬號的打理,或許並不最受重視,可一旦失誤,擴散速度和廣度卻是驚人的和難以挽回的。

  網絡時代,微博不僅是社交平臺,更是明星重要且有效的宣傳工具乃至營利工具。一個明星在微博通常設立有個人賬號、工作室賬號,甚至後援會組織賬號。這些賬號雖然代表的身份、立場有差異,但大多數是公司在掌握運營,甚至由同一撥人切換賬號,統一運作。

  中國娛樂史上最出名的明星微博烏龍事件,是幾年前何潤東的“大概8點20分發”。那一幕太尷尬了,無數網民圍觀譏諷。何潤東方面採取的對策是當晚報警,聲稱微博被盜號。但明星微博類似的錯誤自“8點20分”後,仍屢有發生。今年5月悼念汶川大地震,許多明星微博紛紛轉發表達哀思。扎眼的是,吳磊的個人微博轉發時太不走心,短短一句話前赫然有“微博文案”四個字打頭。隨後,吳磊工作室公開道歉,表示吳磊正在緊張準備高考,“工作人員的一時疏忽,造成重大失誤”。

  明星的個人微博操作不當,比工作室微博失誤更尷尬,影響更惡劣。長期以來,明星個人微博是不是別人代發的,一直是很受關注的話題。姚晨曾說:“微博最大的特點就是藏不住,它是你自己寫的還是別人代寫的,通過幾條微博就能看出來。別人代寫的東西,根本是不敢傳遞情感的。”要是被看出來代寫,那麼以明星本人口吻發送的個人微博,就少了很多情感投射,缺了溫度。這也難怪八卦羣衆愛尋找窺探明星們的小號,覺得那纔是真性情的流露地。

  一開始,不少明星的確是自己發微博的,“想寫什麼就寫什麼”。但很快,他們都放棄了。原因有很多:正處於上升期的年輕明星或者當紅藝人,工作繁忙,騰不出空來親自運營微博。有些公司直接收走旗下明星的微博發佈權,交由專人打理。但更重要的原因是,社交網絡改變了明星與外部世界的距離,一句無心的話很可能惹來一場大風暴。社交網絡的蝴蝶效應也正在摧毀明星面向公衆時的個性。他們小心翼翼,說着四平八穩的話,害怕動輒得咎,成了一羣無比正確又極端無趣的人。

  另一方面,明星個人微博又成了“賣人設”的地兒,而人設都是團隊策劃包裝出來的。有些看似“真性情”的明星微博是塑造出來的,本質上和當年湯唯經紀團隊的“香菇菜心”一樣假。比如有人質疑,楊冪公司旗下力捧的“小花”迪麗熱巴,微博風格就是“逗比”“自黑”“賣萌”,是在複製楊冪的風格,由同一個團隊在打理。

  明星微博並不代表真實的明星本人,這已經是顯而易見的。然而,工作人員沒有責任心,出了紕漏,挨板子的還是這個明星。明星微博後面的人,也都長點心吧。畢竟,一個明星就是一支團隊的合力,產業分工細化的當下,沒有人會原諒任何不專業。(文/指間沙 娛評人)

Bookmark and Share
|
關閉