北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《結愛》25集投入1.4億 口碑沒崩主要靠編導

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 18:41   新京報

《結愛·千歲大人的初戀》海報

《結愛·千歲大人的初戀》海報

  主角配角不拼得你死我活,細節精緻,《結愛·千歲大人的初戀》做了可取的嘗試。

  不算“粉絲劇”,口碑沒崩主要靠編導

  黃景瑜(飾賀蘭靜霆)、宋茜[微博](飾關皮皮)主演的網劇《結愛·千歲大人的初戀》(後簡稱《結愛》),目前看來,沒崩。

  要知道,宋茜此前的另外兩部“代表作”——《幻城》豆瓣評分3.1,《上古情歌》更慘,2.9分。但《結愛》目前穩定在了7.3。相比之下,黃景瑜的演員之路,口碑要好很多。高分網劇《上癮》出道,《紅海行動》直接將他送上30億票房演員級別。

  除了兩位主演,劇中主要演員幾乎沒有熟臉——或許在爆款網劇《太子妃升職記》裏演“綠王”的江奇霖算一個。而黃景瑜和宋茜兩人的流量,也不足以使《結愛》成爲一部“粉絲劇”。更何況論演技,年輕演員中並沒有特別突出的——即便黃景瑜演得真誠,還用的原聲,但臺詞、肢體動作仍略顯生硬。

  因此,客觀而言,《結愛》的口碑,主要靠編劇和導演託底。

  網劇《結愛》改編自施定柔的《結愛:異客逢歡》。此前,施定柔另一部代表作《瀝川往事》也被改編成了電視劇《遇見王瀝川》,目前豆瓣上仍是8.4的高分。施定柔是幸運的,因爲她遇到了好的團隊。尤其是在同期網絡知名作家的IP基本改一部毀一部的慘烈現狀下。

  《結愛》的製作成本不算低,25集1.4億多的投入。要知道,當年對投入成本吹得天花亂墜的《幻城》,60集也就投了3個億。《結愛》雖說是玄幻劇,但實際上特效比例可以忽略不計。比較驚喜的是,在劇情改編以及場景設置,就可以看到錢花在了哪裏。比如設定爲高大上的拍賣會,不是隨便叫幾個人走過場,而是把流程、龍套演員都安排妥帖;原著裏戲份不多的俢鷳和趙寬永,改編後也合理地承擔起了前幾集製造笑點的角色。

  追求細節完美的“韓劇感”不是壞事

  打開彈幕,有很多觀衆的評論是“洋氣”。的確,《結愛》簡直太像韓劇了,從片頭到音樂、服化道,再加上宋茜本來就是韓國女團出道,整個劇的格調非常韓範兒。而現代奇幻題材裏,韓劇也是後來居上,《來自星星的你》《藍色大海的傳說》《孤單又燦爛的神:鬼怪》擺在那裏,國產劇要超越談何容易。但是去模仿,往往又是東施效顰。這些年模仿的一系列日劇、日影普遍水土不服——從《深夜食堂》、《麻煩家族》到《解憂雜貨店》,乃至近期的《北京女子圖鑑》,都說明沒有根植於本土文化、社會經濟背景下的改編,基本都是炮灰。

  如果從導演陳正道[微博]本人的職業生涯去找原因,很多信息同樣難以解讀。他在影視劇領域的涉獵並不給自己框限,導演的第一部電影是恐怖片,緊接着執導臺灣青春電影《盛夏光年》獲得第11屆釜山國際電影節新浪潮獎,然後又接了《催眠大師》、《記憶大師》這類懸疑片,期間還有奇幻片作品《重返20歲》。多樣化的風格和豐富的導演經歷,卻沒想到執導網劇《結愛》如此保守,小心翼翼地搬用了韓劇手法。

  不可否認,這樣的風格是該劇“精緻感”的主要來源。但是在國內背景下,不夠具有可信度。細節上的出入同樣非常多,比如,右置方向盤汽車(在中國內地是不允許上路的)、過於歐式的街道背景,甚至拍賣會上還有荷槍實彈的保安……都是沒有辦法落地的。但另一方面,《結愛》又在追求還原生活場景,比如用關皮皮家裏簡陋的陳設、窗外凌亂交錯的電線來表示女主家境平凡。關皮皮的衣着也非常平民化,這在當下動不動穿“高定”演貧窮女的國產劇裏甚至是少見的。

  可以說,接地氣,並且有合適的歷史、社會背景爲依託,是奇幻劇成功的一個重要原因。《藍海》裏一開頭就是很有文獻感的“1598年8月江原道歙谷縣,縣令金聃齡救了一條美人魚”,這個模式《星你》同樣用過,《結愛》也直接套用,這樣的模仿是可取的。包括《結愛》每集結束前幾分鐘會有一小段女主角的獨白,類似於講人生感悟,類似操作在《星你》、《藍海》中同樣出現過。

  《結愛》和前述兩部韓劇一樣,最相似的地方,是在並不新鮮的故事框架之下——比如異族戀、前世今生設定,並輔以接地氣的生活場景。最重要的,是堅持一個比較正向的三觀。雖然核心是穿越前世今生的愛情故事,但男女主角無一例外地善良、保有公德心。

  瓊瑤式你死我活的愛情戰爭在今天的奇幻劇裏已經終結了,所以我們現在看到的都是能夠成全真愛的暖男配角、善良女二——《結愛》裏深愛賀蘭靜霆的塗山千花,幾百年來願意一次次爲他尋找轉世戀人;皮皮青梅竹馬的戀人陶家麟儘管移情別戀,但皮皮遇到危險他依然會挺身而出……

  總體而言,《結愛》的韓劇化絕非缺點,甚至是個僞命題。問題在於,很多細節處理得不如別人細緻,如果哪一天我們劇集的主題格調高了,手法上的東西愈發成熟,自然能內化成我們自己的東西。《紅海行動》的特效沒有向好萊塢學習嗎?但它確確實實是大寫的中國故事。

  子團(劇評人)

Bookmark and Share
|
關閉