北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海清無懼“女演員宣言”負評:願做扔石頭的人

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 04:08   北京新浪網

海清接受新浪娛樂專訪

海清接受新浪娛樂專訪

海清FIRST青年電影展發言引熱議

海清FIRST青年電影展發言引熱議

  新浪娛樂訊 28日,海清[微博]在FIRST青年電影展上與姚晨[微博]樑靜[微博]馬伊琍[微博]等共同發表“女演員宣言”,稱“我們是一羣非常熱衷表演的女演員,但市場、題材常常讓我們遠離優秀的作品,甚至從一開始就被隔離在外”,呼籲導演製片們給予中生代女演員機會,引發熱議。30日,海清因新劇《小歡喜》接受新浪娛樂專訪時回應此事,表示自己當時是有一些衝動,但初衷是希望有更多圈裏人能關注到這個問題,並進行積極的思考。

  談到在FIRST青年電影展上的發言,海清稱自己當時是聽了胡歌[微博]那段精彩開場白後臨時起意寫的,“我寫的時候手都是抖的,我也有很多的緊張、很多的顧慮。但我覺得這是一個電影人的一個聚會,一個大家庭,可以在表達我的一些想法。”她認爲,中年女演員的困境由來已久,但很多人並不知道,“我只是第一個扔石頭的人。”至於部分網友的負面解讀,她表示並不在意,能讓業內進行積極的思考最爲重要:“一個人的回答一定是不完美的,一個人也沒有辦法回答一個行業的問題,但是我們願意聽到這樣的聲音,會看到很多發酵的一些思考。我覺得對這個行業,對這個行業的生態是好的。”

  以下是對話原文

  新浪娛樂:爲什麼會突然間在FIRST上有那樣的發言?

  海清:可能很多人覺得很突然,當然那一剎那我也是很突然,我也很衝動。因爲first電影節是一個很燃的地方,是很多年輕荷爾蒙衝動的地方,我又是一個很容易被點燃的人。所以我回來。後來有時候我說是很衝動,可能有很多魯莽,沒有考慮周全,但是有一個出發點一直在心裏面,你要知道這些聲音,在我們很多的演員裏面已經有一段時間了,只可能很多人不太瞭解,不知道。但是這是一個問題和現象,我願意把這個石頭拋出來,拋出來拋到水裏面,(打出一點水花)。因爲你知道一個石頭扔到水裏面,它的漣漪不可能是往一個方向,但是我們願意聽到這樣的聲音,會看到很多發酵的一些思考。我覺得對這個行業,對這個行業的生態是好的。

  新浪娛樂:所以有看到網友對你發言的一些不是很好的評價嗎?

  海清:有正面的有負面的,但最少有一個是做這個事情的最初的一個點,就是希望有人能關注到,特別是圈裏的,能關注到,然後有人能夠爲這個問題進行思考。一個人的回答一定是不完美的,一個人也沒有辦法回答一個行業的問題,我只是正好是第一個扔石頭的人。因爲也很理想主義,也總是覺得有一些責任感。昨天我有一個好朋友他給我發信息,我特別感動,他說,幸好是你說了,有些人說他們都會聽不到。我說我說你說的挺對。

  新浪娛樂:所以就看到有一些不同的解讀,或者有一些誤讀的時候,你會不會說好像自己也不應該那麼衝動?有點後悔?

  海清:不會啊。你要怕這些負面的東西,這些聲音是肯定有的,但它有一個積極的一個思考,這個是最重要的。

  新浪娛樂:但是從電視劇的角度來看,海清老師的檔期還是排得很滿,所以無戲可拍的狀態是怎樣的一個結論?

  海清:“無戲可拍”應該不是我的原話。我不是說無戲可拍。如果我要從大家認同的“國民媳婦”轉型到“國民媽媽”是太容易的事情了,有大把大把這樣的劇本,但是你會發現現在整個創作的方向好像都是這樣的,都在親子了,好像突然覺得家庭特別特別重要。我不是否定家庭的不重要性,我是說創作要多元化。一個女人她不僅僅是媳婦、母親,她有各種各樣的身份,包括我們的前輩,她們也不一定非要演奶奶,她們有很多獨立的思考。比如我很尊敬的一些長輩的演員,那個年齡段,難道沒有情感嗎?沒有愛嗎?沒有她們的訴求嗎?沒有對這一生的自己的思考嗎?就是說希望創作能夠更加多元化,題材更加多元化,能夠讓我們不要一味地就去給觀衆輸出一些簡單的說是家庭倫理戲,怎麼樣的親子怎麼樣面對孩子。我覺得這樣不是一個好的環境。

  新浪娛樂:所以上臺要說這些事情,之前有和其他的幾位商量嗎?

  海清:我是比較衝動!就像我剛剛說的我是很容易被燃的,我其實是挺受胡歌之前那段非常經常精彩的開場(影響)。我覺得這是一個電影人的一個聚會,一個大家庭,可以在表達我的一些想法。其實是希望大家能夠一起去關注和探討。

  新浪娛樂:其他演員有沒有下臺的時候跟你說嚇死?

  海清:對,我在羣裏面,其實我先說了,但是因爲大家有的時候手機都沒在看,而且我也是看了胡歌在臺上講,然後就趕緊寫。對,我記得我寫的時候手都是抖了,我也有很多的緊張,也有很多的顧慮。

  新浪娛樂:所以會不會擔心說以後可能找你的角色更多,但這樣的現狀還會再維持很久?

  海清:我覺得一個行業好了,裏面的人才會好。如果僅僅是想到一個個體,使我想到“我”,“我”,什麼都是“我”的話,可能你要的太侷限了。

Bookmark and Share
|
關閉