北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

獨家對話白玉蘭視後蔣雯麗:和倪大紅合作像親人

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 18:19   北京新浪網

  新浪娛樂訊 14日晚,2019年上海電視節之“白玉蘭綻放”頒獎典禮剛剛落幕,《正陽門下小女人》中徐慧真的飾演者蔣雯麗最終斬獲視後,而這也是繼2008年第14屆白玉蘭獎憑藉《金婚》獲得最佳女主角獎之後的又一次殊榮。

  除了這兩次獲獎之外,蔣雯麗還曾憑藉着《幸福來敲門》《娘要嫁人》兩次提名白玉蘭獎最佳女演員,同時,也曾擔任第17屆白玉蘭獎電視電影、電視連續劇兩大單元評委會主席,然而在這樣熟悉的舞臺上,蔣雯麗還是難掩自己內心的緊張。

  “這其實真的很難的,白玉蘭獎真的(分量很重),有這麼多優秀的演員被提名,而且這是我第二次得獎,這個機會是很少的,所以我覺得真的是很意外的。”

  獲獎當晚,蔣雯麗梳着利落的斷髮,在灰色西服的襯托下更顯英氣,同樣這也暗合了《正陽門下小女人》中,徐慧真的“硬核”人設。導演劉家成此前在採訪中曾這樣評價蔣雯麗,“她生活中很活潑,身上的精氣神也足,暗合了徐慧真身上善良、溫柔,內心卻無比強大的性格。”

  雖說這部劇的名字叫做:《正陽門下小女人》,可這“小女人”卻一點也不“小”,不同於當年以男性視角出發的《正陽門下》,這部劇完全從女性視角出發,而且更加細膩、走心,徐慧真在改革開放的時代洪流當中,命運顛簸卻也極具張力。

  徐慧真和倪大紅[微博]飾演的蔡全無是一對性格迥異的夫妻,徐慧真一出場就面對了一次衆叛親離。丈夫和自己的妹妹在一起了,一直支持她的公公也不幸過世,自己還帶着一個剛剛出生的女兒,在當年還有些重男輕女的社會環境中,徐慧真的處境可想而知,老實的蔡全無出現了,並支起了徐慧真的半邊天。

  “導演一說,是倪大紅來演,我當時就覺得,真的太開心了都希望能和好演員合作,當時拍戲,大概在一起3~4個月,演一對夫妻,又一路這樣走過來,我們真的就像是親人。”在白玉蘭獎的後臺接受羣訪是,蔣雯麗和倪大紅經過了短暫的對視,之後便擁抱在了一起,這不僅是出於朋友間的禮貌,更是一份發自內心的祝福和恭喜。

  一簞食,一瓢飲,足矣,這其實也就是劇中蔡全無和徐慧真之間最親近關係的體現。而在現實生活中,好的角色、好的劇本、好的夥伴,也都是演員們的精神食糧。(文/肉英)

  【完整對話】

  Q:有沒有預想過自己會得獎?

  A:這其實真的很難的,白玉蘭獎真的(分量很重),有這麼多優秀的演員被提名,而且這是我第二次得獎,這個機會是很少的,所以我覺得真的是很意外的。

  Q:再次來到白玉蘭的感覺,和之前有什麼不一樣?

  A:完全不一樣,做評委的時候,是在評別人,就沒有那種緊張感,但是也是很客觀的在評價,所以我也知道整個評選的過程,每個評委都有自己神聖的一票,所以這次我自己也是很忐忑。

  Q:有提前想好獲獎感言嗎?

  A:沒有,我就是想,如果要是得獎的話,肯定就是感謝了,但是我當時上去的時候,都忘記了《金婚》是哪一年了,在臺上還是挺緊張的,真的當時在上面,都不知道該說什麼,腦子一片空白。

  Q:獲獎感言還有什麼補充?

  A:確實有,真的要感謝我們臺前幕後的所有的演員、工作人員,他們真的付出了很多的辛苦。

  Q:這次《正陽門下小女人》和《芝麻胡同》都是劉家成導演的作品,兩部作品都有入圍,如何慶祝?

  A:兩部都是導演的作品,劉家成導演是個特別特別認真的人,沒有他的這種嚴謹,和那麼地道的“京味兒”,我們這個戲也不會得到這樣的榮譽,等下我們劇組也會聚一下,大家會一起慶祝。

  Q:當初《正陽門下小女人》播出時,曾經因爲“磨皮”被吐槽,之後的作品會不會比較注意最終播出版的畫面效果?

  A:其實我剛纔也是想開玩笑的,但是後來沒說完,《金婚》的時候,是想要演到快80歲,但是徐慧真這個角色,是要從年輕演起,我當時就在想演小怎麼樣,但是其實不管是演小還是演老,最重要的還是演好自己、演好角色。

  Q:和倪大紅一起在《正陽門下小女人》合作,此次又一起得獎,心情如何?

  A:導演一說,是倪大紅來演,我當時就覺得,真的太開心了都希望能和好演員合作,當時拍戲,大概在一起3~4個月,演一對夫妻,又一路這樣走過來,我們真的就像是親人。

  Q:想要對其他一起入圍的演員說什麼?

  A:姚晨[微博]、劉蓓、趙麗穎[微博]、萬茜[微博],這幾位都是特別特別好的演員,我當時也是沒有想到,我覺得自己得獎的可能性是很小的,到現在爲止我還是很意外,也期待着他們一定會有機會(得獎)。

  Q:後面還有那些拍攝計劃?

  A:現在正在拍攝,但是具體內容得先保密。

  Q:在得知獲獎消息後,有沒有第一時間和自己的家人聯繫?

  A:還沒來得及,剛剛纔知道,還沒來得及和她們分享這份喜悅。

Bookmark and Share
|
關閉