北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭曉龍憶"金婚"靈感 談"甄嬛"稱皇帝不可能有愛情

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 22:02   北京新浪網

  新浪娛樂訊 10月11日,首屆“中國劇本推優與知識產權保護論壇”在2018年秋季北京電視節目交易會上舉辦。論壇對話環節,導演鄭曉龍談及當年電視劇《金婚》的創作靈感,以及拍攝《甄嬛傳》的想法。

  論壇從組織徵集的232部電視劇本中,推薦122 部劇本參加中國電視藝術家協會“徵集重點現實題材電視劇劇本”活動。推優專家委員會結合量化評估,從徵集的衆多劇本中推選出《片警大華》等4部入圍優秀電視劇劇本,推選《第一聲春雷》等6部優秀電視劇劇本。

  論壇對話環節,導演鄭曉龍談及當年電視劇《金婚》的創作靈感。據悉,他受自己的岳父母觸動,在某次開車的途中,想出拍一部講述50年夫妻情的電視劇,並且每一集對應婚姻生活一年的創意。隨後,他將想法告訴妻子王小平,兩人通過聊天的形式探討出了《金婚》的劇本故事。鄭曉龍表示:“推進中國編劇工作方式轉化,由個體勞動向團隊勞動轉化,逐步形成規範化的劇本創作流程,工業化、市場化的劇本創作方式纔是未來發展的主流。”

  他還談及自己當年拍宮鬥劇《甄嬛傳》的想法:“皇帝根本就不可能有真正的愛情,他是沒有夫妻生活的,因爲皇家規定,他要和那麼多妃子在一起,要開枝散葉。”他表示,這種特殊的情感形態是自己以往沒有拍過的。

  本次論壇有多家行業組織與機構簽訂戰略合作協議,包括爲了促進國臺辦31條惠臺措施的落實,北京影視藝術學會與中華廣播電視節目製作商業同業公會簽訂共同促進實施“海峽兩岸題材的中國電視劇本精品工程”。

  此外,中國電視藝術家協會、中國版權保護中心、中國電視藝術家協會編劇專業委員會、北京影視藝術學會、北京懷柔國家影視產業示範區管理辦公室、北京仲裁委員會等發起並聯合224家影視製作公司,239名編劇會員代表,66家版權律師所發出《中國電視劇版權保護倡議書》,倡導加強行業自律,自覺維護知識版權,遵守國家關於版權保護的政策法規,確保知識產權事業健康發展。(葉子/文)

Bookmark and Share
|
關閉