北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新版《新白娘子傳奇》黑紅 翻拍爲何成爲原罪?

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 20:25   北京新浪網

《新白娘子傳奇》

《新白娘子傳奇》

《新白娘子傳奇》於朦朧飾演許仙

《新白娘子傳奇》於朦朧飾演許仙

《新白娘子傳奇》鞠婧禕飾演白素貞

《新白娘子傳奇》鞠婧禕飾演白素貞

《新白娘子傳奇》肖燕飾演小青

《新白娘子傳奇》肖燕飾演小青

  新浪娛樂訊 《新白娘子傳奇》作爲一部翻拍劇,頗有爭議算是意料之中的。

  “千年報恩”改編成保護動物的愛心放生,“斷橋初會”則成了白娘子和許仙的定情之處,熟悉的《千年等一回》BGM悠悠的唱起,作爲中國民間四大愛情故事中最被人熟知的內容,《新白娘子傳奇》還能打動現在的觀衆嗎?

  既然是一部翻拍作品,被比較是一定的,相比於武俠作品的翻拍,《新白娘子傳奇》並沒有那麼多的天時地利,雖說愛情是永恆的主題,但在改編難度上,卻不低於武俠,《倚天屠龍記》在前期被吐槽,不久觀衆就看到了劇中的還原和用心,口碑隨即回升,但《新白娘子傳奇》這種類型的內容,卻很難因爲“還原”而獲得好評。

  翻拍≠複製

  92版的《新白娘子傳奇》是很多觀衆的童年回憶,在此基礎之上進行翻拍,其難度可想而知,再加之《白蛇傳》的故事早已經深入人心,任何一點改編都可能改變了觀衆對於這個美好愛情故事的認知,當然,如果僅僅是找新的演員去複製當年的經典之作更是沒有意義的,在原作基礎之上再創作,是《新白娘子傳奇》的必然之選。

  如何取捨是《新白娘子傳奇》翻拍的難題。從如今的呈現形式上來看,留下框架,選出可以填補的空間並加以豐富或許是其改編翻拍的重點。除了許仙、白素貞、小青這些重點人物,《新白娘子傳奇》中,和白素貞青梅竹馬的景鬆、傾慕許仙已久的金如意就是新加入劇中的兩個角色,同樣這兩個角色也爭議頗深。

  景鬆和白素貞一起長於峨眉山,在劇情的一開篇,景鬆和白素貞就調侃自己是“蛇鼠一窩”,雖然這並不是一個褒義詞,但是從兩隻修煉千年的妖精嘴中說出來,並用來形容自己,竟然平添了幾分笑點。

  金如意這個任性的濟世堂大小姐也與白素貞形成了對比,無論是性格還是處事方法,兩個人都是站在對立面的,劇中還設定了兩個人的撞衫梗,再加之都對許仙頗有情義,二人一動一靜,一個飛揚跋扈,一個溫柔賢淑,相互對比之下,兩個人性格中可愛的一面也都凸顯出來了。

  除了人物之外,單元式的故事也讓這部劇的節奏更加緊湊,相比於動輒50集開外的仙俠玄幻劇,《新白娘子傳奇》在集數上還是頗爲良心的,如今更新的劇集中,許仙和白娘子一起智鬥蜈蚣精、瓦解了狐狸精的離間計,許仙身中情毒,需要白素貞的元丹化解,12集的長度,將這麼多的內容講述清楚,並不算拖沓。

  在視覺感受方面,水墨畫式的顏色搭配、江南風情的府邸宅院,再加之鞠婧禕[微博]和於朦朧[微博]本就頗具傳統美感的長相,從劇集的整體風格上來看,《新白娘子傳奇》還是滿足了觀衆對於這個中國民間愛情故事的想象,但同時,主角們的過度柔光美白,以及一些景色的過度飽和狀態,也難免讓觀衆覺得略顯俗氣了。

  棋逢對手的愛情

  在主角的人設上,《新白娘子傳奇》也做出了一些改變,網友戲稱,以前白娘子和許仙在一起是王者帶青銅,而如今兩個人卻是勢均力敵的。

  沒有了“千年報恩”的預設,剛剛從峨眉山來到臨安的白素貞身上更多的是懵懂和好奇,熟讀詩書卻不懂人情世故,與許仙因爲誤會結緣,在比試醫術的時候互生好感,這樣的相識相遇雖然略顯套路,但卻將許仙的人設刻畫的與往常不同。

  在92年的《新白娘子傳奇》中,葉童女扮男裝本就有一絲柔美在,再加之劇中白素貞能力也遠超凡人,許仙往往都是躲在身後的那一個,而如今這版《新白娘子傳奇》中,二人擁有了今生今世的情愫,也有了互生好感的過程,在劇中,兩個人也說出了“棋逢對手、人逢知己”的臺詞,也讓許仙和白素貞之間多了一絲“靈魂伴侶”的意味。

  白素貞此前給觀衆的印象一直都是大家閨秀的模樣,再加之法術傍身、能力超羣、相貌出衆,任何一個凡人男子與她相處都會在氣場上初虧,鞠婧禕飾演的白素貞明顯更加少女,從劇中扮相到略有執念的性格,一顰一笑之間都流露出了涉世未深的少女對於愛情的期許。

  雖然法術高超,但在情感方面卻是一個零基礎的小白,而許仙變成了那個更加主動的人。作爲一名大夫,許仙雖然並不會武功,但也是一身正氣,善於觀察、也頗有擔當,在白素貞深陷牢獄之災時,也能挺身而出,二人一同出診,交流醫術,如此情況之下兩個人之間的愛情故事也算得上勢均力敵。

  這樣的改編或許更貼近如今觀衆們現實生活中的戀愛觀念,同時,將白素貞報恩這一在原作中較爲重要的鋪墊改爲兩個相識互生好感的過程,這樣讓二人之間愛情發展的過程更加純粹,並非誰要報答誰,而是處在平等的位置去談一場戀愛。

  困局難解,但能看見努力

  細數近些年播出的翻拍劇,多少都伴隨着爭議的聲音存在,2年前的《射鵰英雄傳》在剛播出時被吐槽選角不合適,沒有表現出俠義精神,前不久播出的《倚天屠龍記》同樣面臨了這樣的尷尬,《新白娘子傳奇》也沒能逃出這樣的宿命。

  無法打破觀衆對於內容先入爲主的認知,大部分翻拍劇集都選擇了細化內容,《倚天屠龍記》在光明頂大戰時,劇中基本還原了原著小說中90%的劇情,以往版本中忽視的配角如張松溪、唐文亮、華山派高矮二老、西華子,導演都拍到了,張無忌用梅花接正反兩儀刀這一幕更是最佳。

  同樣,在《新白娘子傳奇》中,關於小青的性別和身份,也做了進一步的還原和細化,小青的形象最先出現於明代馮夢龍的《白娘子永鎮雷峯塔》,其名青青,是杭州西湖第三橋下潭內一個千年成精的青魚。

  到了清代方成培的《雷峯塔傳奇》,小青又成了海島上一個修練千年而成仙的青蛇。後來到西湖,統率萬餘水族,稱霸一方。白蛇下山後,降伏了青蛇,使之成爲自己的婢女,名喚青兒,既能統帥萬餘水族,小青的身份也頗爲特殊,在《新白娘子傳奇》中,小青則是半妖半神之身,身邊的蝦兵蟹將就是最好的佐證。

  關於小青的性別方面,《新白娘子傳奇》中也做了一些交代,由男兒身變成女兒身的理由也更加充分了。劇中,白素貞和小青之間並沒有刻意去強調婢女的關係,更多的是在展現姐妹之情,小青對白素貞的守護也有了一絲責任感和好感在,並非簡單的降服與被降服。

  啓用更具有偶像感的演員,講述一段頗具現代戀愛觀念的愛情故事,白素貞和許仙之間的愛情在《新白娘子傳奇》中或許暫且還稱不上“傳奇”二字,但緩入人心也並不一定就是壞事,將二人情感的傳奇性改爲愛情的真實感,再輔以支線故事的曲折發展,或許也是《新白娘子傳奇》先要實現的另一層改編意義。

  文/肉英

Bookmark and Share
|
關閉