北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶獻禮劇《特赦1959》開播 "特赦"題材首登熒屏

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 18:08   北京新浪網

主演張鐸

主演張鐸

主創合影

主創合影

  新浪娛樂訊 8月2日,慶祝新中國成立70週年獻禮劇《特赦1959》在北京舉行了媒體見面會,編劇趙琪,演員張鐸[微博]、奚望[微博]、肖榮生[微博]、米學東[微博]出席。編劇趙琪談首部戰犯特赦題材影視劇創作難度大。演員張鐸分享拍攝感悟:“臺詞太多了,一部戲演了三部戲的臺詞。”

  國慶獻禮劇《特赦1959》是由董亞春[微博]擔任總導演,趙琪編劇,張鐸、奚望主演的年代劇,該劇圍繞“特赦”這一主題,講述了新中國成立後,黨和國家領導人高瞻遠矚,對戰犯進行改造和特赦的歷史事件,再現了1949年至1959年新中國成立後十年間祖國的偉大建設成就。該劇於7月29日起在央視一套黃金檔播出。

  國慶獻禮 影視劇首度聚焦“特赦”題材

  作爲國慶70週年獻禮劇,《特赦1959》用戲劇的手法再現1949年新中國成立後戰犯接受十年思想改造並在國慶10週年得到特赦的故事。編劇趙琪說:“這部劇既符合歷史契機,有具有現實意義,是不忘初心的最好呈現。”《特赦1959》是首部以“特赦”爲題材的影視劇,題材的稀缺性填補了此類影視劇的歷史空白,成爲了該劇的一大突破。在媒體見面會上,趙琪表示他曾經一直就對“特赦”這一題材很感興趣,這次終於能夠有機會將歷史事件改編爲戲劇故事。但他也坦言這一題材的選擇確實成爲了他面臨的最大挑戰——“由於政治敏感度高、創作難度大、改編技巧高等問題,這個題材比較難完成。”

  虛實結合 主角展現虛構形象挑戰大

  除了題材的唯一性,《特赦1959》的另一個特點是使用虛實結合的表現手法。該劇雖然基於上個世紀50年代末的真實歷史背景,並且集合了許多真實的歷史人物,但是包括主角——功德林管理所所長王英光在內的許多角色是虛構的。談及出演虛構的角色,飾演王英光的張鐸表示:“實際上一開始確實找不到感覺,有點迷茫,很忐忑。”後來他學習化妝老師在化妝間貼演員照片的方法,在自己的房間裏也貼滿了劇中角色的照片——“在這個氛圍中看着劇本,慢慢找到了感覺。”張鐸的另一個挑戰來自劇中的臺詞,他說:“《特赦1959》這一部戲大概有三部戲的臺詞,一天到晚我一直在說話。”他認爲,能把劇中的臺詞說好、說清楚、大家願意聽,難度是很大的。

  實力派聯袂 人物反映時代精神

  《特赦1959》的演員聚集了優秀的青年演員和衆多老戲骨。劇中功德林管理所醫務室護士樑冬芳的飾演者的青年演員奚望分享了與飾演杜聿明的演員肖榮生對戲的難忘經歷,她認爲肖榮生將杜聿明來到功德林管理所表現出的那種“裝出來的堅強”詮釋得淋漓盡致,令人動容。談到和張鐸的第一次合作,她說:“張鐸老師是我碰到過的最認真,邏輯最縝密的演員之一。”媒體見面會上,飾演戰犯劉安國的老戲骨米學東笑稱自己雖然“20年中只演過5位好人”,但這次“頭一回演大牆之內的戰犯”的經歷也很特別,他說:“《特赦1959》能帶大家從獨特的視角瞭解共產黨的偉大。”

  國慶獻禮劇《特赦1959》每晚20:06在央視一套黃金檔播出,敬請關注。(GAIL/文)

Bookmark and Share
|
關閉